Шумерлинское сельское поселение Шумерлинского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » Гордимся земляками. Ко дню работников культуры посвящается А. Шараськину

11:02 25 марта 2022 г.

Согласно Указу № 1111 «О Дне работника культуры» подписанному Президентом России Путином В.В. 27 августа 2007 года, ежегодно 25 марта профессиональный праздник отмечают хранители и создатели культуры — сотрудники музеев и библиотек, деятели театров и концертных организаций, специалисты домов культуры, городских и деревенских клубов, коллективы художественной самодеятельности.
Одним из таких хранителей и создателем культуры был Алексей Иванович Шараськин, работавший с 1946 года по 1969 год заведующим   Шумерлинским сельским клубом и избой-читальной, затем библиотекой.

А.И. Шараськин родился 1921 году в деревне Шумерля Шумерлинского района Чувашской АССР. После школы поступил в Вурнарский ветеринарный техникум. С 1941-1945 гг. воевал в Великой Отечественной войне. Вернувшись инвалидом 2 группы, Алексей Иванович со знанием дела приступил к работе в Шумерлинском сельском клубе, где трудился без устали, отдавая все свои силы и умения благородному делу. Его отличала отзывчивость, готовность в нужную минуту помочь односельчанам. Алексей Иванович добивался успехов, привлекая к клубной работе и детей, и взрослое население деревни. Кроме боевых наград, Алексей Иванович был награжден многими орденами и медалями за свой добросовестный труд на ниве культуры. У него также много грамот и благодарностей.

Неоднократно избирался делегатом съездов работников культуры Чувашской АССР. В 1963 году за достигнутые успехи во Всесоюзном смотре наглядной агитации сельских культурно-просветительных учреждений Шумерлинский сельский клуб был награжден Дипломом Второй степени Министерства культуры РСФСР и Союза художников РСФСР.

21 октября 1967 года имя А.И. Шараськина занесено в Книгу Почета Республики. Он являлся Заслуженным работником культуры Чувашской АССР.

28 августа 1997 года Алексея Ивановича не стало. Его жизненная биография, стиль и методы работы в сельском учреждении культуры заслуживают внимания и подражания сейчас.

Информацию подготовила заведующая Шумерлинской сельской библиотекой Кадеева Л.В.

Шумерлинское сельское поселение Шумерлинского района

429125, Шумерлинский район, д.Шумерля, ул. Чапаева, д.6