Нижнекумашкинское сельское поселение Шумерлинского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » Гордимся земляками Лукин Иван Филиппович. Лесник. Награжден знаком «За сбережение и преумножение лесных богатств РСФСР».

09:08 11 марта 2022 г.

Лукин И.Ф. родился 11 марта 1930 года в с. Устье Аликовского района. Затем переехал вместе с родителями в поселок Волга Шумерлинского района. Рос, как и все деревенские дети, приученные с ранних лет к труду. Помогал дома по хозяйству, работал на сельскохозяйственных работах в колхозе. Учился в начальной школе. Но началась Великая Отечественная война. Два брата Михаил и Петр ушли на фронт воевать и погибли, отдав жизнь за Родину. Иван вместе с сестрами Раисой и Валентиной и младшим братом Павлом, работал в тылу в колхозе вместе со взрослыми, взвалив на детские плечи всю тяжесть труда военных лет. Запись в трудовой книжке у Ивана Филипповича с 1945 года. Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов».  Иван Филиппович награжден медалями «30 лет Победы в Великой Отечественной войне», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне», «70 лет Победы в Великой Отечественной войне».

После окончания войны Иван Филиппович работал в колхозе «Волга» в сельскохозяйственной бригаде, затем старшим конюхом. В колхозе были рабочие лошади, за которыми всегда нужен был должный уход. С этой работой Иван справлялся хорошо, и его перевели на должность бригадира. Бригадиром Иван Филиппович работал пять лет. Женился Иван Филиппович на односельчанке девушке Ольге. Родились сын Анатолий и дочь Леля. С семьей часто ходили в лес за грибами, ягодами и на заготовку дров.

Затронула сердце Ивана Филипповича лесная красота, с самого детства. Лесной край он красив во все времена года по - особенному. Когда предложили устроиться на работу лесником, согласился не раздумывая. И вот с 1968 года по 1990 год в течение 22 лет проработал лесником в Шумерлинском лесничестве до дня выхода на заслуженный отдых. Выйдя на пенсию в течение семи лет работал в охране в лесничестве. За время работы, награжден ведомственными наградами. Награжден знаком «За сбережение и преумножение лесных богатств РСФСР» и «За 10 и 20 лет службы в государственной лесной охране РСФСР». Уравновешенный, доброжелательный человек, Иван Филиппович, всегда был уважаемым человеком в коллективе и среди односельчан и остается таким на сегодняшний день.

В годы работы в Шумерлинском лесничестве Иван Филиппович переехал жить в г.  Шумерлю. Но дом, который сам построил, никогда не забывал, приезжал вместе с семьей, привил любовь к труду детям и внукам.  Занимался овощеводством, садоводством.  А теперь ответственность по хозяйству, на сыне Анатолие. Отец же всегда поможет советом и поделится опытом, приобретенным в жизни. Дед радуется успехам внуков и правнуков. У Ивана Филипповича четыре внучки и шесть правнуков, которые любят деда и рады всегда поговорить по душам.

Информацию подготовила заведующий Нижнекумашкинской сельской библиотекой Кузнецова В.В.

Нижнекумашкинское сельское поселение Шумерлинского района

429102, Шумерлинский район, с. Нижняя Кумашка, ул. Луговая, д. 31