Новости » Книжная выставка «Эп сăвăпа пĕр шăпа» к 115- летию со дня рождения Петра Хузангая в Нижнекумашкинской сельской библиотеке.

10:56 22 января 2022 г.

22 января исполняется 115 лет со дня рождения поэта Петра Хузангая. К знаменательной дате в Нижнекумашкинской сельской библиотеке организована книжная выставка «Эп сăвăпа  пĕр шăпа». На выставке представлены книги о жизни и творчестве классика чувашской литературы П.П. Хузангая, издания произведений поэта.

Родился П. П. Хузангай в д. Сихтерма (Сиктĕрме) (ныне Хузангаево) Алькеевского района Республики Татарстан.

Первые стихотворения опубликовал в 20-е гг. прошлого столетия.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. он воевал в рядах Советской Армии в составе 207 и 273 стрелковых дивизий в качестве рядового бойца, лейтенанта, старшего лейтенанта, инструктора политотдела дивизии, сотрудника редакции дивизионной газеты «За родину», «Сталинец». Его фронтовые стихи и очерки публиковались под псевдонимом А. Сувар. В 1944 г. он был тяжело ранен. После лечения Петр Петрович работал в Москве переводчиком для чувашской студии в Государственном институте театрального искусства.

С именем П. Хузангая неразрывно связан рост и расцвет чувашской поэзии.

Петр Петрович Хузангай автор более 50 книг. Основные издания: «Çырнисен пуххи» (Собрание сочинений), «Вăрман юрлать» (Лес поет), «Эпир пулнă, пур, пулатпăр!» (Были мы, и есть, и будем), «Хушка хумсем» (Вздыбленные волны), «Мехел» (Час заветный), «Аптраман тавраш» (Род Аптрамана), «Чĕре юрри» (Песнь сердца), «Великое сердце», «Род Аптрамана», «Пин-пин чĕре» (Мильон сердец), «Уяртсан» (Когда прояснится), «Ăсталăхпа чăнлăх» (Мастерство и правда).

За годы творческой деятельности Петром Петровичем, переведены на чувашский язык произведения русских и зарубежных классиков, на русский язык произведения чувашских поэтов.

В 1950 г. за выдающиеся успехи в создании литературных произведений Петру Петровичу было присвоено звание народного поэта Чувашской АССР. В 1967 г. П. Хузангаю была присуждена Государственная премия Чувашской АССР имени К. Иванова. В 1967 г. Хузангай занесен в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. В 1969 г. Петру Петровичу Хузангаю была присуждена премия комсомола Чувашии имени М. Сеспеля. В 1970 г. за активную деятельность по укреплению мира между народами он был награжден Почетной грамотой Советского комитета защиты мира.

За трудовые и военные заслуги П. Хузангай награждался орденами «Красной Звезды», «Трудового Красного Знамени» (дважды), медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией» в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., почетными грамотами.

Муниципальное бюджетное учреждение «Централизованная система библиотечного и архивного дела Шумерлинского муниципального округа»

Яндекс.Метрика