Муниципальное казённое учреждение 
"Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города Чебоксары" 


428024, г. Чебоксары, проспект Мира, 84                                                                                                                                                                       gcheb_gochs@cap.ru

 

 


 

 

%MCEPASTEBIN%

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Правила поведения на водоемах в зимний период

11:09 25 ноября 2021 г.

Правила поведения на водоемах в зимний период

С наступлением первых заморозков вода в реках, озёрах, прудах и других водоёмах покрывается льдом. Там, где раньше чернела вода и плескались о берег волны, мороз сковывает водную поверхность льдом, припорошив её первым снегом. Начинается период ледостава. С образованием прочного льда на водоёмах можно значительно сокращать свой маршрут при переходе по льду с одного берега на другой, прокатиться по гладкому и блестящему льду на коньках, поиграть в хоккей. Но при этом нельзя забывать об опасности, которую таят в себе  замёрзшие водоёмы. Помните, что несоблюдение этого совета может привести к большим неприятностям, к провалу под лёд! Хорошо, если это происшествие ограничится только холодной ванной, но, к сожалению, попавшим в беду на воде помощь приходит слишком поздно и происшествие может закончиться трагически.

Чтобы этого не случилось, необходимо помнить, что выходить на лёд можно только в крайнем случае и с максимальной осторожностью. Во всех случаях, прежде чем сойти с берега на лёд, необходимо внимательно осмотреться, наметить маршрут движения, выбирая безопасные места. Следует опасаться мест, где лёд запорошен снегом: под снегом лёд нарастает медленнее. Иногда случается, что по всему водоёму толщина открытого льда – 10 см, а под снегом – всего 3 см. В местах, где быстрое течение, вблизи выступающих на поверхность кустов, осоки, травы, где бьёт родниковая вода или ручей впадает в водоём, образуются промоины, проталины или полыньи. Здесь вода покрывается лишь тонким льдом. Такие места опасны для перехода водоёмов.

Как же определить, когда по льду можно ходить совершенно спокойно, без опасности провалиться? Безопаснее всего переходить по прозрачному с зеленоватым или синеватым оттенком льду при его толщине не менее 7 см. Прежде чем двигаться по льду, надо убедиться в его прочности. Для этого следует воспользоваться пешнёй или твёрдой палкой. При движении по замёрзшему водоёму пешнёй (палкой) ударяют по льду впереди и по обе стороны от себя по несколько раз в одно и то же место. Если после двух-трёх ударов вода не показалась, значит лёд надёжен. Если с первого удара лёд пробивается и на нём появляется вода, нужно немедленно остановиться и повернуть обратно, но не торопясь и стараясь идти, не отрывая ступни ото льда (скользящим шагом). При движении обратно продолжать проверять лёд пешнёй.

Категорически запрещается испытывать прочность льда ударом ноги по льду,  в этом случае можно сразу провалиться в воду. Ни в коем случае не разрешается переходить водоём в одиночку, так как в случае провала под лёд, помощи ожидать не от кого. Также нежелательно ходить по льду в тёмное время суток. При движении по льду группой следует идти друг за другом на расстоянии 5-6 метров, внимательно следя при этом за идущим впереди, чтобы вовремя оказать ему помощь. Впереди идущий должен быть особенно внимательным и осторожным, обходить площадки, покрытые толстым слоем снега (под снегом лёд всегда тоньше), прогалины на снежном покрове, тёмные пятна, предупреждающие о наличии полыньи. Категорически запрещается кататься на коньках, санках, играть в хоккей на тонком, не окрепшем льду. Подготовку льда для катания на коньках нужно провести очень тщательно. Толщина льда должна быть не менее 12 см, а при массовом катании  не менее 25 см. Не рекомендуется кататься на замёрзшем водоёме одному, без товарищей. Если появилась необходимость пересечь замёрзший водоём на лыжах, то в этом случае надо принять меры предосторожности. В частности, рекомендуется предварительно расстегнуть крепления, чтобы можно было быстро от них освободиться, кисти рук освободить от петель лыжных палок и держать палки в одной руке, лямки рюкзака расслабить или снять лямку с одного плеча. Эти приготовления обеспечат свободу движений в случае неожиданного провала под лёд.

Тонкий лёд представляет большую опасность для любителей подлёдного лова рыбы. Увлечённые страстью к рыбалке люди подчас пренебрегают мерами предосторожности и оказываются в холодной воде. В целях безопасности необходимо сверлить лунки на расстоянии 5-6 метров друг от друга, чтобы не допускать большой нагрузки на лёд. Рыбаки, собираясь на рыбалку, должны брать с собой простые спасательные средства (небольшую доску, верёвку) и всегда держать их под рукой. Для усиления опоры рядом с лункой класть принесённую доску. Рыбаки не должны собираться большими группами.

Начиная с декабря, зима полностью вступает в свои права, устойчивыми становятся морозы, лёд на реках и прудах окрепнет, уменьшится опасность провалиться под лёд. Статистика подтверждает, что в зимние месяцы число несчастных случаев на водоёмах резко снижается, однако они всё же имеют место, и, стало быть, пренебрегать осторожностью на зимних водоёмах – непростительное легкомыслие. В самом деле, реки с быстрым течением замерзают только в очень сильные морозы, а на середине такой реки или на быстринах покрываются только ледяной коркой, припорошенной снегом. переходить по льду такие реки опасно даже зимой. В местах, где реки впадаю в водоёмы, слияния двух рек, на речных сужениях волновые возмущения не дают морозу сковать поверхность льдом, и в этих местах лёд тоньше. Очень опасно в незнакомом месте скатываться на лёд с обрывистых берегов. Даже заметив впереди себя прорубь, лунку или пролом во льду, трудно затормозить или отвернуть в сторону. Поэтому для катания на коньках, лыжах и санках надо выбирать места с прочным ледяным покровом. Необходимо соблюдать особую осторожность на льду, если в зимние дни наступают оттепели. Там, где ещё несколько дней без опаски можно было перейти по льду реку и кататься на коньках, в дни оттепели это делать очень опасно. Хотим еще раз напомнить простые правила, которые пригодятся при возникновении непредвиденной ситуации.

- Не выезжайте на лед на автомобиле.

- Нельзя собираться на замерзшем водоеме большими группами.

- Не пытайтесь переходить реку по подтаявшему, некрепкому льду, особенно там, где быстрое течение.

- Рюкзак и тяжелые вещи не нужно плотно застегивать: всегда должна быть возможность  без промедления  скинуть их и верхнюю одежду.

Будьте крайне осторожны, находясь на льду. Оберегайте себя и своих близких от несчастного случая.

Правила поведения на водоемах в зимний период

1. Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
2.При переходе через реку пользуйтесь ледовыми переправами.
3. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, - это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.
4. При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.
5. При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м).
6. Замерзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом: крепления лыж расстегните, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.
7. Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалится.
8. На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 – 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки.
9. Убедительная просьба родителям: не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра.
10. Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах – алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.
Советы рыболовам:
1. Необходимо хорошо знать водоем, избранный для рыбалки, для того, чтобы помнить, где на нем глубина не выше роста человека или где с глубокого места можно быстро выйти на отмель, идущую к берегу.
2. Необходимо знать об условиях образования и свойствах льда в различные периоды зимы, различать приметы опасного льда, знать меры предосторожности и постоянно их соблюдать.
3. Определите с берега маршрут движения.
4. Осторожно спускайтесь с берега: лед может неплотно соединяться с сушей; могут быть трещины; подо льдом может быть воздух.
5. Не выходите на темные участки льда - они быстрее прогреваются на солнце и, естественно, быстрее тают.
6. Если вы идете группой, то расстояние между лыжниками (или пешеходами) должно быть не меньше 5 метров.
7. Если вы на лыжах, проверьте, нет ли поблизости проложенной лыжни. Если нет, а вам необходимо ее проложить, крепления лыж отстегните (чтобы, в крайнем случае, быстро от них избавиться), лыжные палки несите в руках, петли палок не надевайте на кисти рук.
8. Рюкзак повесьте на одно плечо, а еще лучше - волоките на веревке в 2-3 метрах сзади.
9. Проверяйте каждый шаг на льду остроконечной пешней, но не бейте ею лед перед собой - лучше сбоку. Если после первого удара лед пробивается, немедленно возвращайтесь на место, с которого пришли.
10. Не подходите к другим рыболовам ближе, чем на 3 метра.
11. Не приближайтесь к тем местам, где во льду имеются вмерзшие коряги, водоросли, воздушные пузыри.
12. Не ходите рядом с трещиной или по участку льда, отделенному от основного массива несколькими трещинами.
13. Быстро покиньте опасное место, если из пробитой лунки начинает бить фонтаном вода.
14. Обязательно имейте с собой средства спасения: шнур с грузом на конце, длинную жердь, широкую доску.
15. Имейте при себе что-нибудь острое, чем можно было бы закрепиться за лед в случае, если вы провалились, а вылезти без опоры нет никакой возможности (нож, багор, крупные гвозди)
16. Не делайте около себя много лунок, не делайте лунки на переправах (тропинках).
Оказание помощи провалившемуся под лед:
Самоспасение:
- Не поддавайтесь панике.
- Не надо барахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда, так как под тяжестью тела он будет обламываться.
- Широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться с головой в воду.
- Обопритесь локтями об лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лед.
- Без резких движений отползайте как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли.
- Зовите на помощь.
- Удерживая себя на поверхности воды, стараться затрачивать на это минимум физических усилий. (Одна из причин быстрого понижения температуры тела - перемещение прилежащего к телу подогретого им слоя воды и замена его новым, холодным. Кроме того, при движениях нарушается дополнительная изоляция, создаваемая водой, пропитавшей одежду).
- Находясь на плаву, следует голову держать как можно выше над водой. Известно, что более 50% всех теплопотерь организма, а по некоторым данным, даже 75% приходится на ее долю.
- Активно плыть к берегу, плоту или шлюпке, можно, если они находятся на расстоянии, преодоление которого потребует не более 40 мин.
- Добравшись до плавсредства, надо немедленно раздеться, выжать намокшую одежду и снова надеть.
Если вы оказываете помощь:
- Подходите к полынье очень осторожно, лучше подползти по-пластунски.
- Сообщите пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность.
- За 3-4 метра протяните ему веревку, шест, доску, шарф или любое другое подручное средство.
- Подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться.
Первая помощь при утоплении:
- Перенести пострадавшего на безопасное место, согреть.
- Повернуть утонувшего лицом вниз и опустить голову ниже таза.
- Очистить рот от слизи. При появлении рвотного и кашлевого рефлексов – добиться полного удаления воды из дыхательных путей и желудка (нельзя терять время на удаления воды из легких и желудка при отсутствии пульса на сонной артерии).
- При отсутствии пульса на сонной артерии сделать наружный массаж сердца и искусственное дыхание.
- Доставить пострадавшего в медицинское учреждение.
Отогревание пострадавшего:
1. Пострадавшего надо укрыть в месте, защищенном от ветра, хорошо укутать в любую имеющуюся одежду, одеяло.
2. Если он в сознании, напоить горячим чаем, кофе. Очень эффективны грелки, бутылки, фляги, заполненные горячей водой, или камни, разогретые в пламени костра и завернутые в ткань, их прикладывают к боковым поверхностям грудной клетки, к голове, к паховой области, под мышки.
3. Нельзя растирать тело, давать алкоголь, этим можно нанести серьезный вред организму. Так, при растирании охлажденная кровь из периферических сосудов начнет активно поступать к "сердцевине" тела, что приведет к дальнейшему снижению ее температуры. Алкоголь же будет оказывать угнетающее действие на центральную нервную систему.
Выживание в холодной воде.
1. Известно, что организм человека, находящегося в воде, охлаждается, если ее температура ниже 33,3°С. Теплопроводность воды почти в 27 раз больше, чем воздуха, процесс охлаждения идет довольно интенсивно. Например, при температуре воды 22°С человек за 4 мин. теряет около 100 калорий, т.е. столько же, сколько на воздухе при той же температуре за час. В результате организм непрерывно теряет тепло, и температура тела, постепенно снижаясь, рано или поздно достигнет критического предела, при котором невозможно дальнейшее существование.
2. Скорость снижения температуры тела зависит от физического состояния человека и его индивидуальной устойчивости к низким температурам, теплозащитные свойства одежды на нем, толщина подкожно-жирового 
слоя.
3. Важная роль в активном снижении теплопотерь организма принадлежит сосудосуживающему аппарату, обеспечивающему уменьшение просвета капилляров, проходящих в коже и подкожной клетчатке.

Что испытывает человек, неожиданно оказавшийся в ледяной воде?

1. Перехватывает дыхание.

2. Голову как будто сдавливает железный обруч.
3. Резко учащается сердцебиение.
4. Артериальное давление повышается до угрожающих пределов.
5. Мышцы груди и живота рефлекторно сокращаются, вызывая сначала выдох, а затем вдох. Непроизвольный дыхательный акт особенно опасен, если в этот момент голова находится под водой, ибо человек может захлебнуться.
6. Пытаясь защититься от смертоносного действия холода, организм включает в работу резервную систему теплопроизводства - механизм холодовой дрожи.
7. Теплопродукция резко возрастает за счет быстрого непроизвольного сокращения мышечных волокон, иногда в три-четыре раза. Однако через некоторый период времени и этого тепла оказывается недостаточно, чтобы компенсировать теплопотери, и организм начинает охлаждаться. Когда температура кожи понижается до 30°С, дрожь прекращается, и с этого момента гипотермия начинает развиваться с нарастающей скоростью. Дыхание становится все реже, пульс замедляется, артериальное давление падет до критических цифр.
Основные причины смерти человека в холодной воде:
Переохлаждение, так как тепла, вырабатываемого организмом, недостаточно чтобы возместить теплопотери.
Смерть может наступить в холодной воде, иногда гораздо раньше, чем наступило переохлаждение, причиной этого может быть своеобразный "холодовый шок", развивающийся иногда в первые 5-15 мин после погружения в воду.
Нарушение функции дыхания, вызванное массивным раздражением холодовых рецепторов кожи.
Быстрая потеря тактильной чувствительности. Находясь рядом со спасательной лодкой, терпящий бедствие иногда не может самостоятельно забраться в нее (!), так как температура кожи пальцев падает до температуры окружающей воды.

МКУ "Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям г. Чебоксары"

Мой МирВКонтактеОдноклассники

          Режим работы:

          понедельник - пятница с 08.00 час. до 17.00 час. Перерыв на обед с 12.00 час. до 13.00 час.

          суббота, воскресенье - выходные 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика