Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система» Комсомольского района Чувашской Республики. Чăваш Республикин Комсомольски районĕнчи «Библиотекăсен пĕрлештернĕ системи» муниципаллă бюджет культура учрежденийĕОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » Суровые дети сурового времени.

15:26 07 октября 2021 г.

Мероприятия в рамках Года, посвященного трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей, продолжаются.

На днях библиотекарь Александровской сельской библиотеки посетила труженика тыла, участника оборонительных рубежей жителя деревни Старый Сундырь Чульмакову Таисию Николаевну. Из живых уст ей довелось услышать, как на хрупкие, неокрепшие плечи 15 - летней девчушки легла тяжесть работ военных лет.

Чульмакова (дев. Чаржова) Таисия Николаевна родилась 20 июля 1926 года в деревне Починок - Быбыть Комсомольского района Чувашской АССР в многодетной семье. Окончила Полевошептаховскую начальную школу.

Трудовая деятельность началась в 10 лет. Когда началась Великая Отечественная война, ей было 15 лет. Получив повестку о бессрочной мобилизации, вместе с молодыми девушками и женщинами была направлена рубить леса в Алатырский район в село Алтышево. Таисия Николаевна со слезами на глазах вспоминает, в каких тяжелых условиях они работали и жили. Трудились на износ в любую погоду: в дождь и слякоть, в снег и пургу, в лютый мороз с раннего утра до поздней ночи. А дневную норму надо было обязательно выполнить. При рубке леса использовали лопату, топор, кирку, пилу. Катастрофически не хватало тёплой одежды и помещений, где можно было бы погреться, сушить одежду. На ночь, когда ложились спать, мокрые вещи клали под себя. Каждый день им давали по 400 граммов хлеба. Наравне со взрослыми, понимая, что их родные сражаются на фронте, Таисия Николаевна трудилась не жалея сил.

После окончания войны она работала на дорожных работах в Кайбицком районе Татарской АССР.

В 1947 году вышла замуж за жителя деревни Старый Сундырь бывшего офицера, участника Великой Отечественной войны. С супругом, Чульмаковым Николаем прожили 29 лет, воспитали двоих сыновей и четырех дочерей, всем дали образование. Всю свою жизнь Таисия Николаевна посвятила работе в колхозе «Россия» Комсомольского района Чувашской АССР рядовой колхозницей. Трудилась и после выхода на заслуженный отдых.  настоящее время живет в деревне Старый Сундырь со снохой. У Таисии Николаевны 12 внуков, 17 правнуков.

Награждена медалями: «Ветеран труда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «50 лет Побе́ды в Вели́кой Оте́чественной войне́ 1941—1945 гг.», «60 лет Побе́ды в Вели́кой Оте́чественной войне́ 1941—1945 гг.», «65 лет Побе́ды в Вели́кой Оте́чественной войне́ 1941—1945 гг.», «70 лет Побе́ды в Вели́кой Оте́чественной войне́ 1941—1945 гг.», «75 лет Побе́ды в Вели́кой Оте́чественной войне́ 1941—1945 гг.».

Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система" Комсомольского района Чувашской Республики

Контактные телефоны:   8(83539) 5-24-19