КУ "Чувашская республиканская поисково-спасательная служба"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Памятка идущим в лес за грибами

09:12 22 сентября 2021 г.

До похода в лес по грибы:
Изучите заранее на карте место, куда вы собираетесь отправиться .
— Не заходите вглубь незнакомой местности . Если все - таки решили идти , оставляйте на пути движения ориентиры , по которым можно будет вернуться к знакомому месту .
— Возьмите с собой рюкзак или сумку , в которых должны находиться заряженный сотовый телефон , компас (или рабочие часы) , нож , свисток , фонарик , спички или зажигалка в непромокаемой упаковке . Желательно также взять с собой фляжку с водой , продукты питания на всякий случай — легкие , но калорийные , полиэтиленовую пленку для накидки или навеса от дождя .
— Отправляясь в лес по грибы , всегда сообщайте своим близким , друзьям или соседям , куда вы идете и когда планируете вернуться .

Как найти дорогу , если заблудился в лесу:
— Надо сразу же остановиться , успокоиться и не продолжать дальнейшего движения , пока не будут соблюдены основные требования безопасности .
— Оставайтесь на месте в течение часа . Это позволит группе , потерявшей своего коллегу , вернуться по пути следования и найти его .
— Если смеркается (вечереет) , подготовьтесь к ночлегу и ждите , когда ваши товарищи вернутся за вами .
— Не дождавшись товарищей утром , обязательно расчистите площадку на земле размером метр на метр и как можно точнее нарисуйте карту - схему района своего местонахождения . Нанесите на «карту» как можно точнее свой путь - куда пошли (в какую сторону) . При этом не забывайте основное правило составления "импровизированной карты" : север — на верхнем обрезе карты , юг — на нижнем .

В лесу самое главное:
— не терять самообладания ,
и помнить следующее :
— не двигаться в темное время суток ( ночь необходима для восстановления сил ) ;
— не ходить по звериным тропам , так как они могут привести к встрече с животными ( контакт с которыми нежелателен) ;
— не выходить на болотистые участки леса , особенно покрытые ряской ;
— не есть незнакомые дикие растения ;
— лучше пить по глотку воду ( без еды человек может прожить долго , а вот без воды всего лишь неделю ).

 При возможных шумах типа гудков автомобилей , локомотивов , других сигналов искусственного происхождения лучше всего идти на их звук , стараясь сохранять прямую линию своего движения . Этого можно достичь зарубками ножа , оставляемыми на деревьях . При этом направление своего движения необходимо контролировать не менее чем через три предмета , часто проверяя себя , оглядываясь назад и сверяя правильность движения по затесам на деревьях , сломанным веткам и так далее .

Если требуется ночевка , в первую очередь необходимо определить сухое место . Расположиться лучше всего поблизости от ручья или реки на открытом месте . Временным укрытием могут служить навес . Выбор типа укрытия зависит от умения , способностей, трудолюбия и физического состояния человека . В теплое время можно ограничиться постройкой простейшего навеса .

Если самостоятельно выбраться не удается , позвоните :
— спасателям по телефону 003 , 010 или 112 (с сотового телефона) и объясните ситуацию . Вам помогут выйти , ориентируясь по карте, и давая необходимые советы . При этом постарайтесь никуда не убегать от людей , которые уже вас ищут . Сядьте , разведите костер . Возможно , дым привлечет их внимание .

Берегите себя! 

Казённое учреждение "Чувашская республиканская поисково-спасательная служба"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика