Андрей Дмитриевич был, конечно, в первую очередь

физиком-теоретиком. ... Мышление Андрея Дмитриевича было конкретным

и образным, даже в самых абстрактных вопросах теоретической физики

Л. В. Келдыш, физик, академик РАН

В рамках Года науки и технологий, в центральной библиотеке МБУК «Централизованная библиотечная система» Батыревского района проведен научно-познавательный час «А.Д.Сахаров: настоящее служение науке», посвященный 100-летнему юбилею ученого, советского физика, академика АН СССР, одного из создателей первой советской водородной бомбы, Лауреата Нобелевской премии. Библиотекари отдела обслуживания ознакомили читателей с интересными фактами из биографии академика Андрея Сахарова. На мероприятии также прозвучали стихи поэтов А.Градского, Е.Евтушенко, Б.Окуджава, посвященные ученому.

Андрей Сахаров родился 21 мая 1921 года прфессорской семье. До 6 класса он учился дома и был полностью обучен всем наукам. Закончил обычную школу с отличием, и его без экзаменов зачислили на физический факультет Московского государственного университета.

В 1945 году молодой изобретатель поступил в аспирантуру Физического института Академии наук СССР им. Лебедева (ФИАН). Его научным руководителем стал известный физик Игорь Евгеньевич Тамм.

Спустя два года в Физическом институте сформировали особую исследовательскую группу - она проверяла расчеты по созданию водородной бомбы. В состав этой группы под руководством Тамма вошел и Андрей Сахаров. В 1949 году в СССР прошли первые испытания атомной бомбы, и создание более мощной водородной было следующим шагом в гонке вооружений.

Первое испытание водородной бомбы прошло 12 августа 1953 года. В октябре того же года Сахарова, который претендовал на звание члена-[1]корреспондента Академии наук, единогласно избрали сразу академиком. Вместе с Игорем Таммом они получили звания Героев Социалистического Труда, а члены группы были удостоены Сталинской премии.

Андренй Сахаров - человек, сыгравший важную роль в истории человечества, а именно в отношениях между важнейшими странами планеты во второй половине 20 века. Это ученый с мировым именем, на счету которого не только изобретение водородной бомбы, но и разработки к будущему применению термоядерной энергии в мирных целях, важные работы о развитии Вселенной, работы по физике элементарных вещей. Это человек, одаренный нравственной гениальностью. Он реализовал свой талант на двух, на первый взгляд взаимоисключающих поприщах — как разработчик термоядерного оружия и как борец за разоружение.

Великий ученый был целеустремленным человеком и даже мог предсказать будущее. Еще в 1974 году он предложил, что через 50 лет ученые получат возможность теоретического моделирования за счет «вычислительных машин с большим объемом памяти и быстродействием».  Он также предсказал «создание всемирной информационной системы» (ВИС), которая сделает доступным для каждого в любую минуту содержание любой книги, любой статьи, получение любой справки».

А. Сахаров был почетным членом многих научных ассоциаций — Национальной академии наук (США), Американской академии искусств и наук, Американского физического общества, Французской академии (Институт Франции), Академии Дея Линчеи (Италия), Венецианской академии, Голландской академии. Академик также был лауреатом многих международных и национальных премий – Нобелевской премии мира, премии имени Элеоноры Рузвельт, «Дом свободы» (США), премии Лиги прав человека (при ООН), премии имени Бенджамина Франклина (физика), премии имени Лео Сцилларда, премии имени Тамалла (физика), премии мира имени Альберта Эйнштейна и др.

Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система" Батыревского района Чувашской Республики

Яндекс.Метрика