Новости » «Минувших лет живая память»- чествование юбиляра

13:51 30 марта 2021 г.

Мы новое поколение, не знающее войны, собираем по крупицам информацию о поколении наших предков, о поколении «детей войны». Живут рядом с нами пожилые, ничем с виду неприметные люди. Но когда начинаешь с ними беседовать, узнаешь много интересного. А война и послевоенное детство, остались в воспоминаниях этих людей с самой горькой стороны. В марте 1941 года в деревне Астакасы, родилась маленькая девочка, которую назвали – Еветой, что означает «дающая  жизнь». Казалось бы, что с таким светлым именем, должно быть и ярким, светлым, безоблачным детство…. Но, увы, она хлебнула горя полной чашей, может быть, слишком большой для маленького человека, ведь начало войны совпало для нее с началом жизни…  В  числе первых  отец Федор Кондратьевич уходит на фронт.  Мать Татьяна Ивановна остается с тремя малолетними детьми.Отец писал супруге и детям письма с фронта.  В  1942 году Татьяна Ивановна получила похоронку, что Кондратьев Федор Кондратьевич погиб под Сталинградом, захоронен в Сталинградской области, Городищенском районе, Самофаловского сельского совета, станция Котлубань. Шли годы, Татьяна Ивановна, воспитывала детей, и, как и все тыловики работала для фронта. В один из зимних вечеров, в дом вошел израненный солдат, Татьяна Ивановна сначала его не узнала, им оказался ее супруг. Весь седой, еле стоит на ногах. Оказалось, в жестоких сражениях под Сталинградом, он был тяжело ранен, долго лежал в госпитале и выжил. После лечения демобилизовали по инвалидности. Чтобы не омрачать своих детей, Федор Кондратьевич не любил рассказывать о войне, может потому, что Победа в Великой Отечественной войне советским людям досталась трудно, с большими потерями и сломленными человеческими судьбами.  Раненому солдату не пришлось засиживаться дома, ему предложили должность бухгалтера в Астакасинской лесопромысловой артели «Лесоруб». Артель в годы войны занималась производством конных саней и телег, которые поставлялись на фронт. Вскоре в семье родились еще трое детей, но выжили двое Галина и Федор. Тяжелые ранения, полученные в боях под Сталинградом, постоянно мучили Федора Кондратьевича, в 1951 году в возрасте 50 лет его не стало. Очень рано в возрасте 58 лет умирает мать.

Евета Федоровна с большой гордостью рассказала о своих родителях, о том, что в их семье всегда царило взаимопонимание. Каждый год в Новогодние и Рождественские праздники в их доме было многолюдно, дети со всей улицы собирались на праздничные вечера, где было весело и интересно. Татьяна Ивановна для всех пекла праздничные угощения, булки из соевой муки. Летом отец очень часто водил всех детей в лес, где учил собирать лекарственные растения.Со слезами вспоминает  о тяжелых послевоенных годах. С детства наравне со взрослыми работали на полях колхоза, ухаживали за лошадьми. Было тяжело и по дому. До школы надо было натаскать воды, помочь по хозяйству родителям.Трудовая деятельность  Еветы Федоровны началась в должности счетовода-кассира колхоза «Молния», потом работала инструктором Госстатистики, бухгалтером Мариинско-Посадского обозостроительного завода, заведующей овощной базой ОРС «Чебоксарский Химкомбинат».Награждена нагрудными знаками «Победитель социалистического  соревнования 1978», «Донор СССР» IIIстепени, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР, занесена на Доску Почета ОРС «Чебоксарского Химкомбината». Занесена в книгу «История торговли Чувашии». За активное участие в общественной  жизни Приволжского сельского поселения Мариинско-Посадского  района награждена Благодарностью Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики, Благодарственным письмом Чувашского  регионального  отделения Партии «Единая Россия» и Почетными грамотами администрации  Приволжского сельского поселения. После выхода на заслуженный отдых вернулась в родную деревню, живет вместе с сыном Валерием. Валерий Аркадьевич военный пенсионер, участник Афганской войны и чеченских событий. Дочь Татьяна живет в Белгородской области, она очень часто навещает свою любимую маму. Мама, бабушка, прабабушка   – самые главные титулы. Что и говорить, руки и ноги этой  труженицы сделали очень много, познали разные трудности, истоптали столько дорог. Она себя считает счастливой,  говорит:  - что сейчас живет в прекрасное время, государство заботится о пожилых, везде, где бы она не работала, ее окружали хорошие люди, у нее много подруг, прекрасные дети  - а  самое главное нет войны.     В честь юбилейной  даты ее поздравили родные и близкие, фольклорный коллектив «Камал» преподнёс музыкальные номера, исполнив старинные чувашские  песни, которые любили и пели ее родители.

Приволжский территориальный отдел Мариинско-Посадского муниципального округа