Раскильдинское сельское поселение Аликовского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » Электронное путешествие: «Блокада Ленинграда. Как это Было?

11:56 28 января 2021 г.

22 июня 1941 г. Германия пересекла границы нашей страны. Темп наступления войск составлял 30 км в сутки. Захвату города Ленинграда отводилось особое место. Противник хотел захватить побережье Балтийского моря и уничтожить Балтийский флот. Немцы стремительно прорывались к городу и с июля из Ленинграда стали вывозить жителей и расположенные в городе заводы и фабрики. На защиту города поднялись все его жители: 500 тысяч ленинградцев строили оборонительные сооружения, 300 тысяч ушли добровольцам в народное ополчение, на фронт и в партизанские отряды.       Геройски сражались и наши односельчане на полях сражений. Наш односельчанин Потрикеев Л.К. сражался на подступах Ленинграда. Шли ожесточенные бои, у наших солдат закончились боеприпасы. Вот как написано об этом подвигев книге «Память солдатского сердца»: «Наступлении пуçланиччен Л. Потрикеев батарейĕнчи салтаксем тăшман пăрахса хăварнă 105 милиметрлă тупăсене те çапăçура усă курма хатĕрлесе çитернĕ. Лейтенант меллĕ самент кĕтрĕ те «Огонь!»-, тесе команда пачĕ… Снаряд хыççăн снаряд… Çĕр кисренме тапратрĕ. Таврана тĕтĕм хупласа хучĕ.  Умра вут-  çулăм  явăнма пуçларĕ. Артиллеристсем сехет хушшинче пин-пин нимĕçе леш тĕнчене ăсатрĕç, вĕсен чылай техникине юрăхсăра кăларчĕç.  Çапла фашистсене хăйсен снарячĕсемпех хăналарĕç паттăрсем».

Л.К.Потрикеев  воевал до самой Победы, дошел до Берлина.

«Эпĕ чăваш. Атăл хĕрринчен! Леонид Потрикеев лейтенант!»-: так написал он на стене фашистского логова.

Потрикеев Леонид Кононович Чуваш. Член КПСС с 1941 г. В Советской Армии с сентября 1939 года, старший лейтенант. Призван Москаленским РВК Омской области. В Великой Отечественной войне участвовал с октября 1941 года, на Западном, Ленинградском, 3 – м Прибалтийском, 2 – м Белорусском, 1 – м Белорусском фронтах; артиллерист. Имел ранение, контузию. Награжден: орденами Александра Невского, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями.

Потрикеев Леонид Кононович родился 4 августа 1914 года в д. Тури Выла Аликовсого района– педагог. Окончил Ядринский педтехникум (1934), географический факультет Казанского педагогического института (1984). Работал (1934–36) учителем Ягаткинской 7-лететней школы Сундырского района, Раскильдинской 7-летней школы Аликовского района (1936–38), Ольгинской средней школы Омской области (1938–39). После войны работал завучем Раскильдинской 7-летней школы (1947–49), директором Туривыльскойемилетней школы (1949–52), директором Раскильдинкой средней школы (1952–61), учителем Раскильдинской средней школы (1961–64), учителем Таутовской 8-летней школы (1964–66), зам. директора по учебной работе Таутовской 8-летней школы (с 1966 по 19--). Награжден орденами Александра Невского, Отечественной войны I, II ст., Красной Звезды, Октябрьской Революции, медалями.

Окончательно блокада Ленинграда была снята 27 января 1944 года. Вечером небо озарилось салютом в честь освобождения города на Неве.

Приказом Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года Ленинград получил звание Города-героя за героизм и мужество, проявленные жителями во время блокады. 8 мая 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Город-герой Ленинград был награжден орденом Ленина и медалью "Золотая Звезда". 27 января в РФ отмечается День воинской славы России - День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками.

В рамках празднования этого знаменательного события в Туривыльской сельской библиотеке  учащимися МБОУ «Раскильдинская СОШ» совершили электронное путешествие по «Блокадному Ленинграду» просмотрев электронную презентацию «Блокада Ленинграда. Как это было?» а также электронную презентацию «Потрикеев Леонид Кононович-педагог, солдат».

Раскильдинское сельское поселение Аликовского района

429241, Аликовский район, с. Раскильдино, ул. Ленина, д. 70