Ибресинское городское поселение Ибресинского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

 

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Литературный час по творчеству Анатолия Рыбакова

09:36 15 января 2021 г.

14 января к 110-летию со дня рождения писателя Анатолия Рыбакова в Центральной библиотеке централизованной библиотечной системы Ибресинского района прошел литературный час «Анатолий Рыбаков: талант и время».

Главный библиотекарь отдела обслуживания Галина Степанова познакомила слушателей с творчеством Анатолия Рыбакова и провела обзор выставки «Анатолий Рыбаков: жизнь и творчество», где собран материал о творчестве писателя и его произведения.

Анатолий Рыбаков (настоящая фамилия Аронов) начал литературную деятельность в послевоенное время. Еще не опубликовано ни одной строчки, но именно с 1946 года писатель исчисляет свою литературную биографию. Именно тогда со всей определенностью встал перед демобилизованным офицером вопрос о новой профессии, о выборе пути, и он понял совершенно ясно, что единственное, что ему хочется делать, - писать, писать, писать.

За восемь месяцев – с сентября 1946 по апрель 1947 года – он написал повесть «Кортик», свое первое литературное детище. В 1948 году повесть вышла в свет. Её восторженно встретили читатели-дети, о нем хорошо отозвалась критика. Так появился в Москве новый детский писатель Анатолий Рыбаков. Теперь он уже уверенней мог заниматься делом, о котором мечтал с детства. Через год он издал роман «Водители», а еще через несколько лет роман «Екатерина Воронина» - это были уже книги для взрослых. Но четвертая книга была снова для детей – повесть «Бронзовая птица». Повести «Кортик» и «Бронзовая птица» можно отнести к числу приключенческих, где запечатлены первые шаги пионерского детства. Юные читатели были вновь обрадованы, когда писатель снова обратился к детям и написал три повести о Кроше: «Приключения Кроша», «Каникулы Кроша» и «Неизвестный солдат», героем которой тоже является Крош. Рыбакову удалось создать в образе Кроша открытого, доброго, честного, непримиримого ко злу характера, но смягченного веселым чувством юмора и очень оптимистичного.

Рыбаков любил повторять слова А.Твардовского: «Писатель постоянно думает о своей главной книге» и этой книгой по праву можно назвать трилогию «Дети Арбата». Анатолий Рыбаков – один из первых писателей, прервавших молчание вокруг запретной темы страшного времени репрессий и культа личности. Роман «Дети Арбата» был написан в 60-х годах 20 века, но напечатан – только в конце 80-х, сразу став сенсацией. Роман о поколении людей, чья молодость пришлась на 1930-е годы. Жизнь, полная тяжелых испытаний, для юных героев только начинается. Пока они выпускники обычной школы, дети. Дети Арбата.

Роман «Страх» - продолжение романа «Дети Арбата». Действие романа происходит в обстановке массового, беспощадного, невиданного в истории террора, последовавшего за убийством 1 декабря 1934 года С. М. Кирова.

Заключительная книга трилогии – «Прах и пепел». В ней писатель попытался дать ответ на вопросы: почему такой дорогой ценой оплачена победа над немецким фашизмом и где истоки трагедии лета 1941 года. Пока роман «Дети Арбата» не печатался, Рыбаков пишет новый роман: «Тяжелый песок». Название «Тяжелый песок» взято из Библии, из книги Иова: «Если бы была взвешена горесть моя, и вместе страдания мои на весы положили, то ныне были бы они песка морского тяжелее». Роман был издан в 26 странах. Материалом для всех произведений Анатолия Рыбакова является его собственная жизнь. Хорошо как-то сказал Корней Чуковский: «В литературу трудно попасть, еще труднее в ней задержаться и почти невозможно в ней остаться. Рыбаков останется».

Книги Анатолия Рыбакова ждут вас в библиотеке. Приходите! Спрашивайте! Читайте!

Ибресинское городское поселение Ибресинского района

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

На сайт Ибресинского района

Система управления контентом
429700 Чувашская Республика, Ибресинский район, п.Ибреси, ул.Комсомольская, д. 13
Телефон: 8(83538) 2-12-03
Факс: 8(83538) 2-12-35
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика