Нижнекумашкинское сельское поселение Шумерлинского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » Фомина Ольга Михайловна из деревни Верхняя Кумашка отмечает 100 летний юбилей

12:08 26 декабря 2020 г.

Сегодня Фомина Ольга Михайловна из деревни Верхняя Кумашка отмечает 100-летний юбилей. Юбиляршу поздравили глава администрации Шумерлинского района Рафинов Л.Г., глава Нижнекумашкинского сельского поселения Губанова В.В., председатель Собрания депутатов Нижнекумашкинского сельского поселения Архипова Н.М.

Фомина Ольга Михайловна родилась в 1920 году в деревне Верхняя Кумашка Шумерлинского района. С шестнадцатилетнего возраста она начала работать дояркой в колхозе. Но началась Великая Отечественная война. Мужчины все ушли на фронт. Ольга Михайловна вспоминает, как в один день ушли на фронт по повесткам восемнадцать мужчин, и женский плачь стоял по всей деревне. В деревне остались женщины, старики и дети. В целях обороны Москвы, осенью 1941 года с началом строительства оборонительного рубежа по реке Сура, было мобилизовано местное население, в том числе жители села Нижняя Кумашка, деревни Верхняя Кумашка, поселка Волга, поселка Ульяновское. По распоряжению председателя колхоза, Ольга Михайловна Фомина оставила работу доярки и пошла вместе с жителями Верхняя Кумашка на строительство оборонительного рубежа. По реке Сура рабочие рыли противотанковые траншеи, блиндажи. Зима 1941 года была очень холодной, стояли сорокоградусные морозы. У людей не было теплой одежды, были случаи, что заболев, люди умирали. Рабочие ломами откалывали мерзлую землю. Чтобы весной земля не сползла вниз, траншеи укрепляли срубленными деревьями. Ольга Михайловна вспоминая о глубине этой траншеи, показала на потолок в доме и сказала: «почти такой высоты – если посмотреть наверх.». Сколько же сил и терпения надо было иметь женщинам, чтобы так трудиться? Жили в землянках. Из – за того, что в землянке было очень холодно, из деревни привезли железную печь – буржуйку. Чтобы сварить поесть, вставали засветло. Хлеб на лошадях привозили с колхоза. Чтобы помыться в бане, люди приходили в деревню, и вновь возвращались на строительство оборонительных рубежей. И выдержали, построили, как это ни было тяжело. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года Ольга Михайловна Фомина награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов». Медаль вручена 21 июня 1947 года. Ее трудовой подвиг в годы войны, достойно отмечен медалями правительства Советского Союза и России. Ольга Михайловна награждена медалями «30 лет Победы в Великой Отечественной войне», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне», «70 лет Победы в Великой Отечественной войне». Держа в руках эти медали, Ольга Михайловна со слезами на глазах вспоминает военные годы, и желает всем, чтобы никогда не было войны. Четыре военных года Великой Отечественной войны трудилась Ольга Михайловна в тылу на благо Родины. После окончания строительства оборонительных рубежей Ольга Михайловна вновь стала работать в колхозе дояркой. Затем работала кладовщицей. Много лет Ольга Михайловна трудилась на овцеводческой ферме, пасла овец, старалась сохранить всех родившихся ягнят. Где бы ни трудилась Ольга Михайловна, ее отличало трудолюбие, доброжелательность. За многолетнюю работу в сельском хозяйстве, Фомина Ольга Михайловна награждена медалью «Ветеран труда». Ольга Михайловна воспитала и своих двух дочерей такими же доброжелательными и трудолюбивыми. Живет она в родной деревне Верхняя Кумашка с семьей младшей дочери Раисы в любви и в уважении.

100 лет — немыслимо великая цифра  в наши дни! Но Вы достойно прожили свой век, являлись свидетелем и участником многих исторических событий, полностью менявших привычный уклад жизни. При этом Вы остались сильным человеком, который умеет радоваться жизни и философски относится ко всем превратностям судьбы, находя в них массу плюсов  и поводов для радости. Желаем вам прожить еще много-много лет в окружении своей большой семьи, которая ценит вас и очень любит.

С юбилеем Ольга Михайловна!

Нижнекумашкинское сельское поселение Шумерлинского района