Малокармалинское сельское поселение Ибресинского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » В зоне риска печки и электроприборы

08:36 21 декабря 2020 г.

В зоне риска печки и электроприборы

Безопасность. Осенью и зимой пожары случаются чаще.

Осенне-зимний период считается пожароопасным для жилого сектора. Анализ причин возникновения пожаров показал, что возникают они из-за беспечности людей и несоблюдения ими элементарных правил пожарной безопасности.

Так в текущем периоде 2020 года, на территории Ибресинского района, по причине нарушения правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей произошло 11 пожаров, погиб 1 человек. А за 2019 год – 6 пожаров. По причине нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования в текущем периоде 2020 года произошло 3 пожара, а за 2019 год – 7 пожаров. 

            Пожароопасность печного отопления заключается в том, что прилегающие к нагревательным поверхностям печей и дымоходов сгораемые конструкции строений находятся под постоянным воздействием тепла. Обычно дерево загорается при температуре 260-300 градусов, но, находясь продолжительное время под воздействием высоких температур, оно способно самовоспламеняться при температуре 120-140 градусов.

Чтобы избежать возгорания между элементами печного отопления и строительными конструкциями, необходимо сделать противопожарные разделки и отступки, регламентированные размеры которых зачастую игнорируются людьми. Проводить осмотр печи, ликвидировать трещины и щели на её поверхности, следить за исправностью дверцы печи и обязательным наличием предтопочного негорючего листа размерами не менее 0,5 на 0,7 метра нужно обязательно. В течение отопительного сезона через каждые три месяца следует чистить трубу. Несвоевременная очистка дымохода приводит к большему скоплению сажи, что влечет за собой уменьшение тяги и является одной из причин пожаров. К тому же процесс горения сажи сопровождается высокой температурой и образованием искр. Вылетая из дымохода, искры создают еще одну опасность возникновения пожара.  

Категорически запрещается растапливать печи бензином, керосином, растворителями и другими легковоспламеняющимися жидкостями. При их использовании происходит вспышка паров, сопровождающаяся хлопком, и выброс пламени через топочное отверстие наружу. Это может привести к сильным ожогам, не говоря уже о вероятности пожара. Не разрешайте и не доверяйте растопку печей детям, а также не оставляйте топящиеся печи без надзора. Нельзя сушить на печах и складировать рядом одежду или другие легковоспламеняющиеся и горючие предметы. Не допускайте перекаливания печи или использование топлива, под которое она не приспособлена, не бросайте в топящуюся печь взрывоопасные и искрообразующие предметы.               

При топке печи необходимо помнить еще об одной опасности – угарном газе. Появляется он, когда топливо полностью не сгорело, а заслонку уже закрыли, чтобы сохранить тепло. Угарный газ не имеет ни цвета, ни запаха. Не замечая его наличия, человек погибает при большой концентрации газа в воздухе в течение нескольких минут. Поэтому необходимо быть очень осторожным и не торопиться с закрытием заслонки.

Также угрозу возникновения пожаров несёт в себе электрооборудование. Но не по причине некачественного изделия, а зачастую вследствие нарушений требований по эксплуатации. С наступлением холодов увеличивается количество включенных в сеть электронагревательных приборов, а следовательно, и нагрузка на электропроводку в разы возрастает. При интенсивной эксплуатации электропроводов, сечение которых зачастую не рассчитано на такие нагрузки, происходит возгорание или оплавление изоляции с последующим возникновением короткого замыкания. Использование некалиброванных плавких вставок (в народе называемых «жучками»), а также автоматов защиты с явно завышенной мощностью – повышает риск не только возгорания электропроводов, розеток и выключателей, но и возгорания эксплуатирующихся электроприборов.

Если вы заметили искрение розеток, нагрев штепсельных вилок электроприборов, плохой контакт в розетках – первый признак аварийного режима работы в электросети, то надо срочно отремонтировать электрооборудование. Не стоит делать ремонт самому, если нет специальных навыков и знаний электротехники, обратитесь к квалифицированному специалисту. Также к электротехническим причинам пожаров относится нарушение правил пожарной безопасности при использовании бытовых электронагревательных приборов. Электроприборы должны быть заводского изготовления и иметь сертификат соответствия. Использовать их надо строго в соответствии с инструкцией. 

Не пренебрегайте элементарными требованиями правил пожарной безопасности. Соблюдая их, вы сохраните свое жилье, имущество и жизнь. Ведь последствия пожара несопоставимы ни с какими расходами на ремонт домашнего очага. Как бы ни банально это звучало, но ваша безопасность в ваших руках.

Будьте бдительны, своевременно следите за состоянием печей и электрооборудования.  Берегите своё жилье от пожаров!

 

Главный государственный инспектор Ибресинского района по пожарному надзору Купранов П.А.

Ибресинское городское поселение Ибресинского района

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

На сайт Ибресинского района

Система управления контентом
Чувашская Республика, Ибресинский район, с.Малые Кармалы, ул.Евсевьева, д.41
Телефон: 8(83538) 2-74-19
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика