Муниципальное казённое учреждение 
"Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города Чебоксары" 


428024, г. Чебоксары, проспект Мира, 84                                                                                                                                                                       gcheb_gochs@cap.ru

 

 


 

 

%MCEPASTEBIN%

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Носите маску правильно!

09:16 30 октября 2020 г.

Носите маску правильно!

Основным путём передачи вируса являются капли, выделяемые из дыхательных путей при речи, кашле и чихании. Любой человек, находящийся в пределах 1 метра с больным, у которого проявляются симптомы гриппа (температура, чихание, кашель, насморк, озноб, боль в мышцах и др.), рискует заразиться вследствие попадания в его организм потенциально инфицированных капель из дыхательных путей. Среди прочих средств профилактики особое место занимает ношение масок, благодаря которым ограничивается распространение вируса.

Маски могут иметь разную конструкцию. Они могут быть одноразовыми или могут применяться многократно. Есть маски, которые служат 2, 4, 6 часов. Стоимость этих масок различная, из-за различной пропитки. Но нельзя все время носить одну и ту же маску, тем самым вы можете инфицировать дважды сами себя. Какой стороной внутрь носить медицинскую маску — непринципиально.

Правила использования масок:

​- маска должна плотно сидеть на лице, вокруг неё не должно быть щелей, открывающих доступ вирусам. Для лучшего прилегания можно отрегулировать медицинскую маску в районе носа, при помощи встроенного в медицинскую маску носового фиксатора.

-  не трогайте маску руками.

-  если маска одноразовая – то она одноразовая. Никогда не надевайте её повторно, как бы вы её не дезинфицировали. Сняли – и сразу же выбросили.

-  после того, как вы сняли маску – немедленно вымойте руки с мылом.

-  самодельные марлевые маски нужно ежедневно стирать и проглаживать с обеих сторон каждые два часа.

В каких случаях маска необходима:

​-  маску всегда нужно надевать при контактах с больным человеком. Если в доме есть дети, контролировать контакты которых с больным не всегда удаётся – маска не помешает и самому больному

-  маска нужна в местах скопления народа – в транспорте, магазинах, поликлиниках и т.д.

-  если на улице вы идёте в толпе – тоже наденьте маску.

- а вот если вокруг не наблюдается чихающих и кашляющих людей, а вы просто идёте по улице – маска не нужна. На свежем воздухе заразиться практически невозможно.

 

Есть ли разница, какой стороной надевать защитную медицинскую маску? Есть ли здесь понятие изнанки и лицевой стороны, зависит ли от этого защитный эффект?

Сертифицированные в России трехслойные медицинские маски имеют между двумя внешними слоями внутренний, фильтрующий слой из полипропилена. В упаковке масок потребитель, скорее всего, не найдёт инструкции по применению. Лицевой, внешней стороной мы считаем ту, на которую нанесён логотип производителя, или ту, которая ярче. Если маска однотонная и не имеет нанесений, то обе стороны равноправны.

Как определить у медицинской маски верх и низ, насколько важно правильно надеть маску?

У «правильной» маски в верхней части располагается гибкая металлическая вставка, которая позволяет плотно прижать верхнюю часть маски к переносице. Большинство масок имеют эластичные ушные петли – для того, чтобы надеть маску, возьмите двумя руками эти петли, наденьте их на ушные раковины, затем прижмите металлическую пластинку к переносице. В идеале маска должна плотно прилегать к лицу всеми частями и закрывать подбородок. Если маска на завязках, верхние завязки фиксируют на затылке, нижние – на шее, обеспечивая так же плотное прилегание маски к лицу.

Если человек носит очки, правильно будет заправлять маску под очки или поверх стёкол?

Очки могут запотевать, если маска надета поверх стёкол и выдыхаемый воздух устремляется к внутренней поверхности линз. Лучше сначала надеть маску, а потом очки так, чтобы нижняя часть оправы стёкол дополнительно прижимала маску к скулам. В любом случае ситуацию может облегчить антифог — средство, препятствующее запотеванию стёкол масок и очков, часто применяемое спортсменами.

В какой последовательности стоит надевать маску и перчатки перед выходом из дома, в какой последовательности их снимать?

Перед выходом из дома чистыми руками сначала надеваем маску, затем перчатки. На улице старайтесь маску не трогать, не смещать, не перемещать её на подбородок и обратно.
Придя домой, снимаем средства защиты в обратной последовательности. Сначала снимаем перчатки, кладём в пакет, завязываем его и выбрасываем в мусорное ведро, затем моем руки, аккуратно снимаем маску за петли или завязки, отправляем её также в завязанном пакете в мусор и моем руки ещё раз.

Если медицинские маски следует менять раз в два часа, то как часто нужно менять респираторы ЗМ?

Маски рассчитаны на 1 применение. Длительность ношения маски - не более 2-х часов.

Респираторы, рекомендуемые для медицинского применения, также вещь одноразовая. Есть смысл применять их в условиях высокой вирусной нагрузки – то есть, при контакте с больными. Самые эффективные респираторы от аэрозолей с вирусами — класс защиты FFP 2 и FFP 3, могут быть использованы медицинскими работниками на протяжении рабочей смены до 24 часов.

В быту, если соблюдать дистанцию не менее 1,5 метров, достаточно 3-х слойных масок.

Однако если человек желает пользоваться дома, на улице или в общественном месте именно респиратором, после того, как в нем отпала необходимость, его нужно выбросить. Повторному использованию респиратор не подлежит.

Будьте здоровы!

МКУ "Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям г. Чебоксары"

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика