Ефремкасинский территориальный отдел администрации Аликовского муниципального округа Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » Ефремкасинский СДК присоединился к районной акции «Путешествие в космос»

14:23 07 сентября 2020 г.

5 сентября исполнился  91 год со дня рождения летчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза Андрияна Григорьевича Николаева.

Андриян Николаев – генерал-майор советской авиации, писатель, кандидат технических наук, был третьим гражданином СССР, побывавшим в космосе. Участник беспрецедентного военного эксперимента в безвоздушном пространстве, был первым человеком, работавшим на орбите без скафандра.Андриян Николаев – генерал-майор советской авиации, писатель, кандидат технических наук, был третьим гражданином СССР, побывавшим в космосе. Участник беспрецедентного военного эксперимента в безвоздушном пространстве, был первым человеком, работавшим на орбите без скафандра.

Андриян Николаев родился 5 сентября 1929 года в деревне Шоршелы, Республика Чувашия. После окончания девятого класса парень обучался в Мариинско­м Посадском лесотехническом техникуме, который успешно окончил в 1947 году. Далее работал мастером лесозаготовок в Деревянском лесном промышленном хозяйстве.

В 1950 году молодой человек окончил школу воздушных стрелков при Кировабадском военном авиационном училище летчиков. В течении следующего года служил в строевых частях военно-воздушных сил. Затем обучался в Черниговском военном авиационном училище летчиков. В 1954 году окончил Высший Военный Институт Вооруженных сил.

В марте 1960 года приказом Главнокомандующего военно-воздушных сил №267 зачислен слушателем-космонавтом в отряд космонавтов Центра Подготовки Космонавтов. С ноября 1961 по май 1962 года проходил подготовку к первому групповому полету двух кораблей «Восток» в качестве пилота космического корабля «Восток-3». В связи с неготовностью кораблей со 2 июня по 1 августа 1962 года проходил подготовку к полету в режиме поддержания.

Своей первый космический полет Андриян Николаев совершил с 11­ по 15 августа 1962 года на космическом корабле «Восток-­3» продолжительностью 3 суток 22 часа 22 минуты. Это стал первый в мире групповой космический полет.

За успешное осуществление полета и проявленные при этом мужество и героизм майору Николаеву Андрияну Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1962 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Второй космический полет Андриян Григорьевич совершил с 1 по 18 июня 1970 года в качестве командира космического корабля «Союз-­9» продолжительностью 17 суток 16 часов 58 минут. На тот момент это являлся самый длительный космический полет. После приземления из­-за того, что космонавты мало занимались физическими упражнениями во время полета, возникли проблемы с адаптацией организма к земным условиям. Космонавты себя плохо чувствовали, не могли ходить. Это состояние в медицине получило название «эффект Николаева». За успешное осуществление полета и проявленные при этом мужество и героизм полковник Андриян Григорьевич Николаев 3 июля 1970 года награжден второй медалью «Золотая Звезда».

Общая продолжительность двух космических полетов составила: 21 сутки 15 часов 21 минута.

В 1968 году без отрыва от основной работы окончил Военно­-воздушную инженерную академию имени Жуковского. С 1968­ по 1974 год являлся заместителем, а позже Первым заместителем начальника Центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина. С августа 1992 года Андриян Николаев в звании «генерал-­майор авиации» уволен в запас.

Николаев также занимался общественной работой: являлся депутатом Верховного Совета России ряда созывов, работал в аппарате Мандатной комиссии Государственной Думы Российской Федерации, писал книги. Являлся автором книг: «Встретимся на орбите», «Космос - дорога без конца», «Притяжение Земли».

Скончался Николаев Андриян Григорьевич 3 июля 2004 года в городе Чебоксары в результате инфаркта. Похоронен на территории Мемориального комплекса Музея Космонавтики в деревне Шоршелы Мариинско-Посадского района Чувашской Республики.

В честь его дня рождения районный дом кульльтуры запустил онлайн акцию рисунков и подделок  «Путешествие в космос», к которой присоединился Ефремкасинский СДК.

Ефремкасинский территориальный отдел администрации Аликовского муниципального округа Чувашской Республики