Ойкас-Кибекский территориальный отдел Вурнарского муниципального округаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » Труженица тыла Лазарева Елизавета Лазаревна, жительница дер. Вурман-Кибеки, отметила 90 летний юбилей

12:39 03 августа 2020 г.

3 августа 90 лет исполнилось труженице тыла, ветерану труда, жительнице деревни  Вурман-Кибеки Лазаревой Елизавете Лазаревне. Поздравительное письмо от президента России Владимира Путина и открытку с юбилеем вручил глава администрации Ойкас-Кибекского сельского поселения Александр Петров. Александр Васильевич искренне пожелал юбилярше крепкого здоровья, долгих лет жизни и мирного неба над головой.

Лазарева Елизавета Лазаревна, родилась 1930 году  в дер.Вурман-Кибеки  Вурнарского района Чувашской АССР. С началом войны для Елизаветы Лазаревны, как и всех людей её поколения, началась тяжёлая трудовая жизнь. Отец ушел на фронт и погиб, а мать умерла во время войны от болезни и тяжелой работы. Елизавета Лазаревна в семье была вторым ребенком. После смерти матери она осталась одна с маленькими братишками. Старший брат служил в парадной части в Кремле. С 1942 года начала работать в колхозе рядовой колхозницей. В летнее время работали в поле: сеяли и   убирали урожай, молотили зерно. Зимой работали на ферме. Вместо дров печку топили соломой. Ели очень плохо, еды не хватало. Ходили по полю и собирали колоски и замерзшую картошку, хлеба не хватало, из-за нехватки муки его пекли с примесями: добавляли жёлуди, картошку, картофельные очистки. Собирали дикий щавель, из молодой лебеды пекли лепешки. Перенесла все тяготы жизни, но, как вспоминает, голодными никогда не были, так как в колхозе у них было много трудодней. Окончила 7 классов Вурман-Кибекской семилетней школе.

Вышла замуж за односельчанина Григорьева Александра Григорьевича. Вместе с мужем воспитали шестерых детей. Елизавета Лазаревна любимая и любящая бабушка тринадцати внуков и троих правнуков. Они всегда приходят проведать свою любимую бабушку и спросить, как у неё здоровье, посидеть за чашечкой чая и услышать истории из её жизни. Елизавета Лазаревна до 1968 года работала в колхозе «Звезда». С 1968-1986 годы работала техничкой в Вурман-Кибекском сельском клубе.

Награждена медалями «Медаль материнства I и II степени», «За доблестный труд в Великой отечественной войне», «Ветеран труда».

В настоящее время Елизавета Лазаревна проживает  вместе с семьей сына-Александра. Несмотря на то, что Елизавете Лазаревне 90 лет, она полна оптимизма и окружена вниманием и заботой детей, внуков и правнуков.

Ойкас-Кибекский территориальный отдел Вурнарского муниципального округа

429204 Чувашская Республика, Вурнарский район, д.Вурман-Кибеки, ул.Молодежная, д.8