18:21 20 июля 2020 г.
Сегодня, 20 июля 2020 года, состоялся кулинарный час по приготовлению вареников. Из рассказа повара воспитанники узнали, что первые в мире вареники придумали турецкие повара. Это блюдо называлось «дюш-вара», правда, начинка у турецких вареников была мясная — с бараниной и курдючным салом. Украинцы вместо баранины использовали картошку, вишню и другие доступные на Украине продукты. Тесто они замешивали на пшеничной, ржаной или гречневой муке, а нередко и смешивали разные виды муки. Новое блюдо стали называть «вараники» и только чуть позже его переименовали.
Участники кулинарного часа внимательно наблюдали за тем, как специалист раскатывает тесто, а затем и сами попробовали сделать это. Ребята отметили, что этот процесс не из легких, и восхитились умениям повара, а затем каждый из детей смог сделать свой собственный вареник, добавив в него начинку. Воспитанников очень заинтересовало, сколько вареников повар сможет слепить за один час. Ответ их удивил, оказывается, в среднем, за 60 минут можно налепить около одного килограмма вареников.
Вылепленные вручную вареники отправились в кипящую кастрюлю. Итогом кулинарного часа явились свежеприготовленные варенники, которые всем пришлись по вкусу!
Бюджетное учреждение Чувашской Республики «Чебоксарский центр для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики