Верховный Cуд Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Это старая версия сайта. Актуальная версия сайта находится по адресу:

УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ!

Подача процессуальных документов по судебным делам в Верховный Суд Чувашской Республики  (далее – суд) в электронном виде, в том числе в форме электронного документа осуществляется в соответствии с Порядком подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, утвержденным приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 27.12.2016 № 251 (далее – Порядок).

Указанный Порядок не предусматривает подачу процессуальных документов по судебным делам на адрес электронной почты суда.

Процессуальные документы, поданные на адрес электронной почты, не являются надлежащими и не подлежат приобщению к судебным делам.

Процессуальные документы по судебным делам могут быть представлены в суд нарочно участниками процессов (непосредственно в отдел делопроизводства) или направлены через операторов почтовой, специальной и фельдъегерской связи.

Новости » Состоялись торжественные мероприятия, посвященные открытию памятных досок судьям – ветеранам Великой Отечественной войны

16:27 06 июля 2020 г.

В минувшую пятницу, 3 июля, в год празднования 75-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войны, в с. Аликово на здании Аликовского подразделения Красноармейского районного суда Чувашской Республики была открыта памятная доска Герою Советского Союза Алексею Романовичу Логинову.

В торжественном мероприятии принимали участие глава администрации Аликовского района А.Н. Куликов, председатель Верховного Суда Чувашской Республики А.П. Петров, начальник Управления Судебного департамента Чувашской Республики В.М. Воронов, заместитель председателя Верховного Суда Чувашской Республики, руководитель исполнительного комитета «Российского объединения судей» П.Г. Васильев, судья Верховного Суда Чувашской Республики в отставке, заслуженный юрист Чувашской Республики и заслуженный юрист Российской Федерации Н.В. Яковлев, председатель Красноармейского суда Чувашской Республики Е.В. Кольцова, а также правнук Сергей Медведе, внук Валерий Гордеев и другие родственники.

После торжественного открытия память А.Р. Логинова почтили минутой молчания. Завершилось мероприятие возложением цветов к мемориальной доске Героя Советского Союза.

Алексей Романович Логинов родился 11 марта 1903 года, уроженец д. Обыково Атаевской волости Курмышского уезда Казанской губернии (ныне – Красночетайский район Чувашской Республики).

С 1931 по 1933 годы работал секретарем Управления милиции Красночетайского района.

С 1934 по 1940 годы работал на должностях в различных сферах правоохранительной деятельности.

С 13 июня по 08 октября 1940 года – заместитель народного судьи судебного участка № 1 Красночетайского района (одновременно – заведующий нотариальным столом).

С 15 ноября 1940 года по 31 октября 1941 года – народный судья второго судебного участка Аликовского района. С 1 ноября по 17 декабря 1941 года работал народным судьей Красноармейского районного народного суда Чувашской АССР.

В декабре 1941 года призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны участвовал с января 1942 года. В 1943 году окончил курсы младших лейтенантов МВО, служил командиром взвода 1183-го стрелкового полка 356-й дивизии 61-й армии Центрального фронта. Воевал на Брянском и Центральном фронтах.

В 1943 году шло формирование штурмовых групп для форсирования реки Днепр, представляющую неприступную стену обороны немцев.

25 сентября 1943 года командир взвода А.Р. Логинов с группой бойцов освободил от врага станцию Репки Черниговской области. На следующий день в рукопашной схватке в селе Новоселки Репкинского района уничтожил пятнадцать гитлеровцев.

28 сентября 1943 года одним из первых вместе с группой бойцов форсировал Днепр. В завязавшейся неравной борьбе за плацдарм лейтенант А.Р. Логинов погиб.

Похоронен возле деревни Новосёлки Репкинского района Черниговской области Украины.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за «мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу», лейтенант Алексей Логинов посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Алексей Романович Логинов награжден орденом Ленина посмертно. Его именем названа одна из улиц деревни Обыково. На доме, построенном сыном Егором, в честь него установлена мемориальная доска.

В настоящее время в центре деревни в честь его памяти открыт и благоустроен парк. 8 мая 2019 года в г. Чебоксары открыт памятник, который установлен рядом с административным зданием Министерства внутренних дел по Чувашской Республике на улице, которая названа именем героя.

Кроме того, подобное торжественное мероприятие в этот день прошло и в Шумерлинском районе. В Нижнекумашкинском сельском поселении состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь ветерана Великой Отечественной войны, председателя Верховного Суда Чувашской АССР Ивана Ивановича Толстова.

В торжественном мероприятии принимали участие глава администрации Шумерлинского района Л.Г. Рафинов, глава Нижнекумашкинского сельского поселения В.В. Губанова, председатель Верховного Суда Чувашской Республики А.П. Петров, заместитель председателя Верховного Суда Чувашской Республики П.Г. Васильев, судья Верховного Суда Чувашской Республики в отставке, заслуженный юрист Чувашской Республики и заслуженный юрист Российской Федерации Н.В. Яковлев, председатель Шумерлинского районного суда Чувашской Республики В.В. Свиягина, а также родные и близкие Ивана Ивановича.

В конце мероприятия к мемориальной доске были возложены цветы. Светлую память И.И. Толстова почтили минутой молчания.

Иван Иванович Толстов родился 28 ноября 1925 года в деревне Верхняя Кумашка Атаевской волости Ядринского уезда Чувашской АССР (ныне Шумерлинский район Чувашской Республики).

С 1943 по 1949 год – служба в Советской Армии.

С января по март 1943 года − пулеметчик пулеметного батальона 33-й Мурманской запасной стрелковой бригады Московского военного округа.
С марта по июнь 1943 года − курсант Военно-пехотного училища в г. Саранск. С июня 1943 по январь 1945 года − наводчик роты ПТР 4-й гвардейской воздушно-десантной бригады. С января 1945 по июнь 1946 года − стрелок 347-го гвардейского стрелкового полка 106-й гвардейской стрелковой дивизии; химинструктор той же части. С октября 1948 по март 1949 года − писарь-каптенармус роты 3-го гвардейского парашютно-десантного Московского военного округа. Воинское звание – рядовой.

С 1951 по 1954 год – народный судья Советского районного народного суда. С 1954 по 1966 год – народный судья, председатель Ядринского районного народного суда.

С 16 мая 1966 года по 14 января 1986 года – председатель Верховного суда Чувашской АССР.

И.И. Тостов скончался 16 февраля 2017 года.

Награжден орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.».

Памятные доски установлены по инициативе Верховного Суда Чувашской Республики в рамках Года памяти и славы и празднования 75-летия Великой Победы.

Верховный Cуд Чувашской Республики

428000, Чувашская Республика, г.Чебоксары, Президентский бульвар, д.12.