Нижнекумашкинское сельское поселение Шумерлинского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » В д. Верхняя Кумашка состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь фронтовика, председателя Верховного суда Чувашской АССР, нашего земляка Ивана Ивановича Толстова

22:41 03 июля 2020 г.

03 июля в Нижнекумашкинском сельском поселении состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь фронтовика, председателя Верховного суда Чувашской АССР, нашего земляка, уроженца деревни Верхняя Кумашка Ивана Ивановича Толстова.

Памятная доска установлена на его доме по инициативе Верховного суда Чувашской Республики в рамках Года памяти и славы и празднования 75-летия Великой Победы.  И символично, что это важное событие проходит в Год 100-летия Чувашской автономии и 85-летия Шумерлинского района.

Иван Иванович Толстов родился 28 ноября 1925 года в деревне Верхняя Кумашка Шумерлинского района Чувашской АССР в семье крестьян-середняков. По окончании средней школы работал продавцом, счетоводом-кассиром. В январе 1943 года был призван на фронт, где прошел настоящую школу мужества. Был пулеметчиком, курсантом, наводчиком роты ПТР, стрелком, химинструктором, писарем. После демобилизации в 1949 году вернулся в родную деревню и работал в колхозе. В 1951 году окончил Казанскую юридическую школу, а в 1956 году – Всесоюзный юридический заочный институт. С получением юридического образования посвятил свою жизнь служению праву. Пройдя краткосрочный курс стажировки в народном суде Вурнарского района, в 1951 году был избран народным судьей Советского  района. В 1954 году – народным судьей, в 1960 году – председателем Ядринского района Чувашской АССР. В 1966 году был назначен председателем Верховного суда Чувашской АССР и находился на этой должности около двадцати лет до ухода на пенсию.

Иван Иванович Толстов награжден орденом Славы III степени, медалями «За отвагу», «За взятие Вены», «За  победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

В феврале 2017 года на 91-м году жизни Иван Иванович Толстов ушел из жизни. Но земляки, коллеги и друзья помнят этого замечательного человека.

В церемонии открытия мемориальной доски приняли участие глава администрации Шумерлинского района  Лев Рафинов, глава Нижнекумашкинского сельского поселения Валентина Губанова, Председатель Верховного Суда Чувашской Республики Анатолий Петров, Заместитель председателя Верховного суда Чувашской Республики Павел Васильев, Судья Верховного Суда в Почетной отставке, заслуженный юрист РФ и Чувашской Республики Николай Яковлев, Председатель Шумерлинского районного суда Чувашской Республики Вера Свиягина, а также родные и близкие Ивана Ивановича.

В окончании мероприятия  к мемориальной доске были возложены цветы.

Светлую память Ивана Толстова почтили минутой молчания.