Новости » Состоялось открытие Мемориальной доски памяти Героя Советского Союза Алексея Логинова

15:41 03 июля 2020 г.

3 июля в с. Аликово состоялось открытие Мемориальной доски памяти  Героя Советского Союза Алексея Романовича Логинова на здании Аликовского подразделения Красноармейского районного суда Чувашской Республики.

На открытии Мемориальной доски приняли участие глава администрации Аликовского района Александр Куликов, председатель Верховного суда Чувашской Республики  Анатолий Петров, начальник Управления судебного департамента Чувашской Республики  Валентин Воронов, заместитель Председателя Верховного суда Чувашской Республики, руководитель исполнительного комитета Российского объединения судей  Павел Васильев, судья Верховного суда Чувашской Республики в отставке, заслуженный юрист Чувашской Республики и заслуженный юрист Российской Федерации Николай   Яковлев, председатель Красноармейского суда Чувашской Республики  Елена Кольцова, внук Валерий Гордеев, правнук Сергей Медведев.

Логинов Алексей Романович – командир взвода 5-ой стрелковой роты 1183-го полка 356-ой стрелковой дивизии, в звании лейтенанта единственный  из всех судьей-фронтовиков Чувашской Республики, удостоенный звания «Герой Советского Союза».

Родился 11 марта 1903 года в деревне Обыково  Красночетайского района Чувашской Республики. Свою трудовую деятельность после получения начального образования начал вести в хозяйстве отца, как будущий землепашец. Но вскоре, выученный грамоте смышленый парень, выбрал себе другую дорогу.

До 1924 года Алексей усердно трудился на поприще делопроизводителя. Вскоре в 1927 году, после упразднения волостей и образования новых административных единиц, районов, был единогласно избран и перешел в исполком Обыковского сельсовета.

С 1931 по 1933 годы – Логинов секретарь Управления милиции Красночетайского района. За приведение в надлежащий порядок служебного делопроизводства  в 1932 году на Первой конференции ударников труда района награжден Грамотой.

С октября 1936 года становится курсантом годичной Чебоксарской правовой школы. После окончания курсов, направлен на должность заведующего нотариального стола при нарсуде Батыревского района.  13 июня 1940 года бюро Красночетайского РК ВКП (б), утвердило Алексея Логинова заместителем народного судьи 1-ого судебного участка. 15 же ноября 1940 года  решением исполкома Аликовского районного Совета депутатов трудящихся Чувашской АССР Логинов был избран народным судьей второго судебного участка в селе Аликово.

18 декабря 1941 года по Наркомату юстиции республики появился приказ о выбытии Алексея Романовича Логинова на фронт. Прибыв в действующую армию, назначен членом Военного трибунала Московского военного округа. В связи с болезнью в феврале 1943 года был госпитализирован. Вылечившегося судью отправили на трехмесячные курсы переподготовки командиров. После завершения напряженной учебы ему присвоено воинское звание «лейтенант».

1943 год. Шло формирование штурмовых групп для форсирования реки Днепр, представляющую неприступную стену обороны немцев.

28 сентября 1943 года при переправе реки Днепр Логинову с группой бойцов удалось достичь западного берега реки, и в завязавшейся неравной борьбе он пал смертью храбрых. Похоронен возле деревни Новосёлки Репкинского района Черниговской области Украины. В его наградном листе записано «За умелое и образцовое руководство боем лейтенант Логинов Алексей Романович достоин награждения орденом Ленина и присвоения звания Героя Советского Союза».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за «мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу», лейтенант Алексей Логинов посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Алексей Романович Логинов награжден орденом Ленина посмертно. Его именем названа одна из улиц деревни Обыково. На доме, построенном сыном Егором, в честь него установлена мемориальная доска.

В настоящее время в центре деревни в честь его памяти открыт и благоустроен парк. 8 мая 2019 года в г. Чебоксары открыт памятник, который установлен рядом с административным зданием Министерства внутренних дел по Чувашской Республике на улице, которая названа именем героя.

Завершилось мероприятие возложением цветов к мемориальной доске Героя Советского Союза.

Автономное учреждение «Централизованная клубная система» Аликовского муниципального округа Чувашской Республики

Первоисточник: Администрация Аликовского района