Новости » «Поэзия русского пейзажа». Судковский Р.Г. «Берег реки. Лодка».

09:33 30 июня 2020 г.

Судковский Руфим Гаврилович, выдающийся художник-маринист, академик, родился

7 апреля 1850 году. Учился сначала в Очаковском духовном училище, а потом в одесской семинарии. В 1868 году поступил учеником в Императорскую Академию Художеств. Проучившись в ней пять лет (1868—1873) молодой мастер уехал совершенствоваться за границу. В 1880-х годах он становится широко известным: его пейзажи и марины свидетельствуют о том, что в России появился живописец, близкий по масштабу дара к

И. Айвазовскому и Ф. Васильеву. В 1881 году Р.Г. Судковскому присваивают звание академика. Его коллеги по живописному творчеству признают его мощный, своеобразный талант. Но смерть приходит совершенно неожиданно. Р.Г. Судковский заболевает брюшным тифом и умирает в возрасте менее 35 лет, оставляя поколениям любителей живописи свои творения. Всего за жизнь Руфин Гаврилович создал около трехсот душевных и непосредственных полотен. Их жизненность обусловлена тем, что художник не придумывал сюжеты, объектом его увлечения всегда была конкретная натура. На многих его картинах изображены родной Очаков, Днепро-Бугский лиман, побережье...

На выставке «Поэзия русского пейзажа» в Художественном музее города Новочебоксарск представлена репродукция картины «Берег реки. Лодка» (1881 г.). В центре картины виден извилистый речной залив, слева – заболоченный участок. На воде и над водой – множество уток. На переднем плане в землю вбит столбик и к нему привязана длинная лодка. На корме лодки сидят две крупные вороны. На противоположном берегу реки художник показывает развесистые с густой кроной деревья. И над всем этим пространством облачное небо с большим разнообразием оттенков голубого, серого и фиолетового цветов. В пейзаже, Судковский обратился не к своему излюбленному жанру марины, а к среднерусскому пейзажу. Картина выполнена в спокойной серебристо-серой цветовой гамме. Свободная живопись, сдержанный колорит, хорошая передача дальнего плана показывает художника чутким, вдумчивым мастером, стремившимся к созданию «пейзажа настроения».

Передвижная выставка «Поэзия русского пейзажа» предоставлена культурно-выставочным центром «Радуга» города Чебоксары.

Муниципальное бюджетное учреждение "Историко-художественный музейный комплекс" г. Новочебоксарск, Чувашская Республика