Новости » "Лица памяти": Захар Тимофеевич Тарасов

12:54 03 июня 2020 г.

Серию очерков «Лица памяти» продолжает рассказ об участнике Великой Отечественной войны Захаре Тимофеевиче Тарасове.

Захар Тимофеевич Тарасовродился 3 февраля 1924 года в деревне Торханы Шумерлинского района Чувашской АССР. До июня 1941 года жил в хозяйстве отца по месту рождения и учился в Ходарской средней школе имени И.Н. Ульянова, которую закончил 20 июня 1941 года. С началом Великой Отечественной войны добровольно ушел в армию и 5 июля 1941 года зачислен в Военно-медицинское училище имени Щорса в городе Ленинграде (позже училище было эвакуировано в город Омск). В июле 1942 года, после окончания медицинского училища, направлен для прохождения дальнейшей службы в формирующуюся в Костеровских лагерях (Горьковская область) 219 танковую бригаду в качестве старшего фельдшера танкового батальона.

В августе 1942 года часть, в которой служил З.Т. Тарасов, выехал на Калининский фронт, и в сентябре того же года участвовал в боях в районе города Белый Калининской области. Бригада входила в состав 1-го механизированного корпуса. В феврале-марте 1943 года корпус был переброшен в район Курского выступа. В летней кампании 1943 года 219-я танковая бригада принимала участие в боях, сначала в составе Степного, а позже 2-го Украинского фронтов. К тому времени З.Т. Тарасов имел два легких ранения, а в апреле 1944 года, в виду тяжелого ранения, направлен на излечение в эвакогоспиталь в город Махачкала. После выздоровления, в сентябре 1944 года, Захар Тимофеевич возвращается в свою танковую бригаду и до окончания войны принимает участие в боях в качестве старшего фельдшера танкового батальона 219 танковой бригады 1-го механизированного корпуса в составе 1-го Белорусского фронта. Часть принимала участие в освобождении Варшавы и взятии Берлина. После окончания войны, с мая 1945 года по июль 1947 года, как старший фельдшер танкового батальона 219-й Кременчугско-Берлинской Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого танковой бригады проходил службу в Группе советских войск в Германии. Имел воинское звание «лейтенант медицинской службы».

В июле 1947 года демобилизовался, а в сентябре того же года поступил учиться на физико-математический факультет Казанского государственного университета имени В.И. Ленина, где проучился три года. В 1950 году переведен для учебы в Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова на механико-математический факультет. В июле 1952 года закончил курс обучения в университете. Затем вновь призван в ряды Советской Армии и направлен в один из закрытых НИИ по специальности «математика», а позже в одно из управлений Генерального Штаба ВС СССР. Здесь прослужил до августа 1974 года. Уволен в запас по болезни с правом ношения военной формы. Имеет воинское звание - полковник-инженер. В октябре 1974 года поступил на работу в Московский инженерно-физический институт и проработал заведующим лабораторией кафедры высшей математики до 2004 года.

Имеет правительственные награды: ордена Отечественной войны I и II степеней, орден Красная Звезда, медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и еще 13 медалей различного наименования. Захар Тимофеевич Тарасов - автор двух печатных научных работ на закрытую тему и 10 трудов по этой же тематике. Проживает в городе Москва.

Информацию подготовила Наталья Осипова. Использован материал из книги В.К.Симсова "Селение наше Торханы"

Муниципальное бюджетное учреждение «Централизованная система библиотечного и архивного дела Шумерлинского муниципального округа»

Яндекс.Метрика