МБУ "Историко-художественный музейный комплекс"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » «Пушкиниана» Виктора Панина

12:03 03 июня 2020 г.

Совсем скоро День рождения Александра Сергеевича Пушкина - русского поэта, драматурга и прозаика, заложившего основы русского реалистического направления, критика и теоретика литературы, историка, публициста; одного из самых авторитетных литературных деятелей первой трети XIX века.

В фондах нашего Музея хранится коллекция произведений В.А.Панина,выполненных по дереву и папье-маше. Большинство из них  посвящены творчеству А.С.Пушкина. Хотим предоставить их вам для просмотра.

Виктор Александрович Панин - заслуженный художник Чувашской Республики(2003), член Союза художников РФ (с 1960). Чувашия стала второй родиной замечательного художника: с 1984 года жил и работал в г. Новочебоксарск.

Он автор множества произведений лаковой миниатюры, графики, станковой и монументально-декоративной живописи. Искусству лаковой миниатюры обучался в Палехском художественном училище, усвоив его утонченный иконописный стиль и красочную палитру. Он навсегда сроднился с техникой темперной палехской живописи, с её празднично-яркими на черном фоне красочными созвучиями, дополненными золотыми нитями контура и орнамента.

Основной темой творчества В.А. Панина является «Пушкиниана». При обращении к сказкам А.С. Пушкина художник частенько изображает в качестве одного из сказочных героев самого автора. Вот Пушкин в образе Руслана гарцует на белоснежном коне возле головы великана, а здесь в образе Гвидона вместе с царевной лебедем встречает царя Салтана или же просто мчится на «тройке» удалых коней, взрывающих копытами пушистый снег и т.д.

Сюжеты  сказок, как правило многофигурные и выразительные по своему решению, исполнены с большой творческой фантазией и литературной достоверностью. Разновременные сказочные события, искусно совмещенные друг с другом в единой плоскости изделия, образуют сложный и гармоничный по структуре красочный узор.

Эти красочные произведения демонстрируют профессиональный опыт и богатство творческой фантазии автора.

 

Муниципальное бюджетное учреждение "Историко-художественный музейный комплекс" г. Новочебоксарск, Чувашская Республика

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика