МБУ "Историко-художественный музейный комплекс"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » День рождения русского художника-пейзажиста Василия Поленова(1844-1927).

11:55 01 июня 2020 г.

Невозможно представить наследие русского живописного искусства без творчества художника-пейзажиста Василия Дмитриевича Поленова, 176-летие со дня рождения которого отмечается 1 июня.                   

В рамках проходящей на сайте Художественного музея виртуальной выставки репродукций картин русских художников-пейзажистов представляем вам одно из известных  полотен Василия Дмитриевича «Золотая осень».

Творчество В. Д. Поленова многогранно: исторический живописец и пейзажист, автор картин на бытовые сюжеты, театральный декоратор, архитектор, музыкант и композитор. Художник всю жизнь руководствовался идеей необходимости воспитания людей искусством, красотой. Он развил в русском искусстве систему пленэрной живописи, создал произведения, полные поэзии и лиризма, красоты и правдивости, свежести живописного решения.

Это в полной мере отражается в картине «Золотая осень».  Осень на ней только-только наступает, она еще не дохнула на деревья, и многие из них еще в летней одежде, лишь некоторые сменили расцветку. Золото и багрянец теперь живут своей жизнью, разбавляя зелень и добавляя прелести мерцающему в лучах солнца берегу. Маленькая лесная дорога зовет за собой в лес, где еще цветут последние цветы, пахнет травой и хвоей, и от земли исходит последнее тепло. Точно взятые цветовые отношения позволяют добиться ощущения густоты, красочной переизбыточности. Хочется войти невидимым в картину и неспешно отправиться вглубь полотна.

Во многих пейзажах художника настойчиво повторяется мотив реки, неторопливо текущей вдаль среди бескрайнего простора русской равнины.  Это Родина. Такой Поленов помнил ее с детства. И свой гражданский долг он видел в эстетическом просвещении народа, в воспитании чувства любви к русской природе.

Муниципальное бюджетное учреждение "Историко-художественный музейный комплекс" г. Новочебоксарск, Чувашская Республика

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика