МБУ "Историко-художественный музейный комплекс"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » «История одной картины - Фейгин Моисей Израилевич «Подружки».

09:53 27 мая 2020 г.

 

В фондах музея находится графическая работа Фейгина Моисея Израилевича -  «Подружки», выполненная в технике офорт. 

Фейгин Моисей (Михаил) Израилевич (1914 – 2003). Член Московского Союза художников, график, гравер, живописец. Мастер графических техник "офорта" и "сухой иглы". Творческое наследие включает живопись маслом, акварель, пастель, деревянный рельеф. Работы М.И.Фейгина хранятся во многих галереях России: в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина (гравюрный кабинет), в Государственном литературном музее, в Государственной Третьяковской галерее, в 11 областных и городских музеях России и ближнего зарубежья; в Брюссельской Королевской библиотеке (гравюрный кабинет), музее Людвига в Мюнхене, Софийской художественной галерее в Болгарии; в частных коллекциях России, США, Финляндии, Франции и других стран.

Офорт, как уникальная графическая техника ведет свою историю с ХV века. Его особенности в том, что он делается вручную, все этапы работ, как правило, выполняет сам художник. Количество отпечатков тиража небольшое – до сотни экземпляров. На изготовление одного офорта у художника может уйти до нескольких месяцев кропотливой работы.

Офорт -  гравюра на металле. Его относят к глубокой печати, то есть печати, при которой углубления рисунка заполняются краской, и затем под сильным давлением пресса рисунок переходит на бумагу. Так же есть несколько способов, позволяющих добиться изображения на металлической пластине, они называются манеры.

Для офорта требуется металлическая пластина (медь, цинк, латунь и др.) в зависимости от силы травящего раствора. Пластина обрезается до нужного формата и полируется до состояния зеркала.

Графическая работа «Подружки» очень лирична. На картине изображены три девочки за чтением книги.  Дети получились серьезными, сосредоточенными. Художник стремился ухватить в каждой героине особые черты еще только формирующегося характера. Своих героев художник рисовал обычно с реальных людей. На переднем плане девочка, сидящая в профиль, в руках держит книжку. На ней платьице в цветочек. Волосы прибраны в бант. Рядом с ней мы видим другую девочку. У нее очень выразительные глаза и внимательный взгляд на подругу. Третья девочка повернута к зрителю в фас. Она задумчивая и серьезная. Линии в графике смелые и твердые. Чувствуется рука мастера.

Муниципальное бюджетное учреждение "Историко-художественный музейный комплекс" г. Новочебоксарск, Чувашская Республика

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика