Новости » В судьбе библиотекаря – история библиотеки

16:36 25 мая 2020 г.

История Климовской сельской библиотеки тесно связана с судьбой ветерана труда,

Заслуженного  работника культуры Чувашской АССР Яковлевой Ираиды Павловны.

Ираида Яковлева родилась 10 января 1934 года в селе Климово. В 1949 году окончила Климовскую семилетнюю школу с похвальным листом и поступила в Цивильское педагогическое училище. В 1953 году она получила диплом учителя начальных классов. Молодого специалиста направили на работу в соседнюю деревню, Сириклинскую библиотеку, а 9 ноября 1955 года перевели в Климовскую. В то время библиотека обслуживала жителей не только села Климово, но и деревни Тойси - Паразуси, поселков Мерезень, Алшихово. Библиотекарь обслуживала более тысячи читателей. В библиотеке часто проводились литературные и тематические вечера, обзоры, беседы, лекции и другие мероприятия, действовал клуб «Улах» и детский литературный кружок.  Ираида Павловна активно участвовала в общественной жизни села: была председателем женсовета, депутатом местного совета 10 созывов. За время ее работы, библиотека не раз была признана «Лучшей библиотекой» и «Библиотекой отличной работы» не только района, но и республики. Трудовой стаж Ираиды Павловны составил 43 года, из них 39 лет она проработала заведующей Климовской сельской библиотеки.  В 1970 году она  награждена медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100- летия  со дня рождения Владимира Ильича Ленина», 1976 году Почетной грамотой Чувашского обкома КПСС и Совета Министров Чувашской АССР, в 1987 году Грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской Автономной Советской Социалистической Республики.

За многолетний и плодотворный труд 16 декабря 1978 года ей  было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Чувашской АССР». С1992 года она на заслуженном отдыхе. Дожив до почтенного возраста, Ираида Павловна остается добрым, светлым и позитивным человеком, сохранившим живой интерес и любовь к жизни. Она часто встречается с читателями библиотеки, посещает массовые мероприятия, а также  делится свои богатым опытом своей преемницей,  библиотекарем Маргаритой Бронниковой.

Климовский территориальный отдел администрации Ибресинского муниципального округа

На сайт Ибресинского района