МБУ "Историко-художественный музейный комплекс"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » КТО ПРИДУМАЛ ЛАПТИ?

08:05 21 мая 2020 г.

    Время появления лаптей выяснить точно достаточно сложно из-за недолговечности материала, из которого они изготавливались. Однако,  кое-какие намеки прошлое нам оставило. Археологами были обнаружены костяные крючки-кочедыки, относящиеся к каменному веку. Подобные им, только железные, использовались многие века для плетения лаптей. Известно, что различные  виды плетеной обуви были у многих народов мира. Поэтому, выяснить какому народу принадлежит честь изобретения лаптей,  вряд ли удастся. На Руси лапти плели из коры и подкорья лиственных деревьев: липы, березы, вяза, дуба и т.д.  В зависимости от материала плетеная обувь называлась по-разному: берестянки, вязовки, дубовики, мочалыжники. В дело шли и тонкие корни, поэтому,  сплетенные из них лапти назывались коренниками.

   Лапти благополучно дожили, практически до современности и это объясняется дешевизной и простотой изготовления. Не зря крепко напившегося человека и сейчас говорят, что он мол, «лыка не вяжет», т.е. не способен к элементарным действиям. Изготовление ботинок и сапог  требовал сложного многоэтапного производства. Если условий и средств нет, то лапти - наилучший вариант.

Ярким примером этого служит Красная армия времен гражданской войны, которая централизовано, обеспечивалась лаптями. Лапти заготавливались специальной чрезвычайной комиссией по заготовке валенок и лаптей (ЧЕКВАЛАП). Немцы тоже оценили качество лаптей на своей шкуре в зимних условиях времен Великой Отечественной. Когда в нашей стране было налажено достаточное количество фабричной обуви, необходимость в лаптях отпала. Но немало еще народов в мире, которые пользуются, плетеной обувью по сей день. В нашем музее краеведения и истории имеется их небольшая коллекция. На данный момент лапти являются напоминанием о жизни деревенских жителей. Поскольку  в городе  лапти носили крайне редко.

   Примечательно, что «лапоть» был еще одной из единиц  измерения на Руси, равной примерно ¼ аршина (длина лаптя). В народной практике она применялась при измерении небольших расстояний, прежде всего при разделе земли, покоса, при посадке растений.

Муниципальное бюджетное учреждение "Историко-художественный музейный комплекс" г. Новочебоксарск, Чувашская Республика

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика