Персирланский ТО ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » Образцовая семья Ефимовых

15:06 15 мая 2020 г.

Супруги Ефимовы Иван Петрович и Юлия Васильевна проживают в д. Орабакасы Ядринского района Чувашской Республики. Семью создали 10 декабря 1984 г. в Каменищенском сельсовете Бутурлинского района Горьковской области.

Иван Петрович родился 25.05.1955 г. в д. Орабакасы Ядринского района Чувашской АССР в многодетной семье.

В 1972 году окончил Балдаевскую среднюю школу. В сентябре поехал работать на Горьковский автозавод. Работал наладчиком холодного штампования. С автозавода был призван в 1973 году в июне в Советскую Армию.

В 1973-1975 г.г. служил в гвардейской Таманской дивизии Артиллерийском полку разведчиком артиллерийских-минометных частей.

За отличные успехи в боевой и политической подготовке, примерную дисциплину и безупречную службу многократно награжден Почетными грамотами, фотографирован у развернутой Знамени части, награжден личной фотографией «За активные инициативные действия в тактических учениях» и занесен в Книгу Почета части, награжден «Похвальной грамотой».

После армии в 1976 году поступил в Вурнарский совхоз-техникум и закончил в 1978 году с отличием. По направлению работал в колхозе «Родина» агрономом, после по вызову Сельхозуправления начал работать агрономом в «Сельхозхимии». Когда вышел призыв Партии Правительства «Молодежь на поднятие Нечерноземной зоны РСФСР» Иван Петрович поехал работать в Горьковскую область Бутурлинского района уже с женой.

Работал вместе с женой в колхозе «Вперед», жена – дояркой, а он дояром. Неоднократно были передовиками соцсоревнований. Иван Петрович был передовым дояром и ежегодно участвовал на Слете передовиков области. Его фотография висела на Доске Почета «Лучшие люди района». Многократно награжден Грамотами, премиями за высокие показатели в выполнении планов и социалистических обязательств.

Юлия Васильевна родилась 26 марта 1949 года в д. Сириккассы Аликовского района Чувашской АССР также в многодетной семье. После окончания Больше-Выльской средней школы работала в колхозе им. Ульянова дояркой. В 1969 году уехала работать в Воркуту путепроводницей «Воркута-уголь».

Через 6 лет вернулась на родину, работала в г. Чебоксары на заводе Тракторостроителей 7 лет. За хорошую, добросовестную работу была награждена Почетными грамотами.

В 1984 году уехала в Горьковскую область, в Бутурлинский район в колхоз «Вперед» село Каменищи, где 20 лет трудилась дояркой.

Юлия Васильевна – «Ветеран труда».

Супруги Ефимовы вырастили и воспитали пятерых детей: четыре сыночка и лапочка дочка. У них 7 внуков и 1 правнук. Супруги Ефимовы переехали в 2004 г. в д. Орабакасы Ядринского района ухаживать за престарелой матерью. В 2005 г. в г. Ядрине открыли швейный цех по шитью ортопедических изделий, для АНО «Биомеханика и реабилитация». Работали до 2011 года. В настоящее время супруги Ефимовы находятся на заслуженном отдыхе, Иван Петрович (псевдоним Сакат Ваньки) пишет стихи, выпустил 2 сборника в стихах. Награжден литературной премией им. А.Талвира за роман в стихах «Цена жизни».

Иван Петрович Ефимов является председателем Совета ветеранов и Союза пенсионеров Персирланского сельского поселения.

Жена Юлия Васильевна - рукодельница, любит готовить, оба гостеприимные, в семье строго соблюдаются традиции чувашского народа. Супруги – участники народного фольклорного ансамбля «Сар ен», без них не проводятся народные обряды, как « Сурхури», « Улах касе», « Кер сари», « Саварни» и т.д.

С 2010 года по 2016 год Сакат Ваньки был Мачаваром Ядринского Акатуя и Ядринской земли. Они всегда участвуют в главных ролях, кроме этого артисты драмкружка им. Тани Юн. Иван Петрович, несмотря на свои годы, сыграл целый спектакль по пьесе Е.Федоровой «Шапчак килче пахчана» в ролях сторожа Иван Мучи. В нашем районе, наверное, не остались, кто не восхищался их выступлением, посвященному « Году театра в России». В этом году супруги Ефимовы сыграли фрагмент спектакля « Яла таврансан» (А. Толстой, перевод И.Иванов) к 75-летию Великой Победы. Зрителей тронул до слез тот эпизод, где естественно смогли показать трагический момент возвращения солдата домой.

В жизни поселения - частые, активные участники массовых мероприятий.

С Международным днем семьи поздравляем сердечно. Желаем здоровья, неиссякаемой энергии, любви, семейного счастья.

Персирланский ТО

429064 Ядринский район д.Персирланы ул.Шоссейная д.34