МБУ "Историко-художественный музейный комплекс"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Читаем, думаем, выбираем.

14:57 15 мая 2020 г.

История библиотечного и музейного дела показывает, что библиотеки и музеи изначально неотделимы друг от друга.

В библиотечном фонде Художественного  музея наряду с тематикой художественной направленности - а это словари-справочники по искусству, репродукции шедевров русской и мировой живописи, подарочные именные издания участников выставок - есть книги военной тематики. Это в основном документальные и публицистические произведения. Среди них – книга «Говорят погибшие герои». Эта книга – последние слова тех, кто заплатил своей жизнью за свободу Родины в борьбе с фашизмом. Листаешь страницы этой удивительной книги, и перед глазами проходят письма, дневники, обращения, записки. Одни из них написаны перед смертью людьми, попавшими в фашистские застенки, другие – солдатами в огне сражений, третьи – партизанами во вражеском тылу. Перед смертью обращались они со словами прощания к современникам. Это слова, протянувшиеся из прошлого в будущее. Это голоса, которым никогда не умолкнуть, как бы далеко не отодвинулось время.

Это может показаться чудом, но во всех предсмертных письмах нет печати обреченности. Жажда жизни есть – огромная, всепоглощающая, осмысленная. Как они хотят жить! Как зримо встают перед ними картины счастливой довоенной жизни! Как отчетливо – хоть и мысленно –видят они будущую жизнь, в которой им не суждено жить!

Бесценные документы, собранные в книге, являют собой как бы завещание погибших героев.  Среди них – разведчик Николай Кузнецов, генерал-майор Иван Панфилов, члены известной подпольной комсомольской организации в Краснодоне «Молодая гвардия» и многие другие.

Нина Попцова – 20-летняя комсомолка из станицы Горячеводской близ Пятигорска – с приближением гитлеровской армии ушла в горы для борьбы с врагом. Дважды переходила линию фронта и собирала сведения о фашистских войсках, в третий раз ее арестовали.  В застенке пятигорской тюрьмы ее пытали офицеры полка «Бергманн», но не добились от комсомолки ни слова.  В день гибели, за пять дней до освобождения Пятигорска советскими войсками, Нина написала письмо матери. Торопливо написанное карандашом, оно было найдено среди документов, брошенных фашистами при бегстве из Пятигорска. Вот отдельные цитаты из этого письма: «Прощай, мамочка! Я погибаю... Не плачь обо мне…  А как хочется жить! Ведь я еще молодая, мне всего 20 лет, а смерть глядит мне в глаза. Как мне хотелось работать, служить для Родины! Но эти варвары, убийцы…. Они отнимают у нас нашу молодую жизнь. Я сейчас нахожусь в смертной камере, жду с минуты на минуту смерти. Они кричат нам: «Выходите!», идут к нашей камере... Ой, мама! Прощай! …».  

Командир танка Александр Дегтярев вел ожесточенный  бой с фашистскими танками, подбил «тигр» и бронетранспортер, был ранен. Чувствуя, что умирает, написал последние слова своим товарищам: «Погибаю смертью храбрых за освобождение Родины».

Сержанту Григорию Кагамлыку и его отделению бронебойщиков было поручено удержать село Никольское в Курской области, где гитлеровцы перешли в контратаку. В ожесточенном бою с врагом Григорий был трижды ранен, но остался в строю и продолжал вести бой. Смертельно раненый, он написал на комсомольском билете кровью последние слова: «Умру, но не отступлю ни шагу назад. Клянусь своей кровью.  Сер(жант) Кагамлык».

Перед нами история Великой Отечественной войны, написанная кровью храбрых.

Эта до предела сжатая история войны неопровержимо рассказывает о том, что фашизм, несмотря на все свои временные военные успехи, зверства и террор, никогда не одерживал побед над личностью советского человека.

Книга воспринимается как мощный хор голосов, в котором звучит неизбежный приговор фашизму.

 

Муниципальное бюджетное учреждение "Историко-художественный музейный комплекс" г. Новочебоксарск, Чувашская Республика

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика