МБУ "Историко-художественный музейный комплекс"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » История одного предмета - прялка без веретена.

13:59 15 мая 2020 г.

 Раньше не продавали пряжу для вязания. Её получали с помощью прялки с веретеном, которая просуществовала несколько тысячелетий. Но постепенно, как любой простой механизм, прялка совершенствуется. Была изобретена самопрялка с ножным приводом. Теперь  для работы  освободились обе руки, что существенно ускорило и упростило весь процесс. С этого момента процесс прядения получил частичную механизацию.
 Прялка была не только рабочим инструментом. Она входила в народные обряды и традиции не только на Руси, но и в других краях. Она чаще всего сопровождала женщину от рождения  и до замужества и далее в замужней жизни. Например, у восточных славян на прялке или веретене перерезали пуповину, веретено клали в колыбель, а через прялку передавали новорожденного крестной матери.
 Плохой приметой считалось дать чужому человеку пользоваться личной прялкой, которая имела подпись. Когда парень  и девушка собирались пожениться на   Русском Севере, жених дарил своей возлюбленной прялку, сделанную своими руками и украшенную. На такой прялке помещались его подпись,  и считалось, что после такого подарка он обязан был жениться
 Пряли в основном зимой и осенью. Часто прялка участвовала и в праздничных традициях этого периода года. Например, с ней связана традиция - кататься на  Масленицу. Женщины в последний день перед Великим постом катались на донцах прялки с ледяной горки. Считалось, что чем дальше они доедут, тем длиннее уродится лен.
 На Рождество, чтобы избежать «заплевывания» духов, все прядильные инструменты прятались подальше в чулан.
 Существовали даже гадания и магические обряды, связанные с прялками:
-Пряли две нити наоборот, одну для жениха, а другую для невесты, и пускали в воду; если нити сходились, значит, свадьбе быть, если нет – значит не судьба.
-На Троицу нить пускали по воде и смотрели, утонет она или поплывет; если поплывет – судьбой дана жизнь, если утонет – смерть.
-Лучину втыкали между половицами и обвивали пряжей изо льна. Потом пряжу поджигали и смотрели: куда клонится – оттуда считалось и жених будет.
-На свадьбах пряли нить, которой связывали молодых на долгую и счастливую жизнь.
-На невесту в бане надевали пояс из пряжи. По числу узлов на поясе «программировали» число сыновей, которые у неё родятся.
-В колыбель новорожденного клали: для девочки пряльце, а для мальчика лучок для отбивки шерсти. В некоторых краях было принято подвешивать предмет, относящийся к прялке, например, веретено или ножницы, около колыбели младенца, чтобы отвлекать от ночных духов.
-Клубок ниток бросали через порог нового дома, чтобы прочно связать его с судьбой новых владельцев. Входили в дом по старшинству, держась за нить.
 Как видно, прялка занимала в жизни женщин практически ключевое  положение. Именно поэтому они сейчас настолько ценятся, как предмет хранящий историю человека. Каждая прялка имела свою историю, которая длилась многие годы. Она была свидетелем рождений и свадеб, любви и ненависти, самых важных моментов в жизни каждого человека.

Муниципальное бюджетное учреждение "Историко-художественный музейный комплекс" г. Новочебоксарск, Чувашская Республика

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика