МБУ "Историко-художественный музейный комплекс"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » 13 мая в России отмечается день Черноморского Флота.

13:22 13 мая 2020 г.

 День был учрежден приказом главнокомандующего ВМФ Российской Федерации № 253 от 15 июля 1996 года. Черноморский флот обеспечивает защиту южных морских границ нашего государства, занимается пресечением незаконной деятельности на границах с другими государствами. Важной задачей является выполнение внешнеполитических миссий. Коллектив музея присоединяется к поздравлениям моряков.

В коллекции музея краеведения и истории города есть различные предметы, относящиеся к флоту. Во - первых, это рында или корабельный колокол. Подобный колокол присутствовал на каждом корабле и играл существенную роль в жизни команды. С помощью рынды узнавали точное время. Например, в полдень рында била три раза. С рындой связаны многие приметы, она особенно ценится моряками. Например, рында извещала команду о пожаре, о наступлении тумана. 31 декабря, во время празднования Нового Года, самый старший моряк отбивал в такую рынду16 раз. Человеку, который сломает или потеряет подобную рынду, сулило несчастье. Рынду редко меняли на корабле. Даже если корабль переходил под знамена другого государства, рынду одну из немногих не меняли. Звон такого колокола отличается от всех других звонков. По этой причине многие моряки с теплотой в сердце вспоминают его мелодии.

Также в коллекции присутствуют различные флаги расцвечивания. Они являются универсальной азбукой моряка. До изобретения радио и других специальных средств связи морякам необходимо было общаться в море. Для этого придумали универсальные флаги, вывешиваемые на корабль. Каждый флаг обозначал свой условный знак. Таким образом, даже находясь на большом расстоянии в поле зрения, моряки с разных кораблей могли общаться друг с другом. Например, с помощью такого флага можно было сообщить о поломке на корабле. Во время парадов все флаги расцвечивания вывешивались на корабле.

Подобные экспонаты – большая редкость. Нам их передал Бобров Петр Иванович, в бывшем тоже моряк.

В будущем столь редкие музейные предметы, как и многие другие, не менее редкие, Вы можете встретить на постоянных и временных выставках в нашем музее.

Муниципальное бюджетное учреждение "Историко-художественный музейный комплекс" г. Новочебоксарск, Чувашская Республика

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика