МБУ "Историко-художественный музейный комплекс"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » «Война глазами художников». Кокорина О.М. «Война»

17:31 12 мая 2020 г.

Кокорина Оксана, — талантливая молодая художница, член Союза художников России, Заслуженный художник Чувашской Республики. Живописные полотна Оксаны – одни из самых выставляемых работ наших молодых художников. Краснодипломница худграфа ЧГПУ им. И. Я. Яковлева, закончила Творческую мастерскую живописи Российской академии художеств в Казани. На ее счету более 60 выставок различного уровня, от республиканских до международных.Ее произведения находятся в Русском музее, в частных коллекциях России и Франции.

В своих работах Оксана Кокорина демонстрирует не только все мастерство художника – чувство цвета, тона, ритма, но и особую творческую темпераментность, где стихия живописи, неуловимо управляемая автором, чутко резонирует стихии жизни. Эта жизнь не подчиняется схемам, она "шероховатая", "непричесанная", изменчивая, подчас непредсказуемая в своих цветовых градациях, дает множество поводов для самовыражения художника.

Её жанры — портрет, пейзаж, натюрморт, тематическая картина, но между ними почти нет четких границ, одно переходит в другое. Ее произведения предоставляют широкий спектр для размышлений и рождения всевозможных ассоциаций. Используя живописную фантазию, выбирая из среды фрагменты, эпизоды, персонажи, она собирает их в единый образ — провозглашая его впоследствии предметом для размышлений "на тему". Каждый конкретный эпизод ее картины происходит в своем локальном времени. Но все вместе они сливаются в общее, как бы нейтральное время – в некое надвременье, в котором свободно сосуществуют разновременные явления. Но каждый раз это фантастическое пространство предстает перед нами как совершенно реальное.

Сегодня перед нами одна из ее тематических работ, написанная в 2010 году на холсте, маслом. Эта работа хранится и выставляется в залах Художественного музея города Новочебоксарска.

На переднем плане перед нами женский образ. Молодая девушка в полосатой фуфайке и длинной в пол бордовой юбке играет на аккордеоне. Лицо её серьёзно и печально. По плотно-серому пасмурному небу развевается платок с её головы. Колючки репейника пронизывают её, словно растут из неё. Перед ней стакан и кусок хлеба – возможно, поминает ушедших на войну героев, образы которых мы видим на линии горизонта. Она смотрит им вслед. За ней холм – посадки, желто-зеленая трава – словно политый кровью.

Кто она? Сестра, дочь, мать, жена, подруга …

А может сама «война», похоронившая своих сынов на поле боя…

Муниципальное бюджетное учреждение "Историко-художественный музейный комплекс" г. Новочебоксарск, Чувашская Республика

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика