МБУ "Историко-художественный музейный комплекс"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » История одной картины. «Война глазами художника». Пулатов В.С. «Портрет мамы».

12:54 28 апреля 2020 г.

Нет, это не заслуга, а удача

Стать девушке солдатом на войне.

Когда б сложилась жизнь моя иначе,

Как в День Победы стыдно было б мне!

С восторгом нас, девчонок, не встречали:

Нас гнал домой охрипший военком.

Так было в сорок первом. А медали

И прочие регалии потом...

Юлия Друнина

Пулатов В.С. «Портрет мамы».

Сайфулло Назаровича Пулатова и Акулину Павловну Авдееву, родителей Владимира Сайфуллаевича, свела судьба на фронте в одном артиллерийском подразделении. В победную весну Великой войны 1945 года они сыграли скромную солдатскую свадьбу.

1 февраля 1946 года на хуторе Ново-Александровка Фрунзенского района Волгоградской области родился старший сын – Владимир. Спустя год семья переехала на родину отца в г.Душанбе.

Владимир Сайфуллаевич начал рисовать с детства – посещал изостудию Дома пионеров. Владимир и не думал о том, что станет художником, да еще и графиком. Но по совету своего учителя поступил на педагогическое отделение в республиканское художественное училище г.Душанбе. В 1965 году - в художественный институт им. В.И. Сурикова в Москве, где обучался в мастерской книжной графики. После окончания института художник вернулся в родной Таджикистан, г. Душанбе, где работал главным художником в Республиканском Издательстве Госкомпечати. Становление художника-графика В. Пулатова началось с книжных иллюстраций. Он иллюстрировал произведения Айни, таджикских поэтов, переводы лирики С. Есенина, поэзию А. Твардовского и других книг для детей и взрослых. В 1996 году Владимир Сайфулаевич приехал в г.Новочебоксарск, работал в ЦТДиЮ педагогом дополнительного образования, где вёл изостудию «Палитра».

Живописный «Портрет мамы» создан Владимиром в 1985г. Художник выбрал спокойный колорит, возможно, это говорит о характере изображаемого. На заднем плане оголившиеся ветви деревьев.  Перед нами молодая женщина  в зимней военной униформе. Она белокурая, круглолицая с голубыми глазами, смотрит спокойно с легкой улыбкой. На голове шапка-ушанка с красной звездой на козырьке. Шинель однобортная серо-зеленого цвета. Воротник отложной с красными нашивками. Погоны с двумя алыми полосами говорят нам о звании младшего сержанта. Под шинелью виден воротник-стойка гимнастерки с золотыми пуговицами.

Приказом подразделения от 29.05.1944 младший сержант зенинтно-артилерийского полка Акулина Павловна Авдеева была награждена мадалью «За оборону Сталинграда».

Помним! Гордимся! Чтим…

Муниципальное бюджетное учреждение "Историко-художественный музейный комплекс" г. Новочебоксарск, Чувашская Республика