Малокармалинский территориальный отдел Ибресинского муниципального округаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » #женское_лицо_победы#женское_лицо_войны

11:22 28 апреля 2020 г.

#женское_лицо_победы#женское_лицо_войны
Малокармалинская сельская библиотека  им. А.В. Рогожина присоединилась к Всероссийской сетевой акции «Женское лицо Победы», организатором которой является ГБУК НО «Нижегородская государственная областная детская библиотека имени Т.А. Мавриной».

Участники акции на своих страницах в социальных сетях рассказывают о вкладе женщин в Победу в Великой Отечественной войне.
Малокармалинская сельская библиотека  посвятила рассказ участникам  Великой Отечественной войны Яковлевой Федосии Сергеевне и  Кузьминой  Елене Егоровне.
У войны не женское лицо.
Война... С этим словом невозможно связать образ женщины-солдата. Тысячи и десятки тысяч девушек и женщин, кто добровольно, кто по мобилизации или призыву, уходили на войну. Женщина, созданная природой продолжать человеческий род, вынуждена была убивать, отбирать жизнь у других. Война никого не жалеет. За Родину шли сражаться от мала до велика.
Из деревни Кубня на фронт ушли две женщины: Яковлева Федосия Сергеевна и Кузьмина Елена Егоровна.
Яковлева Федосия Сергеевна родилась 11 февраля 1923 года а деревне Кубня Ибресинского района ЧАССР. Окончила 7 классов в Малокармалинской средней школе. Мечтала стать медсестрой и в 1939 году поступила в Канашское медучилище. Но окончить его ей не удалось. Неожиданно умер ее отец. Мать осталась дома одна, нужно было ей помогать. Федосия Сергеевна вернулась домой, стала работать в сельском клубе заведующим. В 1942 году ее мобилизовали на фронт. Федосию Сергеевну с другими девушками привезли в Москву в Чернышевскую казарму. Там она попросилась в учебную роту. Проучилась 6 месяцев на радистку. После окончания учебы она попала в город Люберцы. Оттуда по распределению Федосию Сергеевну зачислили в 515 зенитный артиллерийский полк. Она оказалась в Польше около города Белосток. Здесь охраняла мост, железную дорогу. Была и телефонисткой, и разведчицей, и пулеметчицей.
Федосия Сергеевна награждена медалями «За доблестный труд...», «За отвагу..», «За победу над Германией...», орденами Отечественной войны Ι и ΙΙ степени.
Кузьмина Елена Егоровна родилась в деревне Кубня 21 февраля 1922 года. Окончила 5 классов в Малокармалинской семилетней школе. В ноябре 1942 года ее призвали в армию. Елену Егоровну с другими призванными отправили в Москву. Добирались до города 14 суток на товарном поезде. В Москве им дали обмундирование. Елену Егоровну отправили служить в 13 батальоне Аэростатного заграждения.
«Мы были воздухоплавателями», - рассказывала Елена Егоровна.
Работали они с аэростатами. Аэростат наполнялся газом. За газом приходилось часто ходить пешком до 60-70 километров. Со всех сторон на аэростат навешивались мешки с песком. Таскать песок по нескольку десятков килограммов приходилось самим. На аэростат насаживали мину, прикрепляли трос и поднимали над Москвой.
Во время службы было очень трудно. Стояли на посту с винтовкой в руках. Когда был штормовой ветер, ночами не спали. Зимы были очень холодными. Жили в землянках, которые сами же и рыли. Два раза им пришлось переселяться, потому что самолеты бомбили.
Однажды девушки поехали за газом для аэростата. Елену Егоровну отправили на базар за заколками для волос. Базар был большой, и она не смогла найти свою машину. Села на первый попавшийся трамвай и поехала. Еле-еле она нашла своих. Долго вспоминали этот случай девушки и смеялись.
23 июня 1945 года Елена Егоровна демобилизовалась. Награждена медалью «За победу над Германией...», орденом Отечественной войны ΙΙ степени. После войны работала в деревне в избе-читальне, кладовщицей, учетчицей в колхозе.
Судьба распоряжалась по-своему, и на фронте рядом с мужчинами оказывались женщины, которые достойно несли на своих плечах все тяготы войны. Разве им носить мужские сапоги и гимнастерки, разве им держать в руках автоматы? Нет. Но они не испугались и не растерялись. Они выполнили свой долг перед Родиной.
Да разве об этом расскажешь,
В какие ты годы жила,
Какая тяжелая ноша
На женские плечи легла…

Так пишет в одном из своих стихотворений наш известный поэт Михаил Исаковский о том, что довелось пережить русской женщине в годы Великой Отечественной войны. Да, трудно обо всем рассказать.  Но нам, молодым, надо рассказывать о войне. Мы должны знать историю страны не только по учебникам, но и по рассказам очевидцев. Это важно особенно сейчас, когда появились нацистские организации, когда многие известные люди, представители других государств,  США, например, сознательно искажают роль нашего народа  в победе над фашистской Германией.
Когда- то,  будучи на встрече с учениками нашей школы,  Яковлева Федосия Яковлевна, заканчивая рассказ о своей военной жизни, тихо попросила: «Помните об этом,  пожалуйста. А если сможете, напишите…» Хочется обратиться ко всем Героям Победы: «Мы помним о Вас, мы, а потом и наши дети, будем каждый год 9 мая отмечать этот славный праздник – День Победы».
Сочинение Кузьминой Л.

Малокармалинский территориальный отдел Ибресинского муниципального округа Чувашской Республики