Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования "Детско-юношеская спортивная школа "Центр спорта и здоровья "Улап" Чебоксарского муниципального округа Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » 75 лет Победы: о защитниках Родины Сергее и Калерии Скворцовых

12:00 21 апреля 2020 г.

В год памяти и славы врио Главы Чувашии Олег Николаев подчеркивает, что Великая Отечественная война унесла очень много жизней. Это десятки миллионов людей. В этом числе, к сожалению, достаточно много людей, которые ушли из Чувашии. Нам важно помнить обо всех. Только памятью сильна наша нация. Только памятью о тех людях, которые не жалея себя, сотворили этот День Победы, мы можем жить дальше. В рамках памятных мероприятий, приуроченных к 75-летию Победы Минспорт Чувашии продолжает проект «Они сражались за Родину: спортсмены Чувашии в годы Великой Отечественной войны».

Сегодняшнюю историю нам рассказала Заслуженный тренер России и Чувашии по парабадминтону Надежда Сергеевна Тонина (девичья фамилия Скворцова). Она поделилась воспоминаниями о своих родителях-участниках Великой Отечественной войны – преподавателе физкультуры и талантливом легкоатлете Сергее Кузьмиче и учителе начальных классов Калерии Васильевне.

Сергей Кузьмич родился в 1920 году в д.Эльменкасы (ныне д.Чиршкасы) Чебоксарского района, а Калерия Васильевна – в 1923 году в д. Шибачево (ныне с. Ишаки) Чебоксарского района.

В годы Великой Отечественной войны Сергей Скворцов воевал на Дальнем Востоке на Воронежском, а затем - на Ленинградском фронтах. В звании лейтенанта командовал стрелковой ротой.

«Война застала меня на Дальнем Востоке во время службы в Красной Армии в 19-ой танковой бригаде, - вспоминал Сергей Кузьмич. -  Я попал в 121 стрелковую дивизию 336 стрелкового полка. В составе этой дивизии воевал до 25 марта 1942 года. После присвоения звания младшего лейтенанта воевал командиром 228 взвода лыжного полка Сибирского военного округа. Он воевал на Воронежском и на Ленинградском фронтах.

Помню, как в течение десяти дней шли пешком до Харькова, провели разведку сбоем и пошли в наступление за станицу Тарановка, за высоту Торси. 21 августа 1943 года на расстоянии 120 км от Харькова вступили в бой, врага погнали на 10 км. В моей роте из 80 человек, 15 получили ранение, 6 погибли. 27 фашистских самолетов, 5 раз бомбили во время боя. И в этом бою я получил ранение осколком мины в правую ногу и попал в госпиталь.

В феврале 1944 года воевал на Ленинградском фронте командиром роты 30 гвардейского корпуса 190 полка. Я получил приказ освободить от фашистов высоту, где крепко осели власовцы. Бой был тяжелым. Мы выполнили свою задачу, но я получил ранение в руку. После госпиталя вернулся в роту, но ее пришлось реорганизовать, так как было много потерь. Я был назначен командиром нового сформировавшего полка

8 июня 1944 года полк перешёл финский залив и вблизи города Выборг, и вступили в бой. В течение четырех часов был артналет. После этого мы пошли вперед. Вперед танки, а за ними - пехота. Погнали фашистов примерно на 10 км. Бой шел на болоте, в лесу. Многих фашистов взяли в плен. Наша рота попала под сильный огонь фашистов. Я успел закрыть голову плащ палаткой и впереди нас взорвались 3-4 снаряда. Я получил контузию. Меня полностью покрыло землей, виднелся только часть подошвы сапога. Из ушей и изо рта шла кровь, но сердце стучало. У меня разорвалась одна ушная перепонка. Я пришёл в сознание только в госпитале и долгое время лечился.

На меня даже была оформлена похоронка, так как состояние было тяжелое, думали, что не выживу. Демобилизовался в апреле 1946 года в звании старшего лейтенанта. Из-за ранений и контузии меня освободили от воинской службы».

Калерия Васильевна до войны окончила педагогическое училище и получила специальность учителя начальных классов. Немного проработав, она ушла добровольцем на фронт – началась Великая Отечественная война. В 1942 году обучалась в Саратове на связиста. Получив звание младшего лейтенанта, Калерия Васильевна отправилась на фронт. С 19 июня 1942 года по 2 апреля 1945 года она воевала на Сталинградском, Украинском и Ленинградском фронтах. В составе 7 отдельного полка Правительственной связи прошла Эстонию, Литву и Латвию. Получила ранение. Награждена орденом Отечественной войны II степени и медалями.

После Победы они оба вернулись домой. Сергей Кузьмич начал работать председателем Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству (предшественник ДОСААФ) в своей деревне. В течение двух лет проработал учителем физкультуры в Туруновской основной школе (1948-1950), а в 1950 году Сергей Скворцов перешёл работать в Ишакскую школу учителем физкультуры и военного дела. В этой же школе учителем начальных классов с 1946 по 1977 годы проработала Калерия Васильевна. Поженились они в 1948 году и обосновались в с.Ишаки.

Сергей Кузьмич был одарённым спортсменом, обладал природной силой, выносливостью и скоростью. Без специальной тренировки он пробегал 100 м за 11,2 сек, а 400 м – за 52,0 сек. Эти результаты и сегодня для многих спортсменов остаются желанными. Отличался красивым, размеренным бегом. Удивительно волевой человек в конце 40-х годов прошлого века становится чемпионом республики в прыжках в длину, в барьерном беге и беге на коротких дистанциях (100, 200, 400 м), на которых устанавливал рекорды республики

Первый раз после войны он стартовал на чебоксарском стадионе «Энергия» и сразу стал чемпионом республики. При жизни рассказывал, что тогда не было ни шиповок, ни кед, ни другой спортивной обуви. Он бегал босиком. Только через несколько лет у него появилась спортивная обувь, и в них он сразу улучшил спортивные результаты.

В г. Энгельс Сергей Скворцов стал чемпионом Поволжья. А в Ростов-на-Дону, на первенстве России среди сельских спортсменов, занимает второе место на двух дистанциях. В 1949 году он в составе российской команды успешно выступил на Всесоюзном первенстве в г. Симферополь, завоевав бронзовые медали в беге на 100 и 400 м, а также «золото» в эстафете (Бикчурин Р., Понамарев В., Яшмейкин Г., Скворцов С.К.).

Как вспоминает мастер спорта СССР Аркадий Улангин, среди чувашских спортсменов Сергей Кузьмич был лучшим, только с 1950-х годах его обогнал Ардалион Игнатьев. Результат Сергея Скворцова - 100 м за 11,2 сек - в течение 40 лет был рекордом Чебоксарского района. На всех соревнованиях он участвовал с осколком в ноге, достигал успехов из-за своих больших физических возможностей.

Сергею Кузьмичу нравилось работать в школе. Ученики видели, что их учитель - отличный бегун, по-настоящему влюбленный в спорт и гордились им. Он всю душу отдавал физкультурному делу, свой богатый опыт передавал учащимся. Пик спортивной славы Ишакской школы приходится на годы его работы. Воспитанники Сергея Скворцова занимали призовые места на районных и республиканских соревнованиях. В 1996 году ему присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации».

Супруга, Калерия Васильевна, была активным руководителем и прекрасным педагогом. За успешную педагогическую деятельность в 1966 году она была награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ЧАССР. Ей присвоено звание «Отличник народного Просвещения РСФСР». А в 1971 году Калерия Скворцова удостоилась ордена «Трудового Красного Знамени».

Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования "Детско-юношеская спортивная школа "Центр спорта и здоровья "Улап" Чебоксарского муниципального округа Чувашской Республики