Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской РеспубликеОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Сделан финальный штрих в истории содействия Уполномоченного предпринимателю из Шемурши

14:35 13 марта 2020 г.

 При содействии бизнес-омбудсмена Чувашии Александра Рыбакова и поддержке со стороны прокуратуры республики окончательно разрешен проблемный вопрос, связанный с восстановлением прав индивидуального предпринимателя Н. из Шемурши на полноценное владение и пользование принадлежащим ей земельным участком.

 В течение ряда лет велась ее административно-судебная тяжба с администрацией Шемуршинского района и филиалом ПАО «МРСК Волги – «Чувашэнерго» по вопросу освобождения земельного участка от находящейся на нем длительное время комплектной трансформаторной подстанции (КТП).

 Еще в 2008 году без согласования с предпринимателем районная администрация передала подстанцию в аренду филиалу энергосетевой компании. Затем без уведомления законного собственника земли к КТП были подсоединены различные потребители с прокладкой новых линий электроснабжения через принадлежащий предпринимателю участок. Трансформаторная подстанция, являясь объектом повышенной опасности, эксплуатировалась без официального установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства, с превышением допустимой энергонагрузки, создавая угрозу жизни и здоровью граждан, их имуществу и имуществу организаций.

 Многочисленные жалобы предпринимателя в контрольные и надзорные органы по вопросу грубых нарушений правил эксплуатации электроустановок и умалений ее прав ни к чему не приводили.

 Судебные процессы безрезультатно велись с 2013 года. В 2017 году ею было инициировано новое судебное разбирательство на предмет обязания администрации района освободить земельный участок от мешающей подстанции.

 Получив обращение предпринимателя, в этой стадии к делу подключился Уполномоченный, который направил мотивированные ходатайства в органы прокуратуры и профильные органы государственной власти, и придал вопросу публичность. По его инициативе проблема обсуждалась на заседании Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса при прокуратуре Чувашской Республики, по результатам которого районной прокуратурой была проведена проверка, выявившая серьезные нарушения законодательства, допущенные органом местного самоуправления.

 Следует заметить, что сотрудники аппарата Уполномоченного участвовали во всех состоявшихся судебных заседаниях в качестве представителя третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, твердо отстаивая позицию в поддержку предпринимателя.

 В июле 2019 года вступило в силу решение Арбитражного суда Чувашской Республики от 16 апреля 2019 г. об обязании районной администрации в течение шести месяцев с момента вступления решения в законную силу освободить земельный участок от комплектной трансформаторной подстанции. Причем органом местного самоуправления предпринимались различные попытки отсрочки исполнения решения суда.

 12 марта 2020 г. муниципалитет, совместно с подразделением ПАО «МРСК Волги – «Чувашэнерго», завершил работы по перемещению КТП и переносу линий электроснабжения за пределы данного земельного участка.

 Таким образом, долгоживущая проблема, сковывающая дальнейшее развитие востребованного населением розничного торгового бизнеса, осуществляемого индивидуальным предпринимателем Н., нашла свое положительное логическое завершение. В адрес омбудсмена от нее поступили слова благодарности за оказанную практическую помощь в устранении препятствий для осуществления законной предпринимательской деятельности.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика