Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской РеспубликеОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Сделан очередной важный шаг для разрешения проблем владельцев нестационарных торговых объектов

10:37 06 марта 2020 г.

 Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Титов Б.Ю. неоднократно на всех уровнях поднимал вопрос о введении системного регулирования нестационарной и мобильной торговли по всей стране в интересах обеспечения гарантий на открытие, функционирование и развитие этого вида бизнеса. В частности, им предлагалось ввести единую терминологию, установить общие правила оформления прав на размещение НТО, сроков их размещения и расчетов оплаты. Также им подчеркивалось, что следует заключать договоры аренды на срок не менее пяти лет, сделать прозрачным процесс утверждения схемы размещения НТО, четко регламентировать содержание типового договора и процедуры торгов.

 Сити-менеджер столицы Чувашии Ладыков А.О. 27 февраля 2020 г. подписал постановление № 411 об утверждении "Временного порядка размещения нестационарных торговых объектов на землях и (или) земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, а также на землях и (или) земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена и расположенных на территории города Чебоксары". 

 При этом за основу муниципалитетом была взята редакция проекта нормативного акта, восполняющего некоторые пробелы законодательства, разработанная владельцами НТО совместно с бизнес-омбудсменом Чувашии Рыбаковым А.Н. и его общественными представителями. Принятый документ стал результатом многочисленных обращений предпринимателей и Уполномоченного в адрес властей, проведения согласительных процедур, публичных обсуждений проблемного вопроса на различных площадках и совместной работы в Горкомимуществе г. Чебоксары.

 Проблематика сферы деятельности нестационарных торговых объектов в основном связана с непродлением органами местного самоуправления договоров аренды владельцам нестационарных киосков и исключением их из соответствующих схем размещения. Причем правоприменительная практика в разных регионах сильно разнится, судебные разбирательства заканчиваются принятием решений в широком диапазоне дискреции, и зачастую не в пользу бизнес-субъектов. Для разрешения данных проблем Уполномоченным совместно с деловыми объединениями бизнеса принимались определенные меры для урегулирования споров между предпринимателями и органами государственной власти, местного самоуправления, совершенствования нормативной базы и формирования положительной правоприменительной практики.

  Долгожданный документ теперь предоставляет юридическую возможность продлевать право на размещение киоска и павильона однократно без торгов на срок до 7 лет, для палаток и других НТО – до 3 лет. А главное - сформулированы общие правила, которые гарантируют права и законные интересы предпринимателей.

 Ранее, в связи с изменениями в Земельном кодексе РФ, с 1 марта 2015 г. муниципалитетам запрещалось без торгов продлевать аренду земельных участков  под НТО, что приводило к вынужденному освобождению земли и демонтажу торговых объектов (которые могли бы еще долго служить по назначению).

 В г. Чебоксары прежде имелось 330 нестационарных торговых объектов (часть из них, к сожалению уже снесена по судебным решениям), сейчас осталось около 260. У некоторых собственников законные права на места для торговли возникли еще в начале 2000-х годов и они неоднократно продлевались.

 Принятием Временного порядка поставлена точка в устранении существовавшего правового пробела. Причем необходимость его устранения была недавно доказана общественным экспертом Уполномоченного в Верховном Суде РФ и Конституционном Суде РФ. Высшими судами страны было постановлено – по формальным признакам сносить киоски нельзя, проблемы недостаточности правовой регламентации в Федеральном законе об основах государственного регулирования торговой деятельности не означают невозможность его нормативного регулирования на муниципальном уровне. Эти решения стали прецедентными для всех субъектов федерации.

 Пользуясь случаем, республиканский Уполномоченный выражает признательность своим общественным представителям и активным предпринимателям – Данилову  В.В., Разумову С.Л., Яруткину А.В., Семенову В.И., Яковлеву Е.А., Козлову Р.Г., Архипову Н.Н., Тимофееву А.В., ответственным представителям прокуратуры и УФАС Чувашии за внесенные конструктивные предложения и здоровый протекционизм в деле защиты малых торговых предприятий.

 Теперь дело за малым – дальше развивать торговлю в шаговой доступности, использовать аутентичные решения и другие современные форматы торговли местной продукцией (автолавки, стилизованные киоски и т.д.).

  Согласно статистике Минпромторга России сейчас в стране функционирует около 200 тыс. нестационарных и мобильных торговых объектов, что составляет пятую часть от всех объектов торговли. В этой сфере занято около 1,5 млн. человек (без учета тех, кто работает в оптовой торговле и логистике). По данным министерства, частные инвестиции в развозную и нестационарную торговлю в ближайшие три года оцениваются на уровне 220 млрд. рублей, развитие малоформатной торговли даст возможность сельхозтоваропроизводителям увеличить объемы поставки своей продукции примерно на 4,5 млн. тонн в год.

 

 

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика