Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской РеспубликеОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Уполномоченный принял участие в публичном обсуждении итогов деятельности Территориального органа Росздравнадзора по Чувашской Республике за 2019 год

11:41 05 февраля 2020 г.

 4 февраля 2020 г. под председательством руководителя Территориального органа Росздравнадзора по Чувашской Республике Татьяны Аносовой проведено очередное публичное обсуждение обобщения и анализа правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности территориального органа по итогам 2019 года, направленное на внедрение системы комплексной профилактики нарушений обязательных требований в подконтрольных субъектах. Данное мероприятие проводилось в рамках реализации приоритетной программы Правительства Российской Федерации «Реформа контрольной и надзорной деятельности».

 В мероприятии принял участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике Александр Рыбаков.

 Выступающими были представлены результаты обобщенной административной практики основных правонарушений обязательных требований  при осуществлении государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности, федерального государственного надзора в сфере обращения лекарственных средств, государственного контроля за обращением медицинских изделий в 2019 году.

 Было отмечено существенное увеличение количества обоснованных обращений граждан по качеству оказания медицинской помощи (сумма административных штрафов за 2019 год выросла до 3 млн. руб. -  в 3 раза в сравнении с 2018 годом).

 Также до участников мероприятия был доведен обзор изменений  законодательства Российской Федерации в сфере здравоохранения. В частности, у надзорного органа появился новый вид контроля - контрольная закупка лекарственных препаратов (уже проведено несколько таких мероприятий). Росздравнадзором получены новые полномочия по составлению административных  протоколов по ст. 9.13 КоАП РФ (ранее эти полномочия  имелись только у органов прокуратуры), устанавливающей ответственность юридических лиц за невыполнение требований доступности транспортной инфраструктуры для инвалидов и маломобильных  групп населения (например, отсутствие пандусов для въезда в медицинское учреждение или аптеку). В целях реализации Послания Президента страны надзорным органом будет усилен надзор за качеством медицинских препаратов, для предупреждения оборота контрафактной продукции начата превентивная работа по маркировке медицинских изделий (например, инвалидных кресел).

 Бизнес-омбудсмен напоминает, что с 1 января 2020 года вступили в силу положения ч. 7 ст. 67 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств», которые определят, что юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство, хранение, ввоз в Российскую Федерацию, отпуск, реализацию, передачу, применение и уничтожение лекарственных препаратов для медицинского применения, обеспечивают в порядке и в составе, которые установлены Правительством Российской Федерации с учетом вида осуществляемой ими деятельности, внесение информации о лекарственных препаратах для медицинского применения в систему мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения.

 Во избежание нарушений законодательства Росздравнадзор настоятельно рекомендует в кратчайшие сроки обеспечить подключение к личному кабинету маркировки лекарственных препаратов через единую национальную систему https://честныйзнак.рф/ и закупку необходимого оборудования и, по необходимости, интеграции с программным продуктом. В приоритетный проект включены все организации, имеющие лицензию на медицинскую и (или) фармацевтическую деятельность независимо от правовой формы собственности и основной уставной деятельности (в том числе имеющие медицинские кабинеты: учреждения образования, социальной защиты, автотранспортные предприятия, производственные предприятия, организации частной формы собственности, индивидуальные предприниматели).

 С нормативной документацией по реализации приоритетного проекта, а также инструкцией по подключению можно ознакомиться на сайтах Росздравнадзора в разделе «Система маркировки лекарственных препаратов (пилотный проект)» (http://roszdravnadzor.ru/marking)

 По окончании публичного обсуждения присутствующие получили ответы на заданные вопросы, в зале было проведено анкетирование, результаты которого будут учтены надзорным органом в практической деятельности.

 

 

 

 

 

 

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика