Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской РеспубликеОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » На публичных обсуждениях правоприменительной практики Государственной инспекции труда в Чувашской Республике рассмотрены итоги 2019 года

10:39 03 февраля 2020 г.

На площадке Чувашской государственной сельскохозяйственной академии 30 января 2020 г. проведены публичные обсуждения правоприменительной практики Государственной инспекции труда в Чувашской Республике по результатам деятельности в 2019 году. В мероприятии участвовали представители органов исполнительной власти Чувашской Республики, муниципальных образований, аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике, а также работодатели, представители работодателей, индивидуальные предприниматели. В повестке дня публичных обсуждений значились вопросы итогов правоприменительной практики контрольно-надзорного органа за истекший год, анализа причин производственного травматизма, изменений в трудовом законодательстве и т.д.

 Заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Чувашской Республике Егорова Н.Е. выступила с докладом о правоприменительной практике. Ею были освещены вопросы характерных нарушений обязательных требований законодательства о труде и  охране труда. Доведена информация о проведенных надзорно-контрольных мероприятий, примененных по их результатам мерах административной и иной ответственности. Даны разъяснения по применению неоднозначных обязательных требований трудового законодательства и новых требованиях нормативных правовых актов в сфере трудовых отношений.

 Заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Чувашской Республике (по охране труда) Муравьев А.А. доложил об анализе причин производственного травматизма в 2019 году. В своем докладе он указал на нормы применения трудового законодательства в области охраны труда и привел характерные примеры профилактики и предупреждения травматизма в сфере производства.

 В выступлении помощника Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике Сергея Тихонова отмечалось конструктивное взаимодействие Государственной инспекции труда в Чувашской Республике с аппаратом республиканского бизнес-омбудсмена в интересах защиты прав субъектов предпринимательства (в рамках заключенного Соглашения о сотрудничестве). Он заметил, что в целом сохраняется позитивная динамика количества проводимых плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (в 2016 г. – 128, в 2017 г. – 114, в 2018 г. – 62, в 2019 г. - 67). Вместе с тем, им было подчеркнуто,  что за последние четыре года возросло общее число внеплановых проверок хозяйствующих субъектов (в 2016 г. – 783, в 2017 г. – 909, в 2018 г. – 989, в 2019 г.  - 1198). Это, в свою очередь, создает дополнительную нагрузку на бизнес.

 Также в выступлении прозвучала тематика снижения административных издержек предпринимателей при проведении проверочных мероприятий. В рамках правового просвещения до сведения присутствующих субъектов предпринимательства он довел актуальную информацию о проекте федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», который в настоящее время продолжает активно обсуждаться в бизнес-сообществе. Закон должен вступить в силу с 2021 года, - именно к этому времени Правительство РФ должно будет завершить ревизию устаревших и дублирующих требований в рамках принципа «регуляторной гильотины», который является центральным звеном реформы контрольно-надзорной деятельности».

 В отличие от действующего Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» законопроект устанавливает не только правовые механизмы защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, но и требования по государственному надзору и муниципальному контролю. Для снижения нагрузки на  бизнес при организации контрольно-надзорной деятельности проектом предлагается: ограничить правовые основания для внепланового контроля; заменить часть контрольно-надзорных мероприятий дистанционным контролем; урегулировать порядок досудебного обжалования результатов проверочных мероприятий;  ввести систему отсрочки или прекращения исполнения предписаний. В целом закон должен кардинально изменить эту ситуацию, задав новую единую систему оценки эффективности, во главу угла которой будет поставлена не палочная система, а снижение реального ущерба, как объективный показатель оценки деятельности каждого контрольно-надзорного органа, что в целом будет приветствоваться бизнесом.

 Кроме того, помощник омбудсмена напомнил участникам мероприятия о правовых возможностях Уполномоченного принимать участие в выездных проверках бизнес-субъектов, проводимых контрольно-надзорными органами, а также в судебных разбирательствах в арбитражных судах и судах общей юрисдикции на стороне и в поддержку предпринимателей.

 По завершению мероприятия, Сергей Тихонов ответил на ряд волнующих вопросов, поступивших от предпринимателей.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика