Персирланское сельское поселение Ядринского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » СВЧ - опасность или польза

11:57 21 января 2020 г.

                                                СВЧ - опасность или польза

В настоящее время большую распространенность получила бытовая техника на основе СВЧ излучения (микроволновые печи, сотовые телефоны, Bluetooth). Рассмотреть пользу и опасность СВЧ излучений лучше всего на работе микроволновой печи. Нагрев продукта – заслуга микроволнового излучения. Волны представляют собой сверхвысокочастотное электромагнитное излучение. СВЧ печь состоит из высоковольтного трансформатора, который и вырабатывает высокое напряжение, магнетрона – преобразователя электрической энергии в сверхвысокочастотное электромагнитное поле и системы управления. Электромагнитные волны в первую очередь оказывают влияние на молекулы воды, сахара и жира. Из школьного курса химии все мы помним, что вода – это атомы кислорода и водорода, которые находятся в состоянии покоя, под действием микроволн атомы начинают вращаться, происходит нагрев. И уже на основе воды рождается первый миф, который гласит, что такое движение приводит к переориентации молекул и распаду молекулярной структуры нагреваемого продукта. В домашних условиях разорвать молекулы воды невозможно, даже если она перешла в состояние пара. Какой бы способ приготовления вы ни использовали, он влечет за собой расщепление органических соединений. Если сравнивать с варкой и жаркой, в приготовленных в микроволновой печи блюдах сохраняется больше витаминов.

Излучение бывает разным! Еще один миф приравнивает микроволновое излучение к рентгеновскому. Да, рентген не советуют делать чаще 1 раза в год, поскольку он частично разрушает клетки, но за год они полностью восстанавливаются. О накоплении излучения вообще не может быть речи!

Безопасное облучение. Безопасной дозой облучения по данным федерального закона «О радиационной безопасности населения» является 70 миллизивертов (за среднюю продолжительность жизни взяты 70 лет). В среднем радиационный фон не превышает отметки 0,0001 мЗв, если исключить прохождение рентгена и полеты в самолетах, достичь допустимой отметки можно за 700 лет. То есть даже разумное использование рентгеновских волн безопасно.

Чем отличаются волны? Длиной и частотой колебаний. Опасное излучение с наименьшей длиной — гамма-излучение и ультрафиолетовое. Микроволновое же расположилось где-то между инфракрасным и радиоволнами, а значит микроволновая печь не опаснее чем мобильные телефоны.

Если вышеприведенных доводов оказалось недостаточно, и вы все еще считаете, что вред от микроволновки велик настолько, что от нее стоит отказаться, привожу последний аргумент — конструкцию СВЧ печи.

Корпус любой микроволновой печи оснащен защитным экраном, не позволяющим микроволнам «разгуливать» дальше внутреннего пространства.

А как же дверца? Она же имеет прозрачное окошко из обычного стекла! Дверца не так проста, как вам кажется. Конструктивно это многослойный «пирог» из пластмассовых или стеклянных пластин и сеткой перфорированного металлического листа. Последний отражает волны в полость печи.

Для прозрачности и возможности наблюдать, как готовится кулинарный шедевр, оставлена перфорация диаметром 3 мм. При таком размере они не способны пропустить волны вне.

В 2008 году ВОЗ официально вынесла вердикт «Микроволновые волны не оказывают вредное воздействие на пищу и здоровье человека». Единственным «НО» стали сердечные стимуляторы, которые крайне чувствительны к микроволнам. Поэтому отказаться от использования микроволновой печи советуют тем, кто вынужден носить кардиостимуляторы.

Подводя итоги, можно сказать следующее:

Любая инструкция к микроволновой печи содержит информацию о том, что прибор может использоваться только будучи полностью исправным и целостным. Последний пункт касается стекла дверцы и корпуса.

Польза и вред того или иного домашнего гаджета определяется исключительно правильностью эксплуатации, не будет исключением и микроволновая печь. Исправное устройство безопасно для вас, ваших детей, домашних любимцев и растений.

 

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии в г. Шумерля»

Персирланское сельское поселение Ядринского района

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
429064 Ядринский район д.Персирланы ул.Шоссейная д.34
Телефон: 8(83547) 61-2-23
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика