Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской РеспубликеОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Бизнес-омбудсмен Чувашии поспособствовал прекращению уголовного преследования предпринимателя

13:35 20 января 2020 г.

 

К Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике Александру Рыбакову поступило обращение адвоката Р. в защиту законных прав и интересов директора ООО «Л.» М., содержащее доводы о необоснованности уголовного преследования названного предпринимателя и просьбу содействия в восстановлении его нарушенных прав.

Как выяснилось, 11 июля 2019 г. было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч.  2 ст. 165 УК РФ, в отношении неустановленного лица по факту причинения крупного имущественного ущерба предпринимателю Е., которое находилось в производстве следственной части СУ МВД по Чувашской Республике.

Предпринимателю М. инкриминировались обман и злоупотребление доверием в связи с совершением в 2017 году сделки по купле-продаже промышленного оборудования и арочного навеса лесопильного участка. Органом предварительного следствия 15 ноября 2019 г. статус директора компании со свидетеля был изменен на подозреваемого. Важно отметить, что он свою вину в совершении преступления не признавал, заняв активную позицию по защите своих законных прав.

Заявитель был принят Уполномоченным на личном приёме, где ему была оказана консультационная юридическая помощь, с обсуждением порядка дальнейших действий по защите его прав. Доводы бизнесмена и представленные им процессуальные документы стали предметом детального изучения и непредвзятой оценки бизнес-омбудсмена и его экспертов. Был сделан предварительный вывод о несостоятельности уголовного преследования, поскольку отсутствуют обязательные признаки состава преступления, а имеется лишь имущественный спор двух хозяйствующих субъектов. Фактически следствие, идя на поводу заявителя Е., вместо разъяснения ему достаточности рассмотрения корпоративного конфликта в гражданско-правовом порядке, применило для его разрешения уголовно-правовой механизм.

В целях полного и объективного рассмотрения жалобы по существу Уполномоченный обратился к прокурору Чувашской Республики с просьбой провести проверку законности возбуждения уголовного дела на предмет обеспечения прав субъекта предпринимательства, и принятия соответствующих мер прокурорского реагирования. В своем письме бизнес-омбудсмен высказывал сомнения относительно законности продолжающегося уголовного преследования. При этом Александр Рыбаков особо подчеркивал, что неурегулированные коммерческие гражданско-правовые отношения, сложившиеся между предпринимателями М. и Е. по продаже промышленного оборудования и арочного навеса, следственным органом необоснованно переведены в плоскость уголовно-правовых отношений. Также обращалось внимание и на тот факт, что неоднократные обращения заявителя с ходатайствами о проведении необходимого комплекса следственных мероприятий, направленных на объективное установление истины для принятия законного решения о прекращении уголовного дела, остались без удовлетворения, что нарушало права предпринимателя.

По итогам проверки, проведенной прокуратурой Чувашской Республики, изложенные бизнес-омбудсменом мотивированные доводы о незаконности уголовного преследования в отношении директора компании, нашли своё подтверждение и признаны обоснованными.

В результате принятых мер прокурорского реагирования постановлением старшего следователя следственной части СУ МВД по Чувашской Республике от 30 декабря 2019 г. уголовное дело было прекращено на основании пункта 2 части 1 статьи 24 УПК РФ - в связи с отсутствием в действиях М. состава преступления. Таким образом, при деятельном взаимодействии Уполномоченного с органами прокуратуры права субъекта предпринимательской деятельности были восстановлены.

 

 

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика