Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской РеспубликеОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике помог защитить интересы сельской компании

13:31 20 января 2020 г.

 Предметом обращения директора ООО «А.» к бизнес-омбудсмену Чувашии Александру Рыбакову явился спор компании с Министерством экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики. Проблема была связана с нарушением обществом обязательств по договору от 2 августа 2016 г. о предоставлении субъекту малого бизнеса субсидии на возмещение затрат, связанных с приобретением оборудования в целях развития и модернизации производства. 

 В августе 2019 года Уполномоченный на личном приеме принял по данному вопросу руководителя компании, где тот был проконсультирован относительно перспектив нахождения компромисса и тактики защиты его законных интересов.  

 Однако компромиссное решение между сторонами спора так и не было найдено, и дело дошло до судебных разбирательств. Минэкономразвития Чувашии вышло с иском к компании и требовало вернуть в бюджет 2,18 млн. рублей за невыполнение договорных обязательств. Аргументы органа государственной власти сводились к тому, что субъектом предпринимательства в 2018 году не был выполнен один из установленных показателей результативности использования субсидии, а именно – выручка от продажи товаров и оказания услуг (факт 54,8 млн. руб. при плане 57,4 млн. руб.), что не оправдало целевого назначения выделенных бюджетных средств.

 В свою очередь, признавая в целом реальность данного факта, компания линию защиты строила на обязательности учета при рассмотрении дела объективно сложившейся ситуации форс-мажорного характера. Справедливости ради, следовало принять во внимание то, что ООО «А.» является производителем сезонной сельскохозяйственной продукции (в основном картофеля), в значительной степени зависящим от климатических факторов.

 В связи с неблагоприятными погодными условиями в июне-сентябре 2018 года распоряжением руководителя субъекта РФ от 27.07.2018 на территории республики был введен режим чрезвычайной ситуации регионального характера. Засуха повлекла гибель посевов сельскохозяйственных культур, соответственно не был обеспечен плановый показатель валового сбора картофеля.

 Согласно п. 3. ст. 401 Гражданского кодекса РФ лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. В соответствии с п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса РФ об ответственности за нарушение обязательств» обстоятельство признается непредотвратимым, если участник гражданского оборота не мог бы избежать наступления этого обстоятельства или его последствий.

 Это нормативные положения и легли в основу решения Арбитражного суда Чувашской Республики от 26 декабря 2019 г., вступившего в законную силу, которым истцу было отказано в удовлетворении заявленных требований о возврате средств.

 

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика