Территориальный отдел "Сятракасинский"

Управления по благоустройству и развитию территорий

администрации Моргаушского муниципального округа

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Управление Роспотребнадзора усиливает контроль за продажей снюсов

12:13 31 декабря 2019 г.

В связи с отмечающимся ростом распространения и потребления (в том числе среди подростков) никотинсодержащей продукции, где табак заменен на никотин, Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии принимает меры к выявлению и пресечению оборота незаконной продукции в форме леденцов и жвачки.

Указанные изделия не является объектом регулирования технического регламента Таможенного союза ТР ТС 035/2014 «Технический регламент на табачную продукцию». По идентификационным признакам, способу применения (жевание, рассасывание), форме выпуска (карамель, леденцы, жевательная резинка и т.п.) некурительная никотинсодержащая продукция относится к пищевой продукции.

Учитывая, что в соответствии с ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» пищевая продукция выпускается в обращение на рынке при ее соответствии указанному техническому регламенту, а также иным техрегламентам, действие которых на нее распространяется, выпуск в обращение пищевой продукции без процедуры оценки (подтверждения) соответствия не допускается. Таким образом, не допускается оборот некурительной никотинсодержащей продукции (снюсов) без документов, подтверждающих ее безопасность.

С целью предотвращения и прекращения реализации некурительной никотиносодержащей продукции без соответствующих документов, подтверждающих ее безопасность, а также не соответствующей обязательным требованиям, Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии участвует в проведении рейдовых проверок торговых объектов совместно с правоохранительными органами и органами прокуратуры.

По состоянию на 27 декабря 2019 года проверено 20 торговых точек, из них в 5 выявлено наличие никотиносодержащей продукции. Вся продукция в количестве 85 упаковок направлена на исследование в ЭКЦ МВД по Чувашской Республике.

Мероприятия по выявлению и пресечению оборота данной продукции Управлением будут продолжены.

Внимание! Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии просит граждан сообщать о фактах реализации никотинсодержащей продукции (снюсов) в торговых точках по телефону Управления 58-25-9, территориального отдела 78-44-19. Звонки от жителей республики принимаются по будням с 9.00 до 12.00, с 13.00 до 17.00. Сообщить об этом также можно по номеру Единого консультационного центра, который функционирует в круглосуточном режиме, без выходных дней по телефону 8 800 555 49 43 (звонок бесплатный).

Как встретить Новый год, не навредив своему здоровью

Дни зимних праздников будут наполнены только положительными эмоциями, если соблюдать эти простые правила, которые помогут сохранить здоровье и обеспечить безопасность, вам, вашим родным и близким.

· Гигиена рук- прежде всего

Часто мойте руки с мылом и чистой проточной водой не менее 20 секунд. Это универсальный и эффективный способ предотвращения распространения микробов. Он снизит как вероятность заражения вирусными респираторными инфекциями, гриппом в том числе, так и предотвратит многие кишечные инфекции.

· Безопасная еда

Снизить риск отравлений и пищевых инфекций просто: часто мойте руки и поверхности, на которых готовите, не допускайте перекрёстного загрязнения продуктов, доводите блюда до нужной температуры, быстро их охлаждайте, следите за соблюдением температурного режима и сроков хранения приготовленных блюд.

· Здоровое питание

Заранее продумайте праздничную программу, чтобы застолье не стало единственным мероприятием вечера, запланируйте конкурсы, розыгрыши, подвижные игры. Начните праздничный ужин с нежирных белковых блюд, свежих овощей и зелени, которые не только насытят, но и поддержат комфортное самочувствие на протяжении вечера. Ограничьте размеры порций продуктов с высоким содержанием жира и соли, к которым относятся традиционные солёные закуски (колбасы, сыры, икра, солёная рыба).

· Не допускайте обезвоживания

Чувство жажды легко спутать с голодом. Пейте достаточно жидкости. Лучший выбор- чистая вода, соки и морсы без, или с небольшим количеством сахара. Обращайте внимание на содержание добавленного сахара в составе соков, подслащенных газированных напитков промышленного производства.

· Алкоголь- в меру

По возможности, пейте спиртное в меру. Алкоголь усиливает тягу к сладкому и жирному, в состоянии опьянения сложно сохранить адекватность в отношении объёмов потребляемой пищи.

· Движение

Праздники — это не только застолье, сохранить необходимый минимум физической активности помогут подвижные игры и просто прогулки на свежем воздухе.

· Подальше от дыма

Откажитесь совсем или сократите употребление табака в любом виде. Если это невозможно,- оградите окружающих от воздействия табачного дыма.

· За рулём- только трезвый водитель

Не садитесь за руль, выпив алкоголь, не позволяйте делать это другим, откажитесь от поездки, если водитель выпил. Даже глоток лёгкого вина или пива значительно снижает скорость реакции водителя, что подвергает риску жизнь пассажиров и десятков окружающих людей.

· Пристегните ремни

Каждый раз, во время вождения или езды на автомобиле в качестве пассажира, независимо от длительности и дальности поездки, используйте ремень безопасности. При поездках с детьми начинайте движение только после того, как пристегнули детей, используя ремень безопасности, детское кресло или сиденье, в зависимости от их роста, веса и возраста.

· Сохраняем сухость и тепло

Одевайтесь по погоде. Выбирайте многослойность, несколько слоёв лёгкой одежды более эффективно сохраняют тепло, по сравнению с одним тёплым предметом верхней одежды. Защищайте руки, шею и голову, от холода и ветра, тёплые перчатки, шапка и шарф всегда должны быть с вами.

Встречайте праздники весело и безопасно!

 

ВНИМАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЯ: Как заказать новогодний банкет

В преддверии новогодних праздников многие, желая отдохнуть от кухонных забот, предпочитают встретить Новый год в ресторане или кафе. При растущем спросе на услуги общественного питания, качество их оказания в ряде случаев оставляет желать лучшего. Поэтому потребителю следует знать о своих правах при пользовании данными услугами.

1. Обратите внимание на вывеску организации общественного питания:

фирменное наименование (наименование) организации; место ее нахождения (адрес); тип, класс и режим работы. Индивидуальный предприниматель (исполнитель) должен также представить информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа. Исполнитель обязан в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Информация должна содержать: перечень услуг и условия их оказания; цены в рублях и условия оплаты услуг; наименование предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов; сведения о весе (объеме) порций готовых блюд продукции общественного питания, емкости потребительской тары предлагаемой алкогольной продукции и объеме ее порции; сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления продукции общественного питания) и составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов; обозначения нормативных документов, обязательным требованиям которых должна соответствовать продукция общественного питания и оказываемая услуга; правила оказания услуг общественного питания. Потребитель вправе получить дополнительную информацию об основных потребительских свойствах и качестве предлагаемой продукции общественного питания, а также об условиях приготовления блюд, если эти сведения не являются коммерческой тайной.

2. Каким образом доводится информация?

Информация о продукции и об услугах доводится до сведения потребителей на русском языке посредством меню, прейскурантов или иными способами, принятыми при оказании таких услуг. Причем, потребитель должен иметь возможность ознакомиться с информацией как в зале, так и вне зала обслуживания. В меню (винной карте) исполнителем указываются наименование алкогольной продукции, объем и цена алкогольной продукции в потребительской таре, если исполнитель предлагает и реализует алкогольную продукцию в потребительской таре, и (или) наименование алкогольной продукции, объем и цена за порцию, не превышающую 1 литра алкогольной продукции (объем порции устанавливается по усмотрению исполнителя). Оказать услугу исполнитель обязан любому потребителю, обратившемуся к нему с намерением ее заказать, на условиях, согласованных сторонами. При этом исполнитель вправе самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей (запрет на нахождение в верхней одежде и другие правила, не противоречащие законодательству РФ).

3. Предварительный заказ столика

Во всех организациях общественного питания есть возможность осуществить предварительный заказ стола – Правила оказания услуг общественного питания позволяют это сделать. Он может быть оформлен письменно, либо посредством телефонной, электронной или иной связи. Если за «бронирование» взимают деньги – это не противоречит законодательству, но впоследствии эта сумма должна быть зачтена в счет заказа. Предварительный заказ оформляется документом, содержащим такие необходимые сведения, как: а) наименование исполнителя; б) ФИО потребителя; в) вид услуги, ее цена и условия оплаты; г) даты приема и исполнения заказа; д) условия выполнения услуги; е) ответственность сторон; ж) должность лица, ответственного за прием и оформление заказа; з) подпись лица, принявшего заказ; и) другие сведения. Момент и способ оплаты услуг (предварительная, после отбора блюд, после приема пищи, с авансом или без него, наличный или безналичный расчет) определяется соглашением сторон. При оплате заказа потребителю должны выдать документ, подтверждающий внесение денег (кассовый чек, счет или другие). Услуги непременно должны быть оказаны потребителю в сроки, согласованные с ним.

4. Право на отказ потребителя от услуг.

Право потребителя на отказ от заказанной им услуги закреплено в ст. 32 Закона «О защите прав потребителей». При отказе от заказанной услуги потребитель обязан оплатить предприятию общественного питания фактически понесенные расходы, связанные с исполнением обязательств по договору. Таким образом, при заключении договора об оказании услуг по организации и проведению банкетов, предприятия общественного питания не вправе включать в его текст условие о том, что при отказе потребителя от данных услуг, внесенная сумма предоплаты возврату не подлежит. Исполнитель имеет право претендовать ровно на ту сумму, которая покрывает его фактические расходы в связи с исполнением данного договора. Причем все расходы должны быть подтверждены документально.

5. Потребитель хочет взвесить блюдо

Исполнитель обязан предоставить потребителю возможность проверить объем (массу) предлагаемой ему продукции. Для проверки потребителем правильности меры и веса приобретенного блюда в доступном месте должно быть установлено соответствующее измерительное оборудование (весы).

6. Нарушены права потребителя

При нарушении сроков исполнения предварительного заказа на оказание услуги потребитель вправе по своему выбору: а) назначить исполнителю новый срок; б) потребовать уменьшения цены за оказываемую услугу; в) отказаться от исполнения договора об оказании услуги. Если потребитель обнаружит недостатки оказанной услуги, в т.ч. услуг общественного питания, то он вправе по своему выбору потребовать: а) безвозмездного устранения недостатков; б) уменьшения цены; в) безвозмездного повторного изготовления продукции общепита надлежащего качества. Если еда приготовлена некачественно, то потребитель вправе потребовать безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги, включая продукцию общественного питания (например, разогреть, охладить, досолить, дожарить, доварить до готовности и т.д.). Кроме всего прочего, потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный договором срок недостатки оказанной услуги не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги, если им обнаружены существенные недостатки оказанной услуги или иные существенные отступления от условий договора. Необходимо помнить, что исполнитель обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется потребителю по его требованию, а потребителю следует получить у исполнителя документ, подтверждающий оплату оказанных услуг. Претензии к исполнителю услуг лучше всего оформлять письменно, в 2-х экземплярах, вручая один из них исполнителю под роспись (либо направляя по почте заказным письмом с уведомлением и описью вложения).

Счастливого Нового года!

 

О рекомендациях Роспотребнадзора по выбору красной икры

Икра лососёвых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, сёмга, форель – весьма ценный пищевой продукт. Красная икра является источником легкоусвояемых белков, богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами, содержит полиненасыщенные жирные кислоты. При выборе красной икры следует помнить:

• Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют плёнок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки - «сдувшиеся», скорее всего, такую икру уже размораживали.

• Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны.

• Цвет может различаться в зависимости от породы рыб и степени зрелости, например алый (у чавычи) или янтарный, желтоватый (у форели).

• Запах слабый, рыбный, слегка копчёный. Яркий окрас и сильный селёдочный запах выдают искусственный или уже испорченный продукт.

• Если положить икру в горячую воду – натуральная икра немного побелеет и опуститься на дно, а искусственная раствориться, окрасив воду.

Кроме того, обратите внимание на упаковку:

• Внимательно прочитайте этикетку, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. В нашей стране красная икра производится на Камчатке и на Сахалине и заготавливается в период нереста рыб, с июня по сентябрь.

• Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта (не расфасовки), слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри, вдавленная надпись свидетельствует о подделке.

• Маркировка должна содержать информацию: вид рыбы, от которой получена икра; если это зернистая икра, произведённая из мороженой икры рыб семейства лососёвых, - слова "произведена из мороженого сырья"; если икра, получена от гибридов рыб семейства осетровых, - наименование гибрида или сочетание видов водных биологических ресурсов (например, слова "икра зернистая русско-ленского осетра").

• Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее её применяли как консервант, однако с 2010 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешёнными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.

• Подделку также выдаёт некачественная полиграфия и отсутствие на этикетке подробной информации о продукте и изготовителе.

• Крышка банки не должна проминаться и уж ни в коем случае не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью, поэтому если при встряхивании вы услышите какое-то бульканье, такую икру не следует покупать.

Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товара (обычно это +2…+6°С). Предпочтительна стеклянная или пластиковая тара. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, следует её переложить в чистую сухую стеклянную банку (предварительно стекло следует обработать паром или обдать кипятком). После вскрытия икру следует употребить в течение 3 суток.

 

ВНИМАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЯ: Как правильно выбрать новогоднюю ёлку

Неизменный атрибут и главное украшение Нового года - праздничная ёлка. Приобрести живую ёлку можно на городском ёлочном базаре или в лесничестве. Новогодние ярмарки с середины декабря открываются на розничных рынках, и на территориях, прилегающих к торговым центрам. Покупать ёлки «с рук», у так называемых «чёрных лесорубов», незаконно. Чтобы избежать покупки незаконно вырубленной ёлки, приобретайте дерево только в официальных точках продаж, при наличии у продавца договора с питомником елей о покупке деревьев. Лучше всего идти за ёлкой в двадцатых числах декабря. Ёлка, купленная раньше, осыплется задолго до окончания череды новогодних праздников. Выбирайте ёлку с ровным, достаточно толстым стволом без трещин. Дерево с тонким стволом не простоит долго. Ветви должны быть гибкими. Если ветки сухие и ломаются при минимальном усилии – ёлку брать не стоит. Иголки должны быть насыщенного изумрудного цвета, эластичными и крепко держаться на ветках. Ударьте стволом дерева о землю, или слегка потрясите ёлку - если иголки сильно осыпаются, это плохой признак. Разотрите несколько хвоинок в ладонях - должен ощущаться характерный запах хвои. Сухая, пожелтевшая, крошащаяся хвоя и отсутствие аромата – признаки давно срубленного дерева. Выбирайте ёлку с одной макушкой. Если макушек две, три, или она обрезана, покупать такое дерево не нужно. Попросите продавца упаковать дерево в пластиковую сетку – рукав. Дома обязательно дайте дереву постепенно адаптироваться к теплу, поместив на 2-3 часа в прохладное место, например, на балкон.

Ветки должны быть надёжно закреплены, хвоя на ветках также должна крепко держаться. Слегка потяните за хвоинки, они не должны отрываться. Проведите по ветке ладонью против роста хвоинок, сожмите веточку в ладони, при этом качественные хвоинки быстро примут первоначальную форму, и не будут осыпаться. На концах ветвей не должно быть острых краёв, оголённой проволоки, зазубрин.

Допустимо кратковременное присутствие слабовыраженного характерного запаха пластика. Едкий химический запах говорит об использовании материалов, не соответствующих нормативам.

Качественная и безопасная ёлка должна быть изготовлена из огнеустойчивых материалов или обработана специальными составами, исключающими возгорание. На упаковке ёлки обязательно должна присутствовать информация о пожарной безопасности. Электрические гирлянды – частый элемент украшения ёлки, и если материал, из которого сделано новогоднее дерево, легко воспламеняется, то последствия могут быть весьма плачевными.

Экологическая безопасность одно из важнейших условий правильного выбора искусственных ёлок. Ёлка не должна источать неприятный химический запах и не должна иметь в составе опасных для здоровья человека веществ. Чтобы убедиться в этом, попросите продавца показать вам сертификат качества.

Убедитесь в наличии следующей информации: дата изготовления, правила и условия эксплуатации, указание на материал, из которого сделана ёлка, данные о производителе и предприятии, принимающем претензии. Вся информация должна быть представлена на русском языке.

Живая или искусственная пушистая красавица будет украшать новогодние праздники - решать только вам. В любом случае, с появлением в доме ёлочки атмосфера станет праздничной.

 ВНИМАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЯ: Как выбрать новогоднюю гирлянду

Приближается, пожалуй, один из самых ожидаемых праздников – Новый год. Одним из традиционных элементов декора для создания новогоднего настроения является электрическая гирлянда. На полках магазинов, особенно под конец года, представлено множество гирлянд разнообразных типов и конструкций. Это уличные гирлянды и гирлянды, которые предназначены для использования в помещениях, различной длины и формы. Гирлянды бывают различной мощности, цвета, с разным типом световых элементов и количеством ламп. Ряд из них имеет специальные элементы, позволяющие создавать эффект мерцания или звуковое сопровождение. Световая гирлянда представляет собой светильник, содержащий в собранном виде патроны, подключенные последовательным или параллельным соединением, и подключенные в данную схему изолированные провода. Кроме обычных световых гирлянд существуют герметичные световые гирлянды, где сама гирлянда заключена в жесткую или гибкую изолирующую просвечивающую трубу или трубку, герметично закрытую на концах и не имеющую швов. Выбирая гирлянду, обратите внимание на маркировку – в документах, прилагаемых к гирлянде, на самом товаре или на упаковке, обязательно должна быть представлена следующая информация на русском языке: · наименование изготовителя; · местонахождение изготовителя; · тип или электротехнические характеристики ламп; · суммарное номинальное напряжение гирлянды;

· правила монтажа, эксплуатации, условия хранения и утилизации самой гирлянды и её составных частей. Откажитесь от покупки гирлянды у уличных торговцев, в магазинах и павильонах, где отсутствует информация о фирменном наименовании организации, ее адресе и режиме работы. Так же не стоит приобретать товар, если Вам не могут показать документы на продукцию, подтверждающую её безопасность, в том числе, сертификат соответствия, ведь согласно Техническому регламенту Таможенного союза «Электромагнитная совместимость технических средств» (ТР ТС 020/2011) световое оборудование подлежит обязательной сертификации. После того, как вы распечатали товар, внимательно осмотрите его –изоляционный материал должен надёжно защищать кабель гирлянды, световые элементы части гирлянды прочно прикреплены к проводу, лампы гирлянды не должны вращаться относительно патрона или отделяться от цоколя. Гирлянда не должна источать резкий, неприятный запах. Герметичные гирлянды должны иметь достаточную механическую прочность. Желаем Вам приятных покупок и хорошего настроения!

 ВНИМАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЯ: Как выбрать безопасную пиротехнику

В преддверии Нового года, празднование которого сопровождается использованием фейерверков и новогодних салютов, Роспотребнадзор обращает внимание на правила покупки и эксплуатации пиротехнических изделий. Продажа пиротехнических изделий возможна только в специализированных торговых точках, так как это товар повышенной опасности для окружающих. Все пиротехнические изделия должны быть сертифицированы. Изделия IV-V-го классов опасности реализуются только при наличии лицензии, изделия I-III класса опасности реализуются без лицензии. Продавцы пиротехнических изделий должны пройти обучение и аттестацию по безопасному обращению с таким специфическим товаром, при продаже грамотно проконсультировать покупателей об использовании пиротехники, т. е предоставить всю необходимую информацию о товаре и его потребительских свойствах, сроках годности. Опасно покупать пиротехнические изделия в местах несанкционированной торговли, в связи с тем, что никто не может гарантировать качество и безопасность такой продукции. При покупке фейерверков необходимо обратить внимание на внешний вид и оформление изделий. Не следует приобретать деформированные или с нарушенной упаковкой изделия. Все пиротехнические изделия, предназначенные для продажи населению, подлежат обязательной сертификации, а значит, на каждом изделии должен быть сертификационный знак. Поэтому при покупке пиротехники нужно убедиться в наличии у продавца сертификата соответствия на конкретный товар. На упаковке пиротехнического изделия также должна быть указана информация о сроке годности, рекомендации по хранению и утилизации, а также информация об адресе или телефоне производителя (для российских предприятий) или уполномоченного исполнителя. К каждому пиротехническому изделию должна быть приложена инструкция по применению (эксплуатации), содержащая выделенным шрифтом текст об опасности пиротехнических изделий и ограничения по его применению. Инструкция может быть нанесена на корпусе пиротехнических изделий или потребительской упаковке на русском языке чётким и хорошо различимым шрифтом. Текст прилагаемой инструкции по применению совместно с надписями на потребительской упаковке должен содержать информацию о назначении, классе опасности и радиусе опасной зоны. Не следует приобретать и использовать изделия с истекшим сроком годности. Они могут работать непредсказуемо. При отборе фейерверков не следует брать влажные или с подтеками на упаковке изделия, с мятым или ломаным фитилем. Для удобства покупателей на упаковке должна быть указана группа изделий, к которой относится данный фейерверк, и индивидуальный артикул изделия. Фейерверки следует хранить в сухом месте, в оригинальной упаковке. Запрещено хранить пиротехнические изделия во влажном или в очень сухом помещении с высокой температурой воздуха (более +30°C) вблизи легковоспламеняющихся предметов и веществ, а также вблизи обогревательных приборов; не следует носить их в кармане и провозить в автомобиле. В холодное время года фейерверки желательно хранить в отапливаемом помещении, в противном случае из-за перепадов температуры фейерверки могут отсыреть. Отсыревшие фейерверки категорически запрещается сушить на отопительных приборах и используя нагревательные приборы (например, бытовые фены).В случае обнаружения фактов продажи пиротехнических изделий, не отвечающих требованиям безопасности, потребитель вправе обратиться с жалобой в территориальное управление Роспотребнадзора.

 ВНИМАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЯ: Как выбрать качественное меховое изделие

При покупке мехового изделия внимательного подхода требует каждый этап выбора. Покупать изделия из меха лучше в местах организованной торговли, у проверенных производителей и продавцов, репутация которых подтверждена на практике. Убедитесь, что в выбранном для покупки месте на вывеске торгового предприятия есть информация о фирменном наименовании (наименовании) организации, адресе и режиме его работы. Для того, чтобы процесс выбора был максимально комфортным, предпочтительны торговые точки, в которых меховые изделия сгруппированы по видам, моделям, размерам и ростам и размещены отдельно для мужчин, женщин и детей. Кроме того, в торговом зале должно быть просторное место для примерки. При выборе изделия из меха норки, нутрии, песца, лисицы, кролика, зайца, енота, овчины и других видов натурального меха, убедитесь о наличии на нем маркировки контрольным (идентификационным) знаком (КИЗ). КИЗ — это бланк строгой отчётности, на микросхеме которого содержится уникальный номер, присваиваемый изделию в процессе маркировки. Однако для одежды с меховыми элементами, рукавиц, перчаток, митенок (перчаток без пальцев) с натуральным мехом, головных уборов, спортивной одежды, обуви с натуральным мехом маркировка КИЗ не обязательна. Если изделие отечественного производства, то КИЗ будет иметь зелёный цвет, для импортных меховых изделий - красный. КиЗ может быть вшит в шов изделия с изнаночной стороны, приклеен на вшитый маркировочный ярлык или навешен в петличное отверстие, вешалку или петлю – застежку переда изделия с одноразовой пломбой. Убедиться в соответствии КИЗ приобретаемому изделию, можно на сайте Центра развития перспективных технологий - оператора системы цифровой маркировки прослеживания товаров. После ввода уникального номера КИЗ, вам будет доступна информация о производителе, виде меха, бренде и стране-производителе. Продажа немаркированных изделий из меха, или с маркировкой, не соответствующей требованиям, незаконна. Такие изделия подлежат конфискации. Кроме того, меховые товары должны иметь ярлыки с указанием наименования изделия, наименования страны – изготовителя, наименования изготовителя, его юридического адреса, даты изготовления изделия, цены, размера, вида меха и вида его обработки (крашеный или некрашеный). Выбирая меховое изделие, внимательно рассмотрите мех, оцените его густоту. Качественное изделие изготовлено из блестящего и густого меха. Качественная шкурка отличается мягкостью и эластичностью, при сжатии или сминании мех быстро восстанавливает первоначальную форму. Хорошее изделие из меха при встряхивании не будет «хрустеть». Волоски меха прочно держатся, и не отделяются, если слегка ущипнуть шкурку. Обратите внимание на швы, у качественного изделия они практически не прощупываются, аккуратно прошиты, и не имеют следов склейки. Кроме того, мех не должен обладать резким, неприятным запахом, но лёгкий специфический запах, присущий изделиям из кожи, допустим. Помните, покупатель вправе вернуть или обменять купленное изделие, если оно не было в носке, сохранило товарный вид и ярлыки.

 РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: На что обратить внимание в салоне красоты?

Посетителям салонов красоты следует обратить внимание на следующие моменты:

- Перед началом и после окончания обслуживания клиента мастер должен тщательно вымыть руки с мылом;

- Обратите внимание на то, как дезинфицируются инструменты. Для предупреждения распространения гепатитов, ВИЧ-инфекции, туберкулеза, грибковых заболеваний и других инфекций проводится дезинфекция и стерилизация применяемых изделий и инструментов. Расчески, щетки, ножницы для стрижки волос мастер обязан мыть под проточной водой, дезинфицировать в бактерицидных излучателях или в растворах дезинфицирующих средств;

- Для обслуживания клиентов салон обязан использовать только чистое белье, запас которого должен обеспечивать индивидуальное применение его для каждого посетителя. Это могут быть и одноразовые шапочки, накидки, салфетки;

- Если мастер использует при стрижке пеньюар из синтетической ткани, то это возможно только с чистой хлопчатобумажной салфеткой или одноразовым подворотничком;

- Удаление остриженных волос с шеи и лица клиента должно проводиться чистой индивидуальной салфеткой или ватным тампоном. Допускается использование кисточек для удаления остриженных волос только при условии их дезинфекции после каждого клиента;

- Парфюмерно-косметические средства должны иметь сертификаты соответствия или декларации о соответствии, не просроченные сроки годности и русский перевод потребительской информации;

- У каждого работника должна быть личная медицинская книжка установленного образца с результатами медицинских и лабораторных обследований.

Роспотребнадзор обращает внимание потребителей, что услуги по маникюру и педикюру, связанные с повреждением целостности кожных покровов, представляют эпидемиологическую опасность для населения и требуют выполнения дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в соответствии с требованиями санитарных правил.

Для предупреждения распространения гепатитов, ВИЧ-инфекции, грибковых заболеваний и других инфекций мастер по маникюру и педикюру должен выполнять весь комплекс противоэпидемических мероприятий с использованием необходимых дезинфицирующих средств и с соблюдением режима дезинфекции оборудования, маникюрного и педикюрного инструментария.

Все манипуляции, которые могут привести к повреждению кожных покровов, должны осуществляться с применением стерильных инструментов и материалов.

Роспотребнадзор рекомендует потребителям услуг ногтевого сервиса обращать внимание на следующие моменты:

- Все помещения и оборудование должны содержаться в чистоте. Влажная уборка помещений должна осуществляться не менее двух раз в день с использованием моющих и дезинфицирующих средств;

- инструменты для маникюра и педикюра должны стерилизоваться, упакованными в стерилизационные упаковочные материалы и в них же храниться. Допускается стерилизация инструментов в неупакованном виде при условии, что они будут использованы в течение часа или храниться в стерилизаторах;

- инструменты, используемые для манипуляций, при которых возможно повреждение кожных покровов, после каждого клиента без предварительного промывания водой должны помещаться в дезинфицирующий раствор;

- подушка, подкладываемая под ногу при проведении педикюра, должна иметь клеенчатый чехол, который после каждого использования должен протираться дезинфицирующим раствором. Допускается использование одноразовых чехлов;

- ванны для ног и ванночки для рук после каждого клиента должны подвергаться дезинфекции;

- при выполнении маникюра и педикюра должны использоваться одноразовые непромокаемые салфетки для каждого посетителя, которые после использования подлежат дезинфекции и утилизации;

- Сотрудники студии ногтевого сервиса обязаны в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации проходить медицинские осмотры, иметь личные медицинские книжки;

Потребители, у которых возникают вопросы по соблюдению санитарных требований в салонах красоты студиях ногтевого сервиса, могут обратиться в Управление Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации.

Обращаем внимание потребителей, что обеспечить соблюдение санитарных требований при оказании услуг ногтевого сервиса в домашних условиях непросто, риски для потребителя значительно возрастают.

 Памятка для выезжающих в страны с экваториально-тропическим климатом

В странах Евразии, Африки, Южной Америки, Океании с экваториально-тропическим климатом широко распространены инфекционные и паразитарные заболевания, многие из которых не встречаются или стали редкими в Российской Федерации. Теплый влажный климат способствует длительному выживанию микроорганизмов в окружающей среде, активному выплоду насекомых и гельминтов. Чаще всего инфекционные и паразитарные заболеваний передаются через воду, загрязненные и недостаточно обработанные продукты питания, кровососущих насекомых (комаров, блох, слепней, москитов, мошек, клещей и других), при контакте с больным человеком или загрязненным объектом окружающей среды, половым путем. Тропические инфекции часто сопровождаются поражением кишечника, кожи, глаз, различных систем и органов человека, нередко протекают в тяжелой форме и трудно поддаются лечению. Кроме того, в странах с жарким климатом имеется множество ядовитых растений и животных, способных нанести существенный и непоправимый вред здоровью человека. В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и санитарной охраны территории Российской Федерации при планировании отдыха в преддверие туристического сезона важно заблаговременно уточнять в территориальных органах Роспотребнадзора и у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания. В целях профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить заражения и последующего развития заболевания: - употреблять для еды только ту пищу, в качестве которой вы уверены; - употреблять для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода). Нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды; - мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке; - желательно не пользоваться услугами местных предприятий общественного питания и не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями; - в случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах; - овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком; - перед едой следует всегда тщательно мыть руки с мылом; - при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот; - в целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды), а также в помещениях обязательно засетчивать окна и двери. В случае обнаружения присасывания клещей, следов укусов кровососущих насекомых, появления высыпаний или любых других кожных проявлений немедленно обратиться к врачу.

 Как правильно выбрать праздничный наряд на новый год ребенку?

Новый год – долгожданный и всеми любимый праздник. Это праздник перевоплощений, который дарит шанс каждому малышу почувствовать себя в роли настоящего сказочного персонажа или любимого героя – Принцессы, Дюймовочки, Ковбоя, Пирата, Зайчика и др. Поэтому новогодние костюмы стали одним из главных атрибутов детских праздников. На сегодняшний день выбор разнообразных вариантов детских новогодних костюмов действительно очень большой, и наряд без проблем можно приобрести в различных магазинах. На что следует обратить внимание при выборе и покупке карнавального костюма для ребенка?

Не следует покупать новогодние костюмы на стихийных рынках у неизвестных лиц.

Важно понимать, что карнавальные костюмы, несмотря на специфичность назначения, являются одеждой и должны выполнять все присущие ей функции: легкость, мягкость, удобный покрой, исключающий сдавливание поверхности тела, отсутствие вредного воздействия на организм ребенка. Новогодний наряд не должен вызывать перегрева и переохлаждения.

Важный момент, требующий внимания при выборе наряда – это материал, из которого он изготовлен.

Вполне естественно, что карнавальный костюм не может быть исключительно из натуральных тканей. Некоторые элементы и детали нередко шьют из синтетических материалов. Но те части одежды, которые будут соприкасаться с телом ребенка должны иметь натуральную подкладку. Если она отсутствует, то первый слоем одежды должно стать белье из хлопчатобумажного трикотажа, обладающего благоприятными гигиеническими свойствами. Это позволит избежать аллергических реакций или ощущения дискомфорта при контакте с кожей ребенка. Карнавальный костюм не должен иметь посторонний неприятный химический запах, а также оставлять следы краски.

Немаловажным критерием в выборе новогоднего костюма для ребенка будет также качество пошива и надежность фурнитуры. Швы должны быть ровными и гладкими, резинки и застежки защищены внутренней планкой, которая предотвращает натирание кожи. Оцените, насколько качественно пришиты пуговицы и аксессуары. Всевозможные цепочки, тесемки и другие украшения должны быть хорошо закреплены на основе, не мешать движениям, чтобы не испортить праздник ребенку.

При покупке новогодних костюмов необходимо ознакомится с маркировкой. Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011) предусмотрено, что маркировка детской одежды должна иметь следующую информацию: наименование страны, где изготовлена продукция; наименование и местонахождение изготовителя, наименование и вид (назначение) изделия, дату изготовления, единый знак обращения на рынке. Помимо этого указывается вид и массовая доля (процентное содержание) натурального и химического сырья, символы по уходу и размер изделия.

При приобретении новогодних масок рекомендуем обращать внимание на состояние товара: внешний вид, характер поверхности (сухая, липкая, гладкая), наличие дефектов, характер и интенсивность запаха, устойчивость красителей и материала, из которого изготовлен товар, а также на конструктивные особенности: наличие отверстий для глаз, носовых ходов и рта.

Если качество товаров новогоднего ассортимента вызывает сомнение, то лучше воздержаться от покупки.

 РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: О правильном питании зимой

Иммунная защита организма, работа всех его органов и систем напрямую зависит от характера питания. В зимнее время в рационе должны присутствовать пищевые вещества, необходимые для поддержания функциональной активности, обменных процессов, нормальной работы всего организма, в том числе и иммунной системы. Совокупное воздействие неблагоприятных факторов внешней среды усугубляется еще и тяжелыми для организма человека условиями – низкой температурой, ее перепадами между улицей и помещением, холодным воздухом и ветром вне зданий и сухим воздухом внутри помещений, дефицитом солнечного света из-за короткого светового дня. И все это – при нехватке в питании полноценных по составу свежих фруктов, овощей, ягод, зелени на фоне общей несбалансированности рациона, приводит к ослаблению иммунной системы. Естественно, что понижение температуры воздуха зимой должно вести к увеличению энерготрат организма. Таким образом, организм дает нам знать об этом, «заставляя» выбирать и активнее потреблять более калорийную пищу, из которой можно максимально быстро получить энергию – это, в первую очередь, продукты-источники «полезных» жиров и углеводов. К таким продуктам, в первую очередь, относятся жирная рыба, содержащая ненасыщенные жирные кислоты семейства омега 3, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), зерновые продукты (предпочтительно, цельнозерновые или с добавлением отрубей и проростков), сезонные овощи (капуста, морковь, лук, чеснок и др.), свежая зелень, фрукты (гранаты, цитрусовые, яблоки и др.), орехи. Необходимо также помнить о согревающих свойствах пряностей – имбиря, корицы, гвоздики. И, если возникает желание согреться с помощью пищи или напитка, отдайте предпочтение имбирному чаю с корицей, мятой и лимоном.

Продолжение рекомендаций на страницах Государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей. http://zpp.rospotrebnadzor.ru/advices/147579

 Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии в г.Новочебоксарск проводит горячую линию по вопросам защиты прав потребителей при пользовании услугами такси и каршеринга

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии в г.Новочебоксарск с 26 декабря 2019 года по 15 января 2020 года проводит тематическое консультирование населения по вопросам защиты прав потребителей при пользовании услугами такси и каршеринга (краткосрочная аренда автомобиля).

Получить консультации специалистов по вопросам перевозки пассажиров и багажа, оплаты поездки, ответственности за нарушение правил перевозок, а также узнать о других нюансах, касающихся данной тематики, можно по телефону территориального отдела 77-06-92, 78-44-19, филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г.Новочебоксарск» по телефонам: 78-96-00, 78-23-44.

Звонки от жителей республики принимаются по будням с 9.00 до 12.00, с 13.00 до 16.00.

Внимание! Консультирование граждан также будет осуществляться специалистами Роспотребнадзора по телефону Единого консультационного центра, который функционирует в круглосуточном режиме, без выходных дней по телефону 8 800 555 49 43 (звонок бесплатный).

 О рекомендациях как встретить новый год без вреда для здоровья

 Дни зимних праздников будут наполнены только положительными эмоциями, если соблюдать эти простые правила, которые помогут сохранить здоровье и обеспечить безопасность, вам, вашим родным и близким.

· Гигиена рук- прежде всего.

Часто мойте руки с мылом и чистой проточной водой не менее 20 секунд. Это универсальный и эффективный способ предотвращения распространения микробов. Он снизит как вероятность заражения вирусными респираторными инфекциями, гриппом в том числе, так и предотвратит многие кишечные инфекции.

· Безопасная еда.

Снизить риск отравлений и пищевых инфекций просто: часто мойте руки и поверхности, на которых готовите, не допускайте перекрёстного загрязнения продуктов, доводите блюда до нужной температуры, быстро их охлаждайте, следите за соблюдением температурного режима и сроков хранения приготовленных блюд.

· Здоровое питание.

Заранее продумайте праздничную программу, чтобы застолье не стало единственным мероприятием вечера, запланируйте конкурсы, розыгрыши, подвижные игры. Начните праздничный ужин с нежирных белковых блюд, свежих овощей и зелени, которые не только насытят, но и поддержат комфортное самочувствие на протяжении вечера. Ограничьте размеры порций продуктов с высоким содержанием жира и соли, к которым относятся традиционные солёные закуски (колбасы, сыры, икра, солёная рыба).

· Не допускайте обезвоживания

Чувство жажды легко спутать с голодом. Пейте достаточно жидкости. Лучший выбор- чистая вода, соки и морсы без, или с небольшим количеством сахара. Обращайте внимание на содержание добавленного сахара в составе соков, подслащенных газированных напитков промышленного производства.

· Алкоголь- в меру.

По - возможности, пейте спиртное в меру. Алкоголь усиливает тягу к сладкому и жирному, в состоянии опьянения сложно сохранить адекватность в отношении объёмов потребляемой пищи.

· Движение.

Праздники — это не только застолье, сохранить необходимый минимум физической активности помогут подвижные игры и просто прогулки на свежем воздухе.

· Подальше от дыма.

Откажитесь совсем или сократите употребление табака в любом виде. Если это невозможно,- оградите окружающих от воздействия табачного дыма.

· За рулём- только трезвый водитель.

Не садитесь за руль, выпив алкоголь, не позволяйте делать это другим, откажитесь от поездки, если водитель выпил. Даже глоток лёгкого вина или пива значительно снижает скорость реакции водителя, что подвергает риску жизнь пассажиров и десятков окружающих людей.

· Пристегните ремни.

Каждый раз, во время вождения или езды на автомобиле в качестве пассажира, независимо от длительности и дальности поездки, используйте ремень безопасности. При поездках с детьми начинайте движение только после того, как пристегнули детей, используя ремень безопасности, детское кресло или сиденье, в зависимости от их роста, веса и возраста.

· Сохраняем сухость и тепло.

Одевайтесь по погоде. Выбирайте многослойность, несколько слоёв лёгкой одежды более эффективно сохраняют тепло, по сравнению с одним тёплым предметом верхней одежды. Защищайте руки, шею и голову, от холода и ветра, тёплые перчатки, шапка и шарф всегда должны быть с вами.

Встречайте праздники весело и безопасно!

 ВНИМАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЯ: Будьте бдительны при выборе и употреблении алкогольной продукции

 Роспотребнадзор рекомендует соблюдать простые правила при выборе безопасной и качественной алкогольной продукции:

▪ Покупайте алкогольную продукцию только в стационарных организациях торговли, имеющих лицензию. Лицензия на розничную продажу алкогольной продукции в организациях торговли должна быть размещена в доступном для ознакомления месте.

▪ Не приобретайте алкогольную продукцию в местах несанкционированной торговли (павильоны, киоски, торговля с рук).

▪ Реализация алкогольной продукции в торговой сети предусматривает регистрацию такой продукции в единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС), в связи с чем, реализация обязательно происходит с использованием кассового аппарата.

▪ Не покупайте алкоголь в сети Интернет, приобретая продукцию таким образом, Вы подвергаете риску свое здоровье и жизнь (продажа алкогольной продукции через сеть Интернет запрещена).

На упаковке алкогольной продукции должна быть размещена целая без повреждений федеральная марка (для отечественного алкоголя) или акцизная марка (для импортного). На марку нанесен штрихкод с информацией о производителе, наличии лицензии, дате розлива и другими параметрами;

Колпачок должен плотно прилегать к стеклу бутылки, не должен прокручиваться; при переворачивании бутылки её содержимое не должно вытекать;

▪ На бутылке, коробке (TetraPak), за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи должны быть размещены акцизные марки. Название алкогольной продукции на марке должно совпадать с названием на этикетке.

Кроме того, на марке должна содержаться информация в том числе об объёмной доле этилового спирта в продукте, объем тары в литрах (дм3), которая должна также совпадать с информацией на этикетке. Марка должна быть целой без повреждений.

▪ В настоящее время на любой смартфон можно установить бесплатное приложение «АнтиКонтрафакт Алко», с помощью которого можно проверить легальность каждой конкретной бутылки.

Помните, что алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения.

Немаловажным моментом является культура употребления алкоголя. Важно помнить, что все хорошо в меру, и чрезмерное употребление алкоголя не только не принесет пользы вашему здоровью, но и нанесет ему непоправимый вред.

 

 

Ведущий специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии в г.Новочебоксарск Петрова Наталия Александровна

Территориальный отдел "Сятракасинский " Управления по благоустройству и развитию территорий администрации Моргаушского муниципального округа

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика