Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской РеспубликеОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Бизнес-омбудсмен Чувашии результативно оказал практическую помощь компании в ходе судебных разбирательств

14:47 18 ноября 2019 г.

 Итогом целенаправленной совместной работы Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике Александра Рыбакова и ЗАО «Х.» стал вступивший в законную силу судебный акт, которым было признано незаконным решение Собрания депутатов одного из муниципалитетов, а также на представительный орган местной власти возлагалась обязанность повторно рассмотреть вопрос о включении в границы населенного пункта земельных участков, принадлежащих данному субъекту предпринимательства, и утверждении уточненного генерального плана сельского поселения.

 Руководитель компании обратился к бизнес-омбудсмену с доводами о нарушениях прав и законных интересов субъекта предпринимательской деятельности, выражающихся в длительном непринятии администрацией сельского поселения должных мер по устранению ошибки в генеральном плане поселения, препятствующей дальнейшему развитию бизнеса.

 Выяснение омбудсменом ситуации показало, что еще в 2008 году в ходе проведения работ по разработке нового генерального плана сельского поселения была допущена ошибка, в результате которой добросовестно приобретенные предпринимателем в 2004 году и поставленные на кадастровый учет земельные участки (категория – земли населенных пунктов) согласно документам оказались не на территории населенных пунктов, а в границах придорожных полос автомобильной дороги федерального значения М-7 «Волга», где установлена особая зона пользования. Создавшееся положение дел существенно нарушало права и законные интересы субъекта предпринимательской деятельности, поскольку препятствовало развитию малого бизнеса, включая строительство новых объектов для производства и т.д.

 В целях устранения ошибки руководитель компании неоднократно, начиная с 2017 года, обращался в местные органы власти, однако администрация сельского поселения проявляла бездействие. В этой связи прокуратурой района в адрес главы сельского поселения было внесено представление об устранении нарушений закона. Проведенное по требованию прокурора заседание представительного органа местного самоуправления проводилось без приглашения заинтересованного лица – ЗАО «Х.», рассмотрения его мотивированных доводов и изучения вопроса по существу, что дополнительно обострило ситуацию.

 Для оказания практического содействия сотрудники аппарата Уполномоченного принимали непосредственное участие в судебных разбирательствах в Моргаушском районном суде Чувашской Республики по административному исковому заявлению ЗАО «Х.» к администрации сельского поселения на стороне субъекта предпринимательства в рамках компетенции бизнес-омбудсмена.

 Судом было подтверждено, что немотивированный отказ муниципалитета по включению в границы населенного пункта земельных участков, принадлежащих компании, и утверждении уточненного генерального плана сельского поселения, является незаконным.

 Дальнейшее разрешение ситуации продолжает находиться на личном контроле республиканского бизнес-омбудсмена.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика