Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской РеспубликеОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Количество проектов инициативного бюджетирования выросло в Чувашской Республике в шесть раз по сравнению с 2017 годом

13:25 18 ноября 2019 г.

18 ноября на еженедельном совещании у Главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева обсудили вопрос о ходе реализации проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах.

Инициативное бюджетирование в Чувашии становится весьма востребованным и эффективным механизмом для решения вопросов местного значения. В 2019 году количество проектов по сравнению с 2017 годом возросло в 6 раз (со 103 до 622 проектов), общий объем финансирования проектов – в 4,6 раза (с 82,6 млн рублей до 378,1 млн рублей). На каждый внебюджетный рубль, вложенный жителями и организациями сельских территорий, направлено 4 рубля бюджетных средств.

В 2019 году реализуется 622 проекта инициативного бюджетирования для 354 тысяч благополучателей. По информации и.о. министра сельского хозяйства Чувашской Республики Татьяны Рябининой, завершена реализация 93% проектов. «Наиболее востребованными среди населения являются проекты по ремонту объектов коммунального хозяйства (48% от общего количества), на втором месте – проекты по ремонту автомобильных дорог (25%)», – сообщила она.

Из бюджета республики также поддерживаются проекты по ремонту учреждений социально-культурной сферы, созданию детских и игровых площадок, мест массового отдыха населения, объектов мер пожарной безопасности, мест захоронения. В 2019 году по просьбам муниципалитетов были добавлены проекты по обустройству противопожарных водоемов и их очистке.

Минсельхозом Чувашии объявлен конкурсный отбор проектов инициативного бюджетирования на 2020 год. Заявки принимаются с 5 ноября по 4 декабря 2019 года. Итоги будут подведены до конца этого года.

В порядок проведения конкурсного отбора проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах, планируется внести изменения. В частности, общую стоимость проектов, представляемых на конкурсный отбор проектов  от одного городского (сельского) поселения хотят увеличить с 5 до 10 млн рублей. При этом максимальная сумма финансирования одного проекта из республиканского бюджета составит 5 млн рублей. Соответствующий проект постановления в скором времени будет вынесен на рассмотрение Кабинета Министров Чувашской Республики.

Министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Алексей Грищенко проинформировал о ходе реализации проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах, на территории городских округов Чувашии.

В городах республики в этом году реализуется 26 проектов (г. Чебоксары – 8, г. Новочебоксарск – 4, г. Канаш – 5, г. Шумерля – 5, г. Алатырь – 4). На софинансирование указанных мероприятий из республиканского бюджета Чувашской Республики выделено 20,8 млн рублей.

«На сегодняшний день процент освоения по республиканским деньгам – почти 60%», – сообщил руководитель Минстроя Чувашии, добавив, что к концу года работы на объектах будут выполнены в полном объеме.

Он также рассказал, что в целях повышения эффективности расходования бюджетных средств ведомством совместно с Центром экспертизы и ценообразования в строительстве и Чувашгражданпроектом разрабатываются порядка 40 типовых проектов с рекомендуемой сметной стоимостью. Также будут определены предельные суммы работ по благоустройству: стоимость  устройства одного квадратного метра тротуара с бордюрами, экопарковки и т.д. «Считаю, что эта работа позволит сократить время принятия решений главами районов и усилит объемы выполнения по объектам. Главам останется только выбрать  площадку, согласовать ее с жильцами и определить типовой проект», – сообщил Алексей Грищенко.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев поставил задачу сформировать единый реестр типовых проектов и разместить его в открытом доступе.

Он также отметил, что активность людей в использовании механизма инициативного бюджетирования намного выше в сельских районах, нежели в городах. Глава республики призвал активнее привлекать горожан к данной форме участия в общественной жизни. «Когда жильцы сами участвуют в  благоустройстве собственных дворов, то там потом и порядок лучше поддерживается и фактов вандализма гораздо  меньше. Но средства населения нужно использовать очень бережно, аккуратно, рачительно. Должна быть налажена публичная отчетность», – подчеркнул Михаил Игнатьев.

        Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

 

 

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика