Сайт первого Президента Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Вначале было семя

14:27 24 июля 2019 г.

Первый заместитель Председателя СФ Николай Федоров провел в Совете Федерации парламентские слушания «О комплексе первоочередных мер, направленных на обеспечение ускоренного развития отечественных селекции и семеноводства».

В обсуждении актуальных вопросов отрасли приняли участие члены Совета Федерации, первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов, заместитель министра науки и высшего образования РФ Алексей Медведев, руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт, руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорий Ивлиев, представители федеральных и региональных органов власти, бизнес-сообщества, главы отраслевых союзов, ученые и эксперты.  

Свое выступление Николай Федоров начал цитатой из Евангелия: «Вышел сеятель сеять семя свое». Вспоминаются слова одной из важнейших проповедей Иисуса Христа. В данном случае речь шла, конечно, о Слове Божьем, о пище духовной. Но людям жизненно необходим и хлеб насущный. О семенах, из которых он произрастает, мы сегодня и поговорим.  

Было время, когда в стране почти все знали о великих соотечественниках - селекционерах и генетиках Николае Ивановиче Вавилове, Иване Владимировиче Мичурине, Павле Пантелеймоновиче Лукьяненко, Василии Степановиче Пустовойте, гордились их достижениями. Мы, помню, будучи школьниками, пытались сами выращивать растения. И было интересно жить и работать.  Но после потрясений, вызванных распадом СССР, состояние селекции и семеноводствf, по мнению многих экспертов, стало в России критическим.

В Послании Федеральному Собранию 20 февраля 2019 года Президент поставил задачу: «У России должен быть весь набор собственных передовых агротехнологий, доступных не только крупным, но и небольшим хозяйствам. Это вопрос практически национальной безопасности и успешной конкуренции на растущих рынках продовольствия».

Вроде бы для этого делается немало. В Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы предусмотрено субсидирование элитного семеноводства, возмещение части прямых затрат на строительство или модернизацию объектов АПК, в том числе селекционных центров.

Но реальность такова, что доля семян иностранной селекции составляет 97% по сахарной свекле, 73% по овощным культурам, 61% по подсолнечнику, 55% по картофелю и 49% по кукурузе.

Цифры тревожные. Никаких оснований для гордости нет. Приведу еще одну цитату из заключения экспертов Национального союза селекционеров и семеноводов: «Отечественная селекция находится в глубоком кризисе и не способна конкурировать с мировыми лидерами, за исключением отдельных селекционных программ».

Причин проблем очень много. Это недопустимо медленное внедрение новых сортов, неразвитость, а порой полное отсутствие необходимой инфраструктуры рынка семян и посадочного материала. Нет должной защиты авторских прав и прав патентообладателей. Устаревшая физически и морально материально-техническая база не обеспечивает необходимого качества семян. Обо всем этом мы сегодня будем говорить.

Совет Федерации считает проблемы отрасли крайне актуальными, а их решение – стратегически значимыми для будущего страны. Эта тема обсуждалась на встрече членов Совета палаты с Председателем Правительства. С учетом пожеланий Совета Федерации Минсельхоз актуализировал  Доктрину продовольственной безопасности Российской Федерации и внес в Правительство.  В  проекте документа пороговое значение самообеспеченности семенами основных сельскохозяйственных культур составляет 75%. Очень важно, чтобы этот показатель был рассчитан и контролировался по каждой из основных сельскохозяйственных культур, а не по их совокупности. Иначе будет «средняя температура по больнице». А это абсолютно не удовлетворяет нас, представителей палаты регионов.

Если вспомнить учение Ленина об основном звене, взявшись за которое, можно вытянуть всю цепь, то таким звеном является проблема кадров, которые, как известно, решают все. Если в 2017 году в аграрных вузах Минсельхоза училось 16 тысяч студентов, то в 2018 году – 13600.  Или данные о численности селекционеров в стране. В 2014 году их было 1500 в растениеводстве, по итогам прошлого года – 1260. Вот такая динамика. И как нам двигаться вперед, решать проблемы?

«Меня не интересует процесс. Стране нужен результат», - говорит Валентина Ивановна Матвиенко. Поэтому прошу вас больше информировать о том, что уже сделано, а не рассказывать, как успешно преодолеваются трудности.

Уважаемые коллеги! Проблемы отрасли уже перезрели. Нужно очень многое сделать для того, чтобы российские растениеводы, с гордостью говоря о том, как им удалось вырастить богатый урожай, подчеркивали: «Вначале было семя». Надеюсь, что сегодняшняя встреча нам поможет консолидировать усилия и найти такие решения, чтобы появился результат». 

ФОТОРЕПОРТАЖ ПРЕСС-СЛУЖБЫ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ 

ВИДЕО (ВМЕСТЕ-РФ) 

Первый Президент Чувашской Республики

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика