Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время. 

Спасибо за понимание.

Новости » В деревне Хом-Яндобы Ибресинского района отпраздновали День деревни

11:30 13 июля 2019 г.

Первые упоминания о деревне датируются 1709 годом во время переписи. В материалах Ландратской переписи 1717 года о ней написано как «деревня Яндовова Сявалпоси тож что на Хоме реке». Жители деревни в основном занимались земледелием и животноводством. Из отхожих промыслов были известны лаптеплетение, портняжное дело, плотничество, пчеловодство. Основали эту деревню Илемень Чюраков и его жена Чептелеть Яшпирусова (их дети Азень Илеменев, дочь Питенешь и младший сын Илинка Илеменев). Сначала в деревне было всего 3 двора, в которых жили 11 человек, сегодня же здесь 110 довров, в которых проживает 250 человек.

Ежегодно 12 июля, в день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла, стало традицией праздновать День деревни Хом-Яндобы Хормалинского сельского поселения Ибресинского района.

С приветственным словом к жителям и гостям обратился глава поселения Дмитрий Петров. Он отметил, что у деревни богатая история и славные традиции, а главное же богатство  талантливые и трудолюбивые люди. Глава поселения пожелал всем здоровья, успехов во всех начинаниях, благополучия.

С Днем деревни хомяндобинцев поздравила начальник отдела экономики и управления имуществом администрации Ибресинского района Надежда Чернова. Она отметила, что, несмотря на будний день, жителей деревни и выходцев объединила сегодня любовь к малой Родине, неравнодушие к ее дальнейшей судьбе, ее традициям. Надежда Александровна пожелала помнить историю становления деревни, чтить традиции, быть неравнодушными к ее развитию и верить в ее большое будущее.

В рамках торжественной части состоялось награждение активных жителей деревни. Они были отмечены наградами разных уровней. Зинаиде Ивановне Назаровой было присвоено звание Почетного жителя деревни Хом-Яндобы.

Праздник сопровождался торговлей, аттракционами и концертом местных артистов и звезд чувашской эстрады. На спортивных площадках соревновались мужские и женские команды по волейболу и мини-футболу.

Подробнее...

 

Ибресинский район Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика