Безымянным героям,

Неизвестным солдатам

Тем, кто погибли, -

Вечная слава!

Война…   Великая Отечественная Война унесла огромное количество жизней: дедов, отцов, сыновей. Совсем юные мальчики уходили на фронт и многие из них не вернулись. Кто-то был сражён на полях битвы, кто-то погиб в лагерях. Многие, кто погиб сражаясь в Великой Отечественной Войне до сих пор числятся пропавшими без вести. Одним из них числился Николай Семенович Шараськин.

Николай Семенович родился 8 мая 1905 года в деревне Шумерля Шумерлинского района Чувашской Республики в семье Шараськиных Семена Даниловича и Матрены Васильевны. Перед войной он работал в Горьковской области на строительстве автозавода. 18 августа 1941 года Николай Шараськин был призван в ряды рабочей крестьянской Красной Армии. Во время боев, 4 сентября 1942 года в Ленинградской области пропал без вести рядовой Шараськин.

Спустя 77 лет останки бойца были найдены в результате поисковых работ на «Вахте памяти» Кировского района Ленинградской области поискового отряда «Норд» из города Северодвинска волонтером Мирославам Селеванюк и командиром отряда «Крутояр» Ульяновской области Захаром Токаревы 4 мая 2019 года около урочища «Гонтовая липка». Его удалось идентифицировать с помощью обнаруженного медальона и двух патрон с записками.

Через 77 лет состоялось возвращение Николая Семеновича на родную землю. И 4 июня, в деревне Шумерле состоялось захоронение останков рядового Николая Семеновича Шараськина.

На торжественном митинге присутствовали сын Николая Шараськина Борис Николаевич и другие родственники. Получив медальон и личные вещи Николая Шараськина, Борис Николаевич передали их на хранение в музей библиотеки. Заведующая сельской библиотекой Людмила Кадеева пообещала родственникам, что эти вещи найдут место в специальном уголке, посвященном памяти рядового Николая Семеновича Шараськина. В честь солдата - бойца оформлена выставка-память «Память нужна живым», где представлены личные вещи Николая Семеновича Шараськина: капсула, ложка, кружка, каска.

И мы не можем позволить себе забыть настоящих героев, ведь мы – их потомки. Эти 1418 дней самоотверженного подвига нашего Российского народа подарили жизнь многим будущим поколениям, давайте не забывать об этом.

Информацию подготовила Кадеева Л.

Муниципальное бюджетное учреждение «Централизованная система библиотечного и архивного дела Шумерлинского муниципального округа»

Яндекс.Метрика