Советское сельское поселение Ядринского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » Участнику ВОВ Толстову Николаю Порфирьевичу исполнилось 93 года

11:28 28 мая 2019 г.

Сегодня участнику Великой Отечественной войны Толстову Николаю Порфирьевичу исполнилось 93 года. С этим событием уважаемого ветерана поздравили глава Советского сельского поселения Александр Федоров и врач Ядринской ЦРБ Владимир Кузьмин.                                                                                  Николай Порфирьевич родился 28.05.1926 года в с. Николаевское Ядринского района Чувашской Республики. В 1934 году он поступил учиться в Николаевскую начальную школу, которую закончил в 1938 году. С детских лет, во время летних каникул, он работал в родном колхозе, участвовал в весеннее – полевых работах. Помогал в хозяйстве по дому, мастерил лапти для братьев и сестер.  10 ноября 1943 года Николай Порфирьевич был призван в ряды Советской Армии. Службу проходил рядовым 3 - го отдельного тяжелого понтонного полка на Дальневосточном фронте, с сентября 1945 по июль 1947 годы - в Забайкальско-Амурском военном округе, с июля 1947 по февраль 1948 годы - на Дальневосточном фронте. Принимал участие, в должности разведчика, с 8 августа 1945 года, в форсировании реки Амур и Уссури на 2 - ом Дальневосточном фронте. Участвовал в освобождении г. Цямус, г. Харбин, г. Чанчун. После капитуляции Японии был назначен заведующим мастерской 3 - го отдельного тяжелого понтонного полка, где и прослужил до мая 1950 года.

В мае 1950 года Николай Порфирьевич уволился в запас в звании ефрейтора. После демобилизации из рядов Советской Армии работал с августа 1950 по июль 1952 годы – заведующим Николаевского сельского клуба. С 1952 по ноябрь 1962 годы был инструктором, затем заведующим организационного отдела, помощником секретаря Ядринского РК КПСС.        За время работы в аппарате райкома КПСС Толстов Николай Порфирьевич показал себя как умелый, знающий своё дело руководитель. Работая в райкоме КПСС, закончил заочную Чувашскую Высшую Советскую партийную школу (годы учёбы: 1956 -1959), затем агрономический факультет Чувашского сельскохозяйственного института (1959 –1964). В 1971 году успешно завершил педагогический факультет Тимирязевской сельскохозяйственной академии в городе Москве. С 1964 по 1990 годы трудился в Советском СПТУ №4 сначала преподавателем, затем заместителем директора. В мае 1987 года, в возрасте 61 год, Николай Порфирьевич ушёл на пенсию. Но и после выхода на заслуженный отдых Николай Порфирьевич продолжал работать в профтехучилище, принимая активное участие в общественной жизни. С 1980 года принимал активное участие в работе сельского Совета ветеранов войны и труда, позже Николая Порфирьевича избрали председателем ветеранского Совета. За мужество и отвагу, проявленные в боях за Родину, Николай Порфирьевич награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Японией», юбилейными медалями и нагрудными значками. За долголетнюю, плодотворную работу в сфере профессионально – технического образования, в партийных и советских органах, активное участие в общественной жизни  Николай Порфирьевич, награжден значком «Отличник профессионально - технического образования РСФСР», Почетными грамотами Чувашского обкома КПСС и Совета Министров Чувашской АССР, администрации Ядринского района и др. Дважды был занесен на Доску почета Кабинета политического просвещения райкома КПСС за активную и плодотворную пропагандистскую работу. За активное участие в ветеранском движении Республики в 2000 году занесен в книгу Почета.                                                             Сегодня Николай Порфирьевич проживает вместе с супругой Раисой Ивановной. Администрация сельского поселения желает Николаю Порфирьевичу крепкого здоровья, бодрости духа, неиссякаемой энергии, оптимизма, долгих лет жизни.

Советское сельское поселение Ядринского района

429068 Ядринский район с.Советское ул.Советская д.26