Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Чебоксарский международный кинофестиваль в «Чувашкино»: день первый

13:50 22 мая 2019 г.

Чебоксарский международный кинофестиваль в «Чувашкино»: день первыйПервый день XII Чебоксарского международного кинофестиваля, посвященного кинематографу малых народов, начался на площадке Госкиностудии «Чувашкино» и архива электронной документации показом двух короткометражных фильмов из Чеченской Республики. Для недавнего выпускника Высших курсов сценаристов и режиссеров Адама Дунаева лента «Письмо о Зауре» (Россия, 2018) стала первой самостоятельной работой, которая уже успела получить Гран-при на Международном кинофестивале студенческих и дебютных фильмов «Бастау». Драму «Дерево» (Россия, 2018), удостоенную призом зрительских симпатий на XXXX Московском кинофестивале, сняла студентка ВГИКа им. С.А. Герасимова Хава Мухиева. 

Продолжила программу еще одна короткометражная лента. Предназначенный для семейного просмотра фильм «Прозрение» (Россия, 2019) Владимира Ширапова из Бурятии поднимает вопросы добра и зла, греха и добродетели. В нем высшие силы проповедуют молодому мужчине, устремившему взоры к замужней женщине, непоколебимые истины мироздания, наставляют на истинный жизненный путь. 

Полнометражную ленту «Мулла» (Россия, 2018) зрителям представили авторы. Режиссер и исполнитель главной роли Рамиль Фазиев сообщил, что в Атнинском государственном театре, где он является главным режиссером, идет одноименный спектакль по пьесе Т. Миннулина, и история молодого муллы, преисполненного истинной верой, показалась авторам интересной также для воплощения в кино. Продюсер Марат Ахметшин рассказал о прокате фильма в Татарстане, татарских диаспорах за пределами республики и за рубежом, о том, как в фильме снимался известный российский актер Марат Башаров. Во время обсуждения авторы отвечали на вопросы зрителей и участников кинофестиваля, затем дали видеоинтервью специалистам «Чувашкино». На вопросы архивистов также ответили режиссер, сценарист, продюсер из Кабардино-Балкарской Республики Анзор Емкуж, режиссер из Республики Башкортостан Булат Юсупов, продюсер Ольга Лаптева. Для гостей была организована экскурсия по киностудии, участники кинофестиваля познакомились с недавно открытой студией звукозаписи, строящимся съемочным павильоном, фильмофондом «Чувашкино». 

«Мулла» также прошел сегодня на районной площадке фестиваля – в кинозале «КиноБатыр» в Батырево. Сельчане высоко оценили киноленту и высказали желание еще раз посмотреть фильм. 

Далее в «Чувашкино» шла история «Изгородь» (Россия, 2018). Режиссер и сценарист Михаил Кулунаков попытался выразить свои философские мысли о том, что огораживает и охраняет человеческую жизнь, не зря ли строится любая изгородь. 

Завершился первый день показов новым фильмом от якутских кинематографистов «Мои белые ночи» (Россия, 2018). Студенчество, лето, любовь – немного нужно, чтобы завязалась романтическая история в комедии Алексея Амбросьева. 

Сегодня, 22 мая, в Госкиностудии «Чувашкино» и архиве электронной документации вновь пройдут кинопоказы конкурса фильмов этнического и регионального кино. Хозяевами площадки будут чувашские кинематографисты. На суд зрителей и жюри будет представлено семь последних работ наших земляков. 

Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Первоисточник: Государственная киностудия «Чувашкино» и архив электронной документации

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика