Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » В Чувашии создается ресурсный центр поддержки "серебряного" добровольчества

18:24 17 мая 2019 г.

17 мая Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев провел очередное заседание Совета по развитию добровольчества (волонтерства).

Во вступительном слове Глава республики заметил, что в республике и в стране в целом проводится многоплановая работа по содействию и распространению добровольческой (волонтерской) деятельности. Он напомнил, что в конце прошлого года была утверждена Концепция развития волонтерства в Российской Федерации до 2025 года. В соответствии с ней основные цели развития добровольческого движения заключаются в расширении возможностей для самореализации граждан, усилении роли волонтерства в решении актуальных социальных задач.

«Эти цели будут достигаться за счёт повышения компетенции добровольцев и расширения их участия по всем направлениям нашей деятельности. Сегодня для них открывается много возможностей, они могут внести реальный вклад в улучшение социального самочувствия жителей республики», – сказал Михаил Игнатьев.

Он подчеркнул важность реализации принципа «добровольчество через всю жизнь», в соответствии с которым возможность реализовать себя в волонтерской деятельности должна быть у всех возрастных групп населения – детей, молодежи, взрослых и лиц старшего возраста.

Согласно задачам, обозначенным в национальном проекте «Образование», федеральном и региональном проектах «Социальная активность», к 2024 году в добровольческую деятельность должно быть вовлечено не менее 20% граждан, практически каждый пятый житель республики. Михаил Игнатьев выразил уверенность, что этот показатель будет достигнут. В последние годы наблюдается устойчивый рост числа граждан и организаций, участвующих в добровольческой деятельности, расширяются масштабы реализуемых ими программ и проектов. По оценке Минобразования Чувашии, в настоящее время в республике действует около 1,5 тысячи волонтерских организаций.

Глава Чувашии заметил, что необходимо поддерживать реально работающие организации, а не те, которые существуют только на бумаге. «У нас не должно быть цели любой ценой увеличить количество волонтерских организаций. Наша задача – вовлекать все больше людей в движения, которые уже созданы и реально работают. Чтобы становилось больше увлеченных людей, чтобы была видна конкретная работа», – обозначил свою позицию Михаил Игнатьев.

В ходе заседания членами Совета были одобрены пять региональных проектов, которые будут рекомендованы для участия во Всероссийском конкурсе лучших региональных практик поддержки волонтерства «Регион добрых дел». Это проекты «Ресурсный центр поддержки добровольчества (волонтерства) Чувашской Республики», «Дети и сети», «Спасибо, что ты есть!», «Всегда рядом», «Pro bono publico». Подробно о них рассказал министр образования и молодежной политики Чувашской Республики Сергей Кудряшов. Он сообщил, что конкурс «Регион добрых дел» проводится Федеральным агентством по делам молодёжи. Регионы, представившие лучшие программы поддержки добровольчества, получат субсидии.

В начале этого года «Ассоциацией волонтерских центров России» был проведен Всероссийский конкурс по формированию центров «серебряного» волонтерства в субъектах Российской Федерации. В конкурсе приняли участие 200 организаций из 66 регионов Российской Федерации. Победителями стали 10 организаций, в т.ч. Чебоксарская городская молодежная общественная организация «Волонтерский центр города Чебоксары» с проектом по формированию ресурсного центра на базе Комплексного центра социального обслуживания населения г. Чебоксары. По итогам конкурса центр получил грант на развитие собственной волонтерской деятельности, а также на консультирование, разработку методических материалов, обучение и организационную поддержку в рамках программы «Молоды душой».

Как сообщила и.о. министра труда и социальной защиты Чувашской Республики Лариса Арсентьева, ресурсный центр для «серебряных» волонтеров очень востребован. В настоящее время на дневном обслуживании в социальных центрах находится порядка 1500 граждан пожилого возраста, которые активно участвуют в общественной жизни.

Руководитель Чебоксарской городской молодежной общественной организации «Волонтерский центр города Чебоксары» Анастасия Тарасова рассказала, что в рамках грантового проекта будут проводиться встречи с учениками 8-11 классов общеобразовательных учреждений, в ходе которых «серебряные» добровольцы попробуют свои силы в наставничестве и профориентации.

«Для многих пожилых людей волонтерство может стать способом самореализации или местом, где они могут найти общение, которого им порой не хватает», – подытожил Глава Чувашии. Он также предложил активнее вовлекать в добровольческое движение социальных и медицинских работников, выходящих на пенсию, подчеркнув, что их опыт и знания – это ценный ресурс для всего общества.

На заседании обсудили и промежуточные результаты создания другого ресурсного центра – по поддержке добровольчества в сфере культуры безопасности и ликвидации последствий стихийных бедствий. Субсидию на его создание Чувашская Республика выиграла в конце 2018 года по итогам конкурсного отбора субъектов Российской Федерации.

Ресурсный центр создается на базе Чебоксарского экономико-технологического колледжа. На указанные цели направлено более 11,3 млн. рублей.

Директор колледжа Валерий Устяк сообщил, что на настоящий момент освоено практически 75% выделенных средств (заключены договоры на поставку необходимого оборудования). Планируется закупка боевой, защитной одежды, спасательного снаряжения, противопожарного и спасательного оборудования, аварийно-спасательных электроинструментов.

Работа центра позволит увеличить количество граждан, вовлеченных в добровольческую деятельность по указанному направлению. Кроме того, к 2025 году мероприятиями по популяризации культуры безопасности планируется охватить порядка 10 тысяч человек – как воспитанников детских садов, школьников, так и взрослое население.

О работе ресурсного центра по набору и подготовке волонтеров 45-го мирового чемпионата по стандартам World Skills проинформировала директор БОУ ЧР ДО «Центр молодежных инициатив» Минобразования Чувашии Юлия Аланова.

Было отмечено, что всего на Чемпионате будет задействовано 2500 волонтеров. В течение прошлого года Центром молодежных инициатив Минобразования Чувашии отбирались кандидаты из пяти регионов. Всего было получено около 1200 заявок, из них 70% от волонтеров Чувашской Республики. В соответствии с представленной квотой в основной список включены 25 человек.

Завтра, 18 мая,  волонтеры выедут в Казань для участия в финале VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы». 18 августа планируется выезд делегации волонтеров для участия в Мировом чемпионате. Кроме волонтеров Чемпионат в качестве зрителей посетят 50 инвалидов-колясочников в рамках социального проекта «Всегда рядом».

Заседание Совета по развитию добровольчества (волонтерства) завершилось церемонией вручения наград. За активное участие в проведении в Российской Федерации Года добровольца (волонтера) и личный вклад в развитие добровольческого (волонтерского) движения Благодарность от Руководителя Дирекции по подготовке и проведению Года добровольца (волонтера) в России Ксении Разуваевой вручена директору Центра молодежных инициатив, председателю правления ЧРО МООО «Российские студенческие отряды» Юлии Алановой и руководителю ЧРОО «Центр социального проектирования» Артему Йовенко.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

 Чăвашла

Официальный портал органов власти Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика